教师如何应对职业压力 面对压力教师 如何自我调节

2017/5/24 11:11:32

教育工作中出现的种种问题和社会处境,容易在教师心理上引起反应甚至导致出现心 理不适。那么,教师应如何调整自我心理呢?推荐以下几种心理调整的方法。 ■控制呼吸法 当你感觉情绪激动、就要大发雷霆时,你能做的一种最简单、最有效的努力就是控制呼吸,通过控制呼吸来缓解焦虑。

教师如何应对职业压力 面对压力教师 如何自我调节

可以先进行几次深呼吸,先用鼻子慢慢地吸足一口气,大约数4个节拍,然后慢慢吐气,也用4个节拍,每次连续做4~10分钟即可。也可以闭上眼睛做,边做深呼吸边想像一些美好的情景,效果会更好。

教师如何应对职业压力 面对压力教师 如何自我调节

■自我剖析法 为了减轻教学给你造成的紧张感,你可以用自问自答的方式和自己交谈:“究竟是什么问题在困扰着我?出现这些问题的原因何在?有哪些可行的方法能帮助我解决这个问题?什么是解决这个问题的最好方法?”通过这种简单而理智的分析,你会更容易也更快地摆脱紧张的情绪。

教师如何应对职业压力 面对压力教师 如何自我调节

■学习转移法 孔子曰:“学而时习之,不亦乐乎。”学习是一件快乐的事,它可摆脱烦恼,忘记忧愁。

读书学习不仅仅意味着获取人类积累的知识和经验,更重要的是谋求个体发展和心理健康的一种手段。重新学习,我们能从中享受无限乐趣,冲淡工作中的烦恼,缓释竞争的压力。深邃的哲语,博大的信息,大千物象和百味人生,带来的不仅是心灵的快慰和心智模式的变化,更带来工作和生活的无限生机与魅力。

教师如何应对职业压力 面对压力教师 如何自我调节

■投身自然法 大自然是慷慨的,去摸一摸绿草的温柔,嗅一嗅花的芳香,闻一闻鸟的心语,看一看夕阳的余辉,即便是看一看小小蚂蚁的无休止劳作,也可得到无数启示:生活中的烦恼、工作中的沮丧何足挂齿。

教师如何应对职业压力 面对压力教师 如何自我调节

投身自然怀抱,便可一举多得:饱览无限美景,享受心灵的净化,启发创造的灵魂。 ■心情放假法 轻松的《蓝色的多瑙河》、《匈牙利舞曲》、《紫竹调》等,如一缕清泉注入心田,可给灵魂洗澡。

教师如何应对职业压力 面对压力教师 如何自我调节

开怀大笑,是清除精神紧张的最好办法,也是一种愉快的发泄方法。说笑话能减少痛苦、抵消伤感、缓和紧张、松弛情绪、健脾养胃,能增添生活的信心。

教师如何应对职业压力 面对压力教师 如何自我调节

■沐浴唱歌法 洗澡时放开你的歌喉,因为大声唱歌需要不停地深呼吸,这样可以得到很好的放松,令心情愉快。经验表明,大脑在紧张状态下不能解决的难题,在娱乐、聊天和体力劳动中可能豁然得出结论。阿基米德曾经整日苦思冥想无法解决“金冠之谜”,却在走进浴缸洗浴时顿悟而解。

教师如何应对职业压力 面对压力教师 如何自我调节

■肌肉放松法 紧张焦虑会导致二氧化碳和氧气在血液中比例失调,从而改变血液的酸性,引起钙在肌肉和神经中的急剧增加,令其敏感提高,使人感到颤抖紧张。

教师如何应对职业压力 面对压力教师 如何自我调节

放松肌肉的具体做法是:1.头部放松。用力紧皱眉头保持10秒钟,然后放松;用力闭紧双眼,保持10秒钟,然后放松;皱紧鼻子和脸颊部肌肉,保持10秒钟,然后放松;用舌抵住上腭,使舌头前部紧张,保持10秒钟后放松。

教师如何应对职业压力 面对压力教师 如何自我调节

2.颈部肌肉放松。将头用力低下,努力使下巴抵住胸部,保持10秒钟,然后放松。3.腹部肌肉放松。绷紧双腿,并膝伸直上抬,保持10秒钟,然后放松;将双脚向前绷紧,体会小腿部的紧张感10秒钟,然后放松,还有肩部、臀部、胸部等处肌肉的紧张和放松。

肌肉放松法有利于缓解肌肉紧张,可以在早晨醒来和夜晚睡觉前做一遍。这样挤出一点时间,挪出一方空间,松弛一下神经,活动一下筋骨,可使欢乐和健康同驻。

■摆脱常规法 经常试用各种不同的新方法,做一些不常做的事,比如蹦跳着上下楼梯;想像一些广阔、宁静的、舒缓的画面和场景,如田园风光、海上日出、轻舟飘荡等,把思想集中在所想像的事物上,并逐渐沉浸在其中,由此达到精神放松;当然实在气闷时,也不妨采取适度“感情放射”,甚至可哭笑一番。

总之,人生旅途,成功与失败同在,顺利与困难交替,欢乐与痛苦共存,感情每时每刻都在发生变化。一旦失落感占居上风,主宰情绪,就会削弱一个人的生理机能,使各种病因肆虐,有损健康就不言而喻。

总之,要积极努力,微笑面对生活,调节好生活节律,给心情放假,还自己一个健康的好心境。(中教) 老师,请关爱自己的健康 教师是“人类灵魂工程师”,肩负着“传道、授业、解惑”的重任,他们为培养下一代不辞劳苦,默默奉献。

正如其他一切劳动岗位那样,三尺讲坛也存在着一些危害健康的职业性有害因素。因此,教师应注意做好饮食保健工作。 教师上课是“口讲、手写、脚站”。

“口讲”,即每天都要讲课。若不注意保护嗓音,长期用声过度,可使声带水肿、充血或发生小结,引发急、慢性喉炎,出现声音嘶哑等症状。加之长期受粉尘刺激,或嗜好烟酒,或有急性喉炎多发史,则更易使邻近组织慢性炎症蔓延,从而引致慢性咽炎。

“手写”,就是授课时要用粉笔在黑板上写字。在书写和抹擦过程中都会引起粉尘飞扬。长期吸入粉尘,可引起慢性咽喉炎、慢性支气管炎,严重的甚至可发生尘肺病。

“脚站”,是指教师长时间站立讲课。由于久站,下肢静脉内血液循环不畅顺,血液流到心脏比较困难,下肢静脉压力往往增高。(保荐) 1.多食清热解毒食物,保护咽喉 尽量少食刺激性食物如辣椒、大蒜等,忌食油炸煎炒食物,力戒烟酒。

用嗓不可过度,以防声嘶。多选食一些清热解毒的蔬菜水果,如南瓜、丝瓜、芹菜、莲藕、橄榄、雪梨、乌梅、莲子心等。平时宜多饮中药泡的茶,例如:①胖大海有解热、润肺、利咽、解毒等作用,每次放胖大海3—5枚,可用沸水冲泡代茶饮;②威灵仙茶。

取威灵仙30克,洗净水煎,取液保温代茶饮,能消痰散结。 2.适当增加抗粉尘食物 所谓抗粉尘食物,是指此类食物能起到抵御粉尘危害作用。

教师在日常膳食中,宜适量增加食用胡萝卜、木瓜、南瓜、西兰花、菠菜、油桃和杏子等。因为上述食物含有较多的β—胡萝卜素。β—胡萝卜素是一种抗氧化剂,具有抗氧化作用,有预防尘肺病发生的作用。此外,可适量食用能排尘的食物,如黑木耳和猪血,这两种食物可清除胃肠道中的粉尘,从而防止粉尘对消化道的危害。

3.适当补充含氨基酸和磷脂的食物 教师是属于脑力劳动者,而脑力劳动会消耗大量能量。因此,宜适当补充富含氨基酸的食物如鱼、牛奶和其他蛋白质食物等,以保证教师的精力充沛,提高思维能力。

含磷脂食物能使教师的大脑活动机能增强,提高工作效率。一般每日应补充10克以上的磷脂。含磷脂的食物主要有蛋黄、大豆、胡萝卜、鱼、肉等。

4.宜多食抗疲劳的食物 教师长时间站立讲课,下肢肌肉处于紧张状态,产生的乳酸在下肢积聚较多,会出现沉重、酸胀等不适,这是疲劳的表现。故教师日常宜多吃富含维生素C的食物,如水果、蔬菜和豆类等。

同时,各种参汤、龟汤,以及大枣、麦冬、桂圆、人参等煎熬的汤剂,也均有消除疲劳的作用。 职业压力如何应对 1.教师自身有意识地减轻职业压力 很多研究表明,使用有效的应对策略有助于减轻教师的职业压力和倦怠。

就目前的情况来看,大部分教师在面临压力时能够有意识地采取一些策略来解决。但是,有些教师却是采取消极应对或是回避压力的方法,鉴于此,教师应当主动学习适当的压力应对方法,在面临压力时能够有意识地进行自我调控,尽量采取主动的、积极的应对方式来缓解压力。

2.学校应为教师构造和谐的心理时空 抓住“优势需要”。美国心理学家马洛斯把人的需要由低到高分为五个层次:生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要、自我实现需要。

人在某一个时期往往有一种占主导地位的“优势需要”。这一理论启发我们:在学校管理中,领导要善于抓住不同年龄教师的“优势需要”。如青年教师的发展需要,中年教师的成就需要,老年教师的尊重需要等等。

领导者若能抓住不同年龄教师的“优势需要”,则能激发教师的工作热情和创造性。 3.社会应为促进教师心理健康做些努力 提高教师心理健康水平也需要全社会的努力,通过各种媒体的宣传和国家法律法规的规定,营造全社会尊重教师、关心教师的社会氛围,真正形成尊师重教的社会风气。

改革教育体制,为教师成长创造良好的氛围。教师压力和心理不健康一大诱因是教育体制带来的。长期以来以学生的考试成绩作为衡量教学效果和工资奖励的制度给教师带来了很大压力,不但使教师只以提高学习成绩为教育目标,而且易导致教师和同事之间的关系紧张,与学生之间的关系对立,与领导之间的矛盾激化,使教师长期处于一种不和谐的气氛之中,这种教育体制不利于学生的发展,对教师本身也带来了巨大伤害。

提高教师待遇,解除教师后顾之忧。近年来,教师待遇虽有较大提高,但中小学尤其是农村学校教师地位不高、物质生活水平较低。据《市场经济报》的一项调查表明,教师职业排位第九,属于第三层级的职业。这与教师社会地位偏低、经济收入较低有一定关系。只有当付出与所得的回报相平衡时,教师才能没有顾忌、全身心地投入教育事业。(刘国宏)