自己对职业精神的理解 我对敬业精神的一点理解

2017/5/26 20:06:18

    通过一年零零散散的学习,自己觉得在很多方面都有一些体会,包括对协会的理解、对小额信贷的理解、对管理的理解、对敬业精神的理解,等等。其中,对敬业精神的理解更深一些、体会也更多一些,下面将自己的学习体会与大家分享。

自己对职业精神的理解 我对敬业精神的一点理解

    我对敬业精神总的理解是对事业的追求程度、执着程度;对工作的负责程度、努力程度;对规章制度的重视程度、遵守程度;对职责的理解程度、履行程度,以及在工作过程中体现出来的创新能力、业务能力、综合素质的不断提高和精神风貌的不断变化。

自己对职业精神的理解 我对敬业精神的一点理解

具体说主要有以下几方面的体会:     1、热爱是产生敬业精神的主要动力     不管做一项工作以前我们是做什么的,也不论我们的动机是什么,只要进入工作角色我们就要热爱自己的工作,这是做好工作必备的条件之一。

自己对职业精神的理解 我对敬业精神的一点理解

毋庸质疑,谁都需要养家糊口,谁都需要更高的收入,有时这也是产生敬业精神的一种动力,但这是一种被动的敬业精神,并不是由于热爱本职工作所产生的。

自己对职业精神的理解 我对敬业精神的一点理解

很难想象不热爱本职工作的人,能够出色地完成本职工作。所以在实际工作中,我们应该从积极的方面来理解自己的工作,培养对工作的感情,从内心深处产生一种做好工作的激情,这样才更容易把工作做好。

自己对职业精神的理解 我对敬业精神的一点理解

    2、敬业精神体现在工作创新上     一个有敬业精神的人才会有创新的动力,才会在工作过程中不断探求、挖掘出自己的最大潜能,才能不断创新,不断进步,才能取得理想的工作效果。

自己对职业精神的理解 我对敬业精神的一点理解

反之,缺乏了这种创新性,工作中得过且过,平平淡淡,不可能取得理想的工作成绩,也不会真正体现出自己的价值,更多的情况下可能跟不上时代的进步与发展,被历史所淘汰。

自己对职业精神的理解 我对敬业精神的一点理解

所以我体会到创新性是所有工作都要追求的永远不变的主题。现在很多单位和企业都提出创建“创新型”单位和企业,就是看到了创新在机构发展中的重要作用。

自己对职业精神的理解 我对敬业精神的一点理解

我们协会以后也应该强调这一点,让创新给协会的发展注入活力。     3、敬业精神体现在工作的主动性上     凡是积极主动工作的人,不论其工作效果的优劣,都体现着其敬业精神,而绝大多数情况下,积极主动工作的人都会取得较好的工作成绩。

自己对职业精神的理解 我对敬业精神的一点理解

因为他们的敬业精神,他们会想各种办法主动把自己的工作做好,不清楚或者不会就主动找别人帮助或询问,而不是等别人的指导或者指派。

自己对职业精神的理解 我对敬业精神的一点理解

实际上,主动工作的人,不仅能做好自己的工作,也能不断地提高自己,为自己今后的发展积累下更多的知识和财富。主动工作的人往往有一种成就感,他们在感知自己工作中付出的努力和心血、享受自己的工作成果时显得是那样的惬意!

    4、敬业精神体现在全局观念上     一个有敬业精神的人不仅关心自己工作的开展情况,而且具有全局观念,关心全局事业的发展。

因为个人事业的发展离不开全局事业,只有把个人融入到集体中才有真正的发展前途,才能得到同事的尊重。一个只关心自己,不考虑别人感受,不考虑全局利益的人会事倍功半。

而那种过分强调自己的能力和作用,认为自己是救世主,把自己放在全局之上,自以为缺了自己,全局事业就不能发展的人很难有真正的敬业精神。多年的实践证明,只要我们站在全局的立场,从事业发展的角度考虑问题,把自己的敬业精神与全局的事业结合起来,我们就能无往而不胜,就能解决好工作中的各种矛盾,包括处理好人际关系,就能在一个大目标下更加紧密地团结起来,把我们的事业做得更大、更好。

    5、敬业精神体现在对规章制度的自觉遵守上     每个部门都会有各种各样的规章制度,因为我们不可能只要激励机制,而不要约束机制。

每个岗位都会有不同的岗位职责,因为激励机制和约束机制是一种辩证关系,不可能只有激励机制而没有约束机制,反之亦然。

在一定程度上,约束机制本身也是激励机制的一部分,因为它可以保证你不出现大的失误,不犯大的错误。同样,每个岗位都会有不同的岗位职责,其规定了我们的主要工作任务和职责,我们只有明确了、理解了自己的工作任务和职责,才能在这个岗位上做好,否则就有可能干不好工作甚至出现失职。

通过学习,我体会到不同态度的人对遵守各项规章制度和履行职责有不同的理解,其遵守或履行的程度也不一样。

有敬业精神的人往往能自觉地遵守各项规章制度,能认真地履行自己的职责。他们能做到集体办公与自己独立办公一个样;当面与背后一个样;领导在与不在一个样;有人监督与没人监督一个样。

而缺乏敬业精神的人不是这样,他们做不到“四个一样”。他们或是这方面的意识不够,或是对制度和职责的理解不深,或是不习惯制度的约束,或是根本不把制度当回事,或是以为别人不知道或者不注意自己,工作中我行我素,不严格要求自己,不做遵守纪律和履行职责的模范,长期以往,肯定是事业无成,无所作为,几年中被协会辞退的少数员工主要是在这方面出了问题。

所以无论从个人发展还是从事业发展的角度看,我们都应该做一个自觉遵守规章制度和认真履行职责的人。

    6、敬业精神体现在不断的学习和提高上     不断学习和提高是敬业精神的一个体现。

一个人光有敬业精神而没有基本的能力是很难想象的。敬业精神是出色完成工作任务,实现工作目标必不可少的,而能力却是完成工作任务、实现工作目标的桥梁,事实上,绝大多数有敬业精神的人都会在学习和提高上下很大功夫,学习和提高的过程同时也是敬业精神的培养过程。

有敬业精神的人具有不断学习和提高的意识,他们善于利用各种机会进行学习,他们不等待别人给送来学习的机会,会创造条件进行学习,这也是创建学习型组织的最基本的要求。

实际上在学习和提高方面,我们身边就有很多例子,协会13名专职管理人员全部获得世界银行学院微型金融培训师资格。通过实践,我们也发现,平时注意学习和提高的工作人员,其工作成绩就好,进步就快,就能促进全局工作的发展,右旗社区工作队员的事迹就完全证明了这一点。

所以我体会到在学习和提高上下功夫,无论是对眼前的工作和今后的个人发展都有好处。     7、敬业精神体现在批评与自我批评上     在敬业精神的培养过程中,如何正确对待批评与自我批评也很重要。

有敬业精神的人不怕善意的批评,也不怕非善意的批评,他们会从别人的批评中汲取对自己有用的营养,从自我批评中获得前进的动力。

因为人无完人,谁都有这样或那样的不足和缺点,只要我们在实际中注意改进就可以了,这样就更容易提高自己,更容易实现自己的目标。一般来说,不注意批评和自我批评的人是很难进步的。

特别是不注意自我批评的人,更不容易看到别人的长处,只看到别人的不足,不注意发挥自己的优势,克服自己的不足,在自我欣赏中走完自己的一生。所以正确对待批评和经常自我批评是一个美德,也是敬业精神的一个体现。

批评和自我批评都是一种对工作、对自己负责的表现,当一个人到了没人愿意批评的时候,这个人在人们心目中的位置就可想而知了。     8、敬业精神体现在恒心和耐心上     大凡有敬业精神的人,在工作中都表现出恒心和耐心。

一方面工作始终保持一种激情,起伏不大,心态平稳。另一方面,遇到困难和问题不畏惧、不退缩,而是激起战胜困难的勇气,想方设法克服困难,解决问题,出色完成所负责的工作任务,实现自己的目标。

无数的实践证明,恒心和耐心是做好工作的重要力量。     总之,人没有敬业精神不行,工作离不开敬业精神,事业需要敬业精神。

过去我自己感觉很有敬业精神,也认为对敬业精神有了很好的理解,但从学习中我感觉到其实不然,自己在很多方面还有不少的差距,我希望通过这次学习和交流,能对我的工作有所帮助,也想与大家共勉,靠敬业精神把我们的工作做好,同时在工作中体现出自己的价值。