梅花魂教学设计与反思 《梅花魂》教学设计及评点

2017/5/26 9:20:20

悠悠思乡意  浓浓爱国情——《梅花魂》教学设计 431900 湖北省钟祥市承天路小学  马艳(设计) 431900 湖北省钟祥市承天路小学 李友元(评点) 一、教学内容 义务教育课程标准实验教科书人教版语文五年级上册第六课 二、教材简析 《梅花魂》是一篇精读课文。

梅花魂教学设计与反思 《梅花魂》教学设计及评点

这篇课文以梅花为线索,通过五件小事表现了一位华侨老人对祖国的挚爱。梅花与老人交相辉映,融于一体,梅花魂已注入老人的生命之中。

梅花魂教学设计与反思 《梅花魂》教学设计及评点

课文语句含蓄,感情深沉。 三、学情分析 学生缺乏远离故土、思念家乡和祖国的这种情感体验,有不少学生对梅花的特点也并不了解,而五年级的学生已具备一定的阅读基础和查找资料的能力,因而在课前应重视预习,阅读教学过程中教师要抓住重点语句,启发学生想象理解,在有感情地朗读中体验情感。

梅花魂教学设计与反思 《梅花魂》教学设计及评点

三、教学目标 1、认识12个生字,会写14个生字。正确读写“幽芳、漂泊”等词语。读读记记“颇负盛名、眷恋”等词语。 2、正确、流利、有感情地朗读课文。

摘录让自己感动的词句。 3、读懂课文,理解梅花的品格,结合重点词句体会人物思念祖国的思想感情,并揣摩这种感情是怎样表达出来的。 4、学会质疑,培养阅读思考与人合作的能力。

四、教学重点 引导学生把握课文内容,体会外祖父的思想感情,揣摩作者表达情感的方法。 五、教学难点 理解“梅花魂”。 六、课前准备 教师自制课件。 学生查找梅花资料,了解华侨在海外的生活经历。 七、教学课时

两课时 八、教学过程 第一课时 一、激发情感,导入新课 1、课件展示,欣赏姿态各异的梅花。学生交流梅花的特点,谈观后感受。说说“魂”字的意思。 【优美的音乐和画面为学生创设了一个梅花芬芳吐艳的绚烂世界,音乐与画面的感染,让学生心灵为之动情,激发了学生学习的情感。

】 二、初读课文,扫清障碍 1、学生自由朗读课文,自主学习生字新词。 2、课件出示生字词,检查认读,交流词意。 3、分段朗读课文,正音。 【高年级学生已有较强的独立识字能力,放手让学生自学生字词,交流识字方法,把学习的过程还给了学生,体现了课堂的主体性。

】 三、再读课文,整体感知 1、学生默读全文,读后思考:课文围绕梅花写了几件事?表达了怎样的思想感情? 学生交流后归纳(课件出示):课文围绕梅花写了五件事:1、读诗词落泪;2、爱惜墨梅图;3、痛哭不能回;4、送“我”墨梅图;5、又赠梅花绢。

【学生通过默读思考,找出写外祖父的五件事,把握课文大意,在讨论交流中初悟情感,培养了学生的默读能力与概括能力。

】   第二课时 一、歌曲设境,回顾导入 欣赏歌曲《故乡的云》,教师激情导入:飘泊异国他乡的游子,多么渴望回到魂牵梦萦的故乡!

而对外祖父来说,这一切只能在梦中。 【以思乡的歌曲导入,渲染乡愁,创设情境,做到了未入文而先有情。】 二、精读重点段,理解“梅花魂” 1、课文所写五件事中哪件事最能体现“梅花魂”?(第四件) 2、学生自由读第12、13自然段,提出不明白的问题。

3、结合问题反复读文,思考体会,小组讨论交流。 4、学生提出问题,全班交流。 预设:①从哪儿看出墨梅图是外公最宝贵的画?他为什么爱惜墨梅图? 抓住外公的动作“轻轻刮去”“慢慢抹净”、语言“这清白的梅花,是玷污得的吗”、外公对古董和墨梅图的不同态度等三方面来体会外公对墨梅图的珍爱。

②外公为什么爱梅花? 课件出示第13自然段。学生找重点词句交流自己的看法,理解梅花精神。

读出外祖父对梅花的赞美之情。 ③像梅花那样的人是怎样的人? 学生读课文,举例说说中国历史上有气节的人物,联系外祖父谈谈像梅花那样的人是怎样的人。 ④外祖父为什么送“我”墨梅图?(让外孙女保持梅花的秉性。

) 5、你还从哪儿看出外祖父对梅花有特殊的感情?(送梅花手绢。) 小结:在外祖父的心目中,梅花不仅仅是花,她是中华民族精神的象征,是祖国的象征,是千千万万炎黄子孙的魂!外祖父在爱梅、送梅、赞梅、喻梅中表明了自己的心愿,寄托了自己的爱国情。

这就是梅花魂的内涵。 6、配乐朗读第13自然段,读出对梅花的赞美,对祖国的眷念,对莺儿的希望。 【直奔中心,理解“梅花魂”,引导学生就重点段质疑探究,培养了学生自主探究的能力。

特别是一次次有感情地朗读,让学生在读中感悟到了梅花的品格,体会到了外祖父的思乡爱国情,真正做到了读中悟情,以读表情!】 三、研读三次哭,品味爱国情 1、再读全文,你还从哪些地方体会出这种情感?学生画句子,朗读体会。

2、全班品读,交流三次落泪。 ①教读诗词落泪。通过朗读指导读懂三句诗,体会思乡情。 ②不能回国而哭。抓住人物言行体会外公的伤心。 ③送别泪眼朦胧。抓住外公外貌、神态体会思归不得归的愁苦。

【引导学生通过人物的外貌、神态、动作、语言想象当时的情景,走进了文本创设的情境,让学生用心灵与文本对话,于读中感悟到了外祖父那浓浓的思乡情和一颗高尚的爱国心。】 四、总结回顾,拓展积累 1、齐读首尾两段,你发现了什么?这样写有什么好处?(首尾呼应,突出中心) 2、梅花魂到底是什么魂?(回顾全文,完成板书) “不管历尽多少磨难,受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节”的骨气正是我们民族日益强大的动力,也是支撑我们民族团结进取的灵魂。

外公的话不仅印在莺儿心上,也深深地印在我们的心上。 3、拓展 ①小练笔:写一篇《××赞》,用上本文的写作方法。 ②课外积累思乡的诗词。

【学生自读首尾段,体会写法及好处,把阅读教学与写作教学有机地结合了起来。特别是课外拓展中设计的小练笔,更将读与写有机地渗透,让学生的阅读能力与写作能力得到“双赢”。】 附板书: 梅花魂 愈寒冷    愈风欺雪压 爱梅花   愈精神    愈秀气          爱祖国         有品格  有灵魂  有骨气                              顶天立地  不肯低头折节 首尾照应