独自享受或寻找心灵的慰藉

2017/5/27 10:23:48

已经不再是读书的年龄,但为了学生背书的同时自己有所收获,在下午放学后,百无聊赖的自己百无聊赖地拿上语文课本和一本周涛的散文集,循着学校后山的小路依山而上。去山上晒晒太阳,背背书。也是在寻求一种心灵的慰藉。

独自享受或寻找心灵的慰藉

很久没有出去走走了。自从过年回来买了电脑后,就整天窝在狭小的寝室里斗地主,上网乱寻等等。这条小路不知道走了多少次,但每次走都还是那样的有味道。迎着山风,一边背着今天刚给学生上的《过秦论》,迈着轻悦的步伐,不知不觉就到了山顶。

独自享受或寻找心灵的慰藉

像母亲渴望远行的儿女归家一样,打着眼罩远眺山脚的小城和城边上的草海。这是每次上山后必做的动作。但也不知道自己究竟在寻找着什么,好象什么也没有寻找到。来到这个地方一年多的时间里,并没有什么太多值得留念的东西。

独自享受或寻找心灵的慰藉

我不喜欢这座小城,也不怎么喜欢山脚下的这个海,尽管有很多的人慕名而来。但我比较喜欢海边的日出和海边的夕阳。在风和日丽的早上或晴空万里的傍晚都喜欢爬到教学楼的顶层去欣赏海边日出或日落,那一刻让人感到很惬意。

独自享受或寻找心灵的慰藉

今天的太阳不是很辣,风也有点大,山下的海被一层薄薄的雾所笼罩。在太阳朗照的时候,海面就像一面镜子,特别是在早上和傍晚的时候,往往被映照得通体红透,非常的壮美。刚来这个小城的时候,也喜欢经常到海边去走走。

独自享受或寻找心灵的慰藉

夏天的时候看看那丰满茂盛的水草,海边的夕阳;冬天的时候看看戏水的鸳鸯,美丽的黑颈鹤。还有那在水中荡漾的小舟等等。也许是时间在考验着一个人的悟性和耐性,就像我忽略和淡漠这个小城一样,我也渐渐地被这个小城所淡漠和忽略,或许我从来都没有被记起过。

独自享受或寻找心灵的慰藉

依循太阳的位置,我辨别着东南西北。不是我的方向感差,因为我想很准确的辨别出家具体的方向。望着眼前的山,我迷惑,我彷徨。放眼望去,到处都是光秃秃的,很多地方都是嶙峋怪状的石头,还有很多被流水冲击的痕迹。尽管已是暮春时节,但还是没有多大的生机,远处的灌木丛中,刚冒出一点新芽。

独自享受或寻找心灵的慰藉

记得在老家的时候,这个时节漫山遍野已经开始葱茏,应该是一个山清水秀充满鸟语花香的世界。在这里,没有一棵树,没有一朵花,没有一泓清泉,更没有那阵阵的林涛声……一直以来我都想用一些文字来记述一下记忆中的家乡,记忆中的童年。但我很怕那些枯涩的文字玷污了那纯清的世界。

独自享受或寻找心灵的慰藉

太阳在慢慢的向西移动,风也越来越大,还不时刮起一些尘土。我身前的一个土壕里,几头黄牛正在悠闲的咀嚼着刚冒芽的小草,不时也像我一样,抬起头望望远方;远处的地里,几个农民在种着庄稼,不知是洋芋还是玉米,还有几个小孩倚在背篼上做着游戏,这种生活也许是年复一年,辈复一辈。而我,也像他们一样咀嚼着时间和岁月。看着眼前的这些景象,我慢慢地点上一支烟,猛抽了几口。点烟时用的是火柴。

独自享受或寻找心灵的慰藉

在山的后面,也就是一个山坳里,有一个小小的村庄。这个村庄是很久之前就发现了的,但一直都没有机会去走走,正好今天孤身一人,可以去游一游。由于正好是放学的时间,看见很多的孩童背着书包从山下走来,一边说说笑笑,一边追逐打闹,好不天真烂漫。当然,他们也不时把目光聚集在我这个不速之客的身上。除了他们之外,还有那些狂吠的狗们也向我奔涌而来。也许是看到我比它们还凶煞后,那些狗们也都愤愤的散去。

独自享受或寻找心灵的慰藉

走进村子,一切是那样的熟悉而又陌生。狂吠的狗,觅食的鸡群,倚门而立的羞涩孩童,慈祥的老人,历经岁月沧桑的老屋,布满青苔和藤蔓的老墙,黄灿灿的垂挂在屋檐下的玉米,挂在院墙上的锄头和镰刀,老牛的哞叫,老人的咒骂,孩子的啼哭,盛开的花朵的芬芳……一切都是那样的自然,在阳光的映射下,就犹如一幅幅油画。

从小就生活在农村,我喜欢这种味道。甚至包括小院随地堆放的那些农家肥也散发着一种淳朴的幽香。这是我的村庄,但又不是我的村庄。

这里缺水,四处的土地被晒得裂开一道道口子,就像一张张因饥渴而张开的嘴。它吞噬着我们的青春,我们的梦想。带来的只有贫穷和落后,甚至是愚昧和麻木。很多的东西就从担水人摇摆的双桶间流逝了。当然,在这摇摆的双桶之间,也能够弄懂处世的从容和对生活的镇定。

走出村子我不断的回头望,想寻找点什么,仰或是想得到点什么!