四大名著少儿版 四大名著是否少儿不宜?

2017/5/27 12:30:54

经典之所以为经典,是因为其内核有不朽的价值。四大名著是我国文学史上的国粹经典,其文学价值无可比拟,如果要让孩子了解汉语的美,了解中国传统文化,四大名著无疑是优选读本。

四大名著少儿版 四大名著是否少儿不宜?

最近,北京大学考试研究院院长秦春华公开发表文章《四大名著适合孩子阅读吗?》,引发了一些争论。持反对态度者认为,四大名著中充斥着暴力、权术、色空幻灭等,属“少儿不宜”。其实这大可不必。孩子读书需要引导,不要觉得有不合适的内容就认为是洪水猛兽。

四大名著少儿版 四大名著是否少儿不宜?

如果心是纯洁的,不管看什么书都会学到好的东西,而家长的责任在于引导孩子树立正确的价值观。小孩子看三国哪里看得到什么阴谋诡计,在他们眼里往往是赵子龙的忠肝义胆、关羽的义薄云天、诸葛亮的料事如神,这些都是正能量的化身。

四大名著少儿版 四大名著是否少儿不宜?

我们代代都是读着这些书长大的,都成了反面人物了吗?那些担心孩子看了武侠小说便会打打杀杀、看了科幻小说便会想入非非、看了言情小说便会早恋的家长和学者,其实是杞人忧天。现代的大家,有案可查的,如胡适、鲁迅等,有谁年少时没阅读过四大名著?

四大名著少儿版 四大名著是否少儿不宜?

其实,再好的文学作品也不可避免地杂糅了不适应现代文明社会的糟粕,中外名著概莫能外。法国文学名著《红与黑》虽然描写了于连·索黑尔靠个人奋斗跻身上层的精神,但他为了向上爬,却不惜采取各种卑鄙手段……著名的格林童话里,也有值得商榷的故事。

四大名著少儿版 四大名著是否少儿不宜?

灰姑娘的故事是不是隐含了小姑娘只要长得漂亮嫁个高富帅就能脱离苦海,过上幸福生活这种暗示?至少从常规的价值观来看,这是不值得提倡的。再看看当下一些儿童喜爱的畅销书,看书名,闻所未闻;读内容,离奇怪诞,亡灵、怪物、异界、穿越、魔幻充斥其中,这些又会不会对孩子产生负面影响?

四大名著少儿版 四大名著是否少儿不宜?

因为担心带有糟粕性的内容会扭曲孩子的价值观念,腐蚀孩子的心灵,便不让孩子看四大名著,家长们是一片苦心,想给孩子们营造类似真空的纯净环境,可这种做法的效果往往适得其反。孩子价值观的正确建立更多有赖于家长生活中细致的引导,如果没教好就怪罪是看四大名著惹的祸,这种想法很愚蠢。

四大名著少儿版 四大名著是否少儿不宜?

教育是唤醒,而唤醒通过阅读实现,每一个孩子都是独一无二的,谁也不知道哪一本书能唤醒他的天赋潜能。不读这个,不读那个,担心这个,担心那个,孩子还能读什么?

四大名著少儿版 四大名著是否少儿不宜?

还有很重要的一点,就是要想方设法把四大名著变得有趣,使孩子喜欢读,喜欢看。具体方法很多,比如出白话版、简装版、连环画,配合电影、电视剧,让孩子的阅读变得更快乐、更高效。

四大名著少儿版 四大名著是否少儿不宜?

读三国,明军事;读西游,分善恶;读水浒,懂团结;读红楼,重感情。四大名著并非就像贾府里老太太吃的“牛乳蒸羊羔”:“这是我们上了年纪人的菜,没见天日的东西,可惜你们小孩子吃不得。”

四大名著少儿版 四大名著是否少儿不宜?

经典虽好,但不能逾越阅读和教育规律

丽江(媒体人)

近日,有关四大名著适不适合孩子阅读的争论风生水起。部分学者和媒体人士大谈少年儿童阅读四大名著的必要性,一部分望子成龙心切的学生家长也紧跟附和,让人大有不读四大名著枉活一生之感。而笔者却觉得,经典虽好,却不是少年儿童的“菜”。于是,便忍不住给少儿阅读四大名著的“虚火”浇上一盆凉水。

顾名思义,读四大名著是指读原著,而非指了解片鳞只爪。的确,四大名著典籍是我国的文化瑰宝,具有很高的文学艺术成就,但要少年儿童阅读四大名著原著,真的不适宜。

其一,总体看来,四大名著语言深奥、情节复杂,少年儿童不易读懂。四大名著中,除了《水浒传》语言较为朴素平实外,其余三部白话文言参杂,大量的语言词汇艰深晦涩。就拿《红楼梦》来说,这部被誉为中国古典文学的巅峰之作,其思想之深刻、文字之精美、艺术价值之高,几乎无出其右者,在世界文学史上也享有极高的地位。

但书中大量的诗词曲赋,赞、偈、诔,联额、酒令、灯谜,就连大多数成年人都难以搞清楚、弄明白,更非少儿所能理解和领悟。

至于四大名著结构布局之宏大精巧、人物性格之生动鲜明、语言运用之神妙隽永,这些美学上的价值,亦非少儿囫囵吞枣式的阅读所能够感悟到的。三年前,广西师范大学出版社在网上搞了个“死活读不下去排行榜”,在对近3000名读者的意见进行统计之后,得出了一个令人瞠目结舌的结论:榜单前10名中,中国古典四大名著尽数在列,而《红楼梦》高居该榜榜首,是读者们吐槽最多的“读不下去”的书。

其二,四大名著里也有精神价值糟粕,不宜少年儿童阅读。有语道:“少不读西游,老不读三国;男不读水浒,女不读红楼。”此语不虚。水浒里满是打家劫舍、落草为寇、占山为王。年少者血气方刚,不能明辨是非,难免效仿。

三国中充斥了阴谋诡计、权术心机、尔虞我诈。年少者心性未定,“近朱者赤,近墨者黑”,阅读此类糟粕地方,白板一样的心灵难免染上阴毒颜色。红楼里花样少男少女卿卿我我、缠绵缱绻,书中多有男欢女爱描写,让当下发育早熟的少儿阅读这等内容,实在令人不安。

至于西游神魔斗法,虽浪漫奇幻,亦不乏正义,但其神话思维、法力神权等蕴意,非少儿之智所能参透和正解。正如有关专家所言,四大名著的确是经典,“但都是成年人的经典,并不是孩子的经典,不是所有年龄阶段的人都应该阅读同样的经典”。

笔者不赞成少儿阅读四大名著原著,却并不反对窥斑见豹式地阅读四大名著,比如阅读教科书中的节选、四大名著少儿节选本等。但像用“孙悟空的兵器原是大禹治水的定海神针”等作为中考内容来逼迫少儿“传承民族文化”,则是走到钻牛角尖儿的邪路上去了,此术该弃。

市场应多提供适合少儿特点的书籍

程绍德(特约评论员)

文学经典也会有糟粕。中国的四大名著虽说是伟大的文学作品,但不能不承认,《三国演义》、《水浒传》、《西游记》中确实充斥着不少尔虞我诈、打家劫舍、佛教色彩以及蔑视法理的盗匪逻辑内容,这种价值取向对三观尚未定型,还不具备足够辨别能力的少年儿童来说,容易造成消极影响。

而《红楼梦》浓重的爱情色彩,则更难说适合少儿阅读。因此,北京大学考试研究院院长秦春华在《中国青年报》发表文章,认为四大名著或并不适合儿童阅读,并非信口开河。

孩子的世界应该是阳光、健康、快乐的,因此其接触到的读物也应该是阳光、健康、快乐的。现在的问题是,如果四大名著都属于“少儿不宜”的范畴,孩子们又有多少书籍可看呢?作为出版大国,我国图书市场上的儿童读物看似琳琅满目,但由于经济效益的驱使,儿童文学作家在创作上已出现“浮躁”倾向,不仅作品样式和类别比较单一,且内容格调低下,能称得上主题健康向上、内容丰富深刻的少儿读物简直就是凤毛麟角。

如果家长们本着对孩子健康成长负责的态度,想去书店找一些能比四大名著更适合孩子阅读的书籍,恐怕要失望了。

市场经济要求出版物要更具有卖点,这一点我们并不否认。但作为出版商尤其是少儿读物的出版商,不能只是一味追求经济效益而不顾社会责任与职业道德。少儿读物市场虽说是巨大的,但也是有限的,粗制滥造甚至充斥着恶搞、暴力、色情、惊悚等内容的少儿读物不断占领市场空间,并逐渐成为孩子们消费的主流,那些能增长知识、开发智力和陶冶情操的健康读物就只能被一点一点挤出市场,这是一件可怕而又可悲的事情。

书是孩子成长过程中不可或缺的良师益友。一本好书可以影响一个人的一生,一本坏书也会影响一个人的成长。我们期待少儿图书市场能够正本清源,回归真正的繁荣,多提供适合当代少儿特点的精品书籍。

不能用考试等方式绑架少儿阅读兴趣

杜杨楠(媒体人)

很多孩子接触四大名著,去啃读拗口难懂的文字,往往是为了应付考试。这些书籍有时连成年人都要研读几遍才能理解其中要义,难免让人疑惑其对少儿的阅读究竟有多大的意义?考试又能考出多少有助少儿成长的内容?同时,名著也确实不是完美无缺的,如何取其精华去其糟粕,更不是少年儿童能轻易做到的,也不是一张试卷就能教会的。

正是考虑到孩子的文化程度和理解能力,我国对国内外的经典名著都专门出版了适合少儿阅读的版本,力求在不改变原著内容的基础上,用更易于少儿接受的语言和结构表述出来。

兴趣是最好的老师。早期的阅读,兴趣培养才是最重要的。少年儿童的心智和认知处于懵懂时期,对于书籍的选择,更多是出于个人的兴趣爱好。在学校学习基础文化之余,需要丰富的课余生活去激发少儿原本充满想象力、天真无邪、阳光活泼的天性,其中就需要适合少儿阅读的书籍去滋润和灌溉。

天文、地理、生物、美术、音乐、历史等等,都会是孩子的兴趣所在,都会为孩子的心灵世界打开一个奇妙之窗。如若一刀切地将四大名著强加于每个孩子的必读书目之中,恐怕会破坏孩子体验阅读的乐趣,反而得不偿失。

对于涉世未深的孩子,书籍能带领他们更早地认识世界,先入为主的思想和认知会深刻影响孩子以后的成长之路,而我们也同样渴求有充满正能量的书籍做指引,让孩子内心充满真善美。当然,每个人的阅读水平和理解能力各不相同,因此对于一些心智相对成熟、具有一定辨别能力的孩子来说,四大名著可以作为选读书籍以提升个人的阅读理解能力和综合素质。

古人说,开卷有益。把阅读的选择权还给孩子,才能激发孩子的阅读热情。随着年龄的增长和阅历的积累,孩子对于书籍的需求也会不断地变化,经典名著的魅力自会吸引他们去阅读和钻研,这才是名著真正的影响力所在!