梅花魂教学设计及反思 《梅花魂》优秀教学设计

2017/5/26 9:20:25

《梅花魂》教学设计 教学目标: 1.学习本课的生字词,能正确流利有感情地朗读课文。 2.自读探究,体会梅花的坚韧与高尚的品格,感悟外祖父对祖国的眷恋之情。 教学重难点: 通过开展个性化阅读,深入感悟梅花精神以及外祖父深厚的爱国情意。

梅花魂教学设计及反思 《梅花魂》优秀教学设计

教学过程: 一、激情引趣,导入新课 1.课件演示,欣赏梅花在风雪中凌寒独放,傲霜斗雪的风姿。学生吟诵咏梅 的有关诗句。 (1)不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。(元· 王冕) (2)遥知不是雪,为有暗香来。

(宋· 王安石) (3)已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。(毛泽东) (4)红梅不屈服,树树立风雪。(陈毅) 2.今天我们学习一篇与梅花有关的课文。板书课题,生齐读。 3.

读了课题之后,你有什么疑问呢?(引导学生紧扣“魂”自由质疑) [设计意图]通过课件演示,让学生欣赏梅花傲立风雪、凌寒独放的风姿,初步 感受梅花的品格,并通过吟诵古代诗人咏梅的诗句,帮助学生积累,激发学生学 习兴趣,再引导学生紧扣“魂”字自主质疑,培养学生的问题意识。

二、初读课文,整体感知 1.生自由读课文,要求读准字音,读通句子。 2.出示课文生字词,生自主交流,掌握音、形、义。 秉性 训斥 撩乱 朦胧 灵魂 玷污 颇负盛名 折节 3.

再读课文,思考作者在文中回忆了外祖父的哪些事?生讨论交流,理清条 理,出示小标题。(吟诗落泪、珍爱梅图、思国伤怀、赠墨梅图、送梅花绢) [设计意图]本教学片断,通过让学生初读课文,整体感知课文内容,并让学生 自学课文生字词,落实好“双基”。

然后,在再读课文的基础上,列出小标题,理 清文章脉胳。 三、精读感悟,入境入情 1.生默读课文,思考文中哪些地方最让你感动?画出有关句子,多读几遍, 并想想为什么?(四人小组讨论) 2.

全班交流(师根据学生回答,相机出示有关句段) (1)出示: 读到“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,“春草明年绿,王孙归不归”“自在 飞花轻似梦,无边丝语细如愁”之类的句子,常有两颗冰凉的泪珠落在我的腮边、 手背。

①外祖父为何读到这些诗句就会落泪呢?(这些诗句触动了他思乡的感情) ②这几句诗是哪几位诗人写的, 请简要说说你对这些诗句的理解?你从这些诗 句中体会出外祖父怎样的思想感情?(思念家乡、思念祖国的思想感情) ③指导朗读,读中悟情。

(配乐《思乡曲》) (2)出示“我五岁那年,有一回到书房玩耍……又用红绸子慢慢抹净。” ①投影出示“墨梅图”,生自由读本小节,思考,从这段话中你体会到什么?(祖 父十分爱惜墨梅图) ②你从哪些诗句感受到祖父十分爱惜墨梅图呢?画出有关词句?(生圈画并交 流:拉下脸、训斥、轻轻刮去、慢慢抹净) ③指导朗读“这清白的梅花,是玷污得的吗?”这一切,读出反问的语气。

“轻 轻”、“慢慢”这两个词该怎样读,为什么? (3)出示: “这梅花,是我们中国最有名的花,旁的花大抵是春暖才开花,她却不一样, 愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神、愈秀气。

她是最有品格、有灵魂、有 骨气的呢!几千年来我们中华民族出了许多有气节的人物,他们不管历经多少磨 难,受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。

” ①生自由轻声读这段话。你觉得梅花有怎样的秉性?(愈足寒冷,愈是风欺雪 压,花开得愈精神,愈秀气) ②从古至今,中华民族涌现出哪些有气节的人物?生举例。结合学生回答,出 示下列民族英雄、爱国志士的图片及名字,生读。

于 谦 粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。 岳 飞 壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮凶奴血。 文天祥 人生自古谁无死,留取丹心照汗青。 林则徐 苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。 陆 游 王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。

…… ③外祖父如此深爱梅花,说明了什么?生讨论交流。(外祖父把梅花当作中华 民族精神的象征,即“有品格,有灵魂,有骨气,不管历经多少磨难,受到怎样 欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。

他珍爱梅花,是为了让自己保持梅花 般的秉性,保持中国人的气节。) ④指导朗读。这看似平常的梅花,融入了无数有气节人物的灵魂,漫漫五千 年的中华史,有气节的人物怎能说得清呢?让我们的饱含深情地再读这一段。

(4)出示:“想不到泪眼朦胧的外祖父也随着上了船,递给我一块手绢,一块 雪白的细亚麻布上绣着血色的梅花。” ①指名生读。 ②外祖父为什么送梅花手绢给“我”?(让“我”保持梅花般的秉性, 保持中国人的 气节,也把他自己对祖国的眷恋之心让“我”带回祖国。

) 3.讨论:此时,你对课题《梅花魂》中的“魂”有什么更深的了解?师引导学生 理解,“梅花”不仅仅是指梅花的精神,更象征着我们中华民族的精神。

生齐读课 题《梅花魂》。 [设计意图]本片断教学设计注重让学生自主圈划词语,自主品味并通过朗读指 导,读中悟情悟理,体会祖父对家乡、对故土的深深眷 恋之情。在此过程中, 学生列举了从古至今无数有气节、有品格的中华儿女。

教师引导学生朗读部分爱 国志士的诗句,既激发了学生的爱国热情,又帮助学生进行了 有关古诗文名句 的积累。 四、总结全文,升华情感 1.学会了课文,你明白文章为什么以《梅花魂》为题目吗? 2.

古往今来,由于历史原因,许多象我祖父一样的中华儿女流落他乡,他们 虽然身穿洋装,说着异国语言,但他们血管里流动着中国人的血,他们胸中跳动 着一颗颗中国心。最后我们一起来欣赏张明敏演唱的《我的中国心》,让我们在 歌声中再次感受爱国华侨们的心声。

(播放多媒体课件:《我的中国心》) [设计意图]通过让学生讨论,明白文章以《梅花魂》为题的原因,再次感受梅花 的不畏严寒、 坚贞不屈的品格和中华民族不折不挠、历经磨难而不低头折节的民 族精神。最后,在张明敏演唱的《我的中国心》歌声与黄山、黄河、长江、长城 的画面中结束,升华了学生的爱国情感。