梅花魂原文 小学语文展示课《梅花魂》教学设计与反思

2017/5/26 9:10:59

教学目标:                                                1、理解梅花的高尚品格,学习梅花的品格。

2、理解课文内容,体会华侨老人眷恋祖国的情感。 3、有感情的朗读课文。 教学流程: 一、复习引入     出示梅花图片,教师谈话导入:看,故乡的梅花又开了,那朵朵冷艳,缕缕幽芳的梅花,总让作者想起漂泊异乡,葬身异国的外祖父。

梅花魂原文 小学语文展示课《梅花魂》教学设计与反思

这节课我们继续学习《梅花魂》。 回忆一下,作者写了关于外祖父的哪几件事?指名回答并出示灯片:教我诗词 泪珠纷纷,斥我污梅 刮抹梅污,不能回国 痛哭流涕,送我梅图 教我学梅,随我登船赠我梅绢。

梅花魂原文 小学语文展示课《梅花魂》教学设计与反思

(在这一环节中,我首先通过播放梅花图片,让学生欣赏傲雪凌霜的梅花,再通过饱含感情的导入,把学生带入情境。

) 二、读文质疑     谁知道作者离开外祖父时是多大的孩子?(五六岁) 一个孩子虽然记住了看到的经历过的事情,可又有多少是她能懂的呢?外祖父的言行使她幼小的心灵产生了许多疑问,打开课文,找一找文中哪些地方体现出作者不理解外祖父的言行。

梅花魂原文 小学语文展示课《梅花魂》教学设计与反思

学生查找、勾画、汇报。     一个幼稚的小女孩怎么能读懂一个饱经沧桑的老人的心呢?时光流逝,岁月带走了这个漂泊异乡的老人,也使当年的小女孩长大了成熟了,现在的她读懂老人的心了吗?你从文中什么地方看出来的?     学生找到最后一段,指名读。

梅花魂原文 小学语文展示课《梅花魂》教学设计与反思

终于读懂了的时候,老人已经不在了,他带着对祖国的深深眷恋和不能回国的遗憾离开了人世,再来有感情的齐读这一段。

读完这一段,你有什么问题想问吗? 梳理总结出一个大问题:从哪些地方可以体会到老人眷恋祖国的心?   (学生针对最后一段,自己提出问题,由于问题情境创设得当,引导恰当到位,所以学生思维很活跃,提出了许多有研究价值的问题,再梳理出统领全文的一个问题来共同研究。

梅花魂原文 小学语文展示课《梅花魂》教学设计与反思

) 三、合作交流,解答问题。    每个学习小组选择一件事入手来研究。

    出示研究方法: 1、通过有感情的朗读来理解课文; 2、抓住重点词语句子来理解课文; 3、抓住人物的语言、动作、神态理解课文; 4、通过查阅相关资料理解课文。

梅花魂原文 小学语文展示课《梅花魂》教学设计与反思

各小组分工合作研究。 四、汇报学习结果。     汇报:(一)教我诗词,泪珠落下;     教师补充:唐诗宋词是中华民族文化的瑰宝,它渗透着中华民族的精神,外公教我唐诗宋词,也是让我从小受到民族文化的熏陶,记住自己是中国人。

诗里是无边的愁绪,是不绝的乡思,难怪老人会不知不觉泪珠纷纷。     文中只有这一处描写老人哭吗?(不是,还有第三件和第五件事)学生汇报     读唐诗宋词时,老人不知不觉泪珠纷纷;当家人可以回国自己却不能回去时,他痛哭流涕;他坚持送家人上船时那朦胧的泪眼,这一次次流的是思乡的眼泪,你从中体会到老人眷恋祖国的心了吗?有感情的朗读最后一段。

    接着汇报:爱惜墨梅图;     教师问;老人训斥我是因为墨梅图价值连城吗?文中写了老人对梅花的认识吗?汇报送我梅图教我学梅     背诵学过的关于梅花的诗《梅花》、《卜算子咏梅》《墨梅》,    欣赏梅花迎霜傲雪的配乐课件,齐读关于梅花的一段话,使学生更深刻的领悟梅花的高尚品格。

此时此刻梅花给你留下什么印象?(坚强、不屈不挠)梅花的精神象征了这样一种人:出示课件(几千年来……他们就象这梅花一样。苏武、杨靖宇、朱自清、文天祥、钱学森等都是有气节的人)     梅花的魂就是中华民族的魂。

    “一个中国人,无论在怎样的境遇里,总要有梅花的秉性才好!”这句话是对谁说的?(是对“我”说的,希望我能象梅花一样有气节。

)   “我”没有让外祖父失望。出示资料。    这句话也是他对自己说的,外祖父漂泊海外多年,但始终没有改变中国人的气节,我们从他对梅花的喜爱中看到的是他不变的中国心!播放《我的中国心》。结束。