有关四大名著的成语 有关四大名著的故事!

2017/5/27 12:41:05

《红楼梦》 刘姥姥进大观园:刘姥姥的到来让大观园众人度过了一段快乐的时光. 《西游记》 禅主吞餐怀鬼孕 黄婆运水解邪胎 唐僧和八戒饮了河水而怀胎.悟空往索落胎泉水,如意真仙因其侄红孩儿被悟空而降生恨.悟空教沙僧趁自己诱开真仙之机,取走泉水.

有关四大名著的成语 有关四大名著的故事!

唐僧八戒饮水解胎. 《水浒传》 鲁提辖拳打镇关西 鲁智深打死经常作恶的镇关西 . 《三国演义》 桃园三结义 刘备,张飞,关羽三人因拥有着共同的志向,结为了兄弟. 曹操煮酒论英雄 一天,关羽和张飞都不在,刘备在自己的后园里面给菜浇水,许褚、张辽带着几十人到了园中,对刘备说:“丞相有命令,请使君去一趟.

有关四大名著的成语 有关四大名著的故事!

”刘备吃惊的问:“有什么急事?”许褚回答说:“不知道.丞相只是教我来请你.

”刘备没有办法,只有和二个人进了丞相的府中去见曹操. 见到曹操后,曹操笑着对刘备说:“在家做什么大事呢?”吓得刘备脸和泥土的颜色一样了.曹操抓着刘备的手,走到了后园,对刘备说:“玄德学园圃不容易啊!

有关四大名著的成语 有关四大名著的故事!

”刘备这才放心下来,回答说:“闲着没事消遣罢了.”曹操急着说:“刚才见到梅树上的梅子已经变成青色了,忽然感慨去年征战张绣的时候,路上缺水,将士们都口渴了;我就心头想了一个计策,手中的鞭子指这前面说:‘前面有个梅林.

有关四大名著的成语 有关四大名著的故事!

’军士们听了,纷纷口中积满了口水,于是就不渴了.今天见到梅子,不可不观赏一番.而且还是煮的酒正熟的时候,所以请使君到这里的小亭一相会.” 刘备这才心神安定了.于是两个人走到了小亭里面,那里已经摆好了酒杯,盘子上面放着青梅,还有一壶煮的好酒.

有关四大名著的成语 有关四大名著的故事!

二个人对着坐下了,开怀畅饮.酒喝到一半,忽然阴云密布,大雨就要来了.仆人指着天上的像个龙形的乌云,曹操与刘备倚着栏杆看着. 曹操说:“使君知道龙的变化吗?”刘备说:“不知道.

有关四大名著的成语 有关四大名著的故事!

”曹操说:“龙能变大能变小,能飞能隐藏;变大就是兴云吐雾,变小就是隐藏形迹;飞上去就是飞腾在宇宙之间,隐藏起来就是潜伏在大海的波涛之内.现在是春天后期,龙趁着时节变化,像是人发达了所以纵横四海.

有关四大名著的成语 有关四大名著的故事!

龙这个事物,可比拟天下的英雄.刘备你总在外面走,应该知道当世有哪些英雄.请都说出来.” 刘备说:“我肉眼怎么看得谁是英雄?”曹操说:“不要谦虚啊.”刘备说:“我得于你的庇护,做官在朝庭.

有关四大名著的成语 有关四大名著的故事!

天下的英雄,实在不怎么知道啊.”曹操说:“既然不认识,那么总该知道名字吧.”刘备说:“淮南的袁术,兵粮很足,是不是英雄?”曹操笑着说:“他就像是坟墓中的骨头一样,我早晚就抓住他!” 刘备说:“河北的袁绍,四代中有三个公爵,门下有很多的官员;现在占据冀州那里,部下有很多的大将,是不是英雄?”曹操笑着说:“袁绍暴躁,胆子小,喜欢谋略却优柔寡断,做大事却爱惜自己的名声,见到小的利益而忘了性命,不是英雄.

有关四大名著的成语 有关四大名著的故事!

刘备说:“有一个人叫做八俊,威名镇九州,刘景升是不是英雄?”曹操说:“刘表只有虚名,不是英雄.” 刘备说:“有一人血气方刚,江东的领袖——孙伯符是不是英雄?”曹操说:“孙策借着父亲的名号,不是英雄.

有关四大名著的成语 有关四大名著的故事!

” 刘备说:“益州的刘季玉,是不是英雄?”曹操说:“刘璋虽是皇室的宗室,只不过是守门的一条狗而已,怎么能是英雄呢!” 刘备说:“像张绣、张鲁、韩遂都怎么样?”曹操鼓掌大笑说:“都是碌碌无名的小人,有什么值得称赞的!

” 刘备说:“除了这些以外,我实在不知道了.”曹操说:“像个英雄的人,应该胸怀大志,腹有好的谋略,有包藏宇宙的机变,有吞吐天地之志向.” 刘备说:“谁是这样的人?”曹操用手指着刘备,又挥手指自己,然后说:“现在天下能称为英雄的,只有使君与我才是!

”刘备听了以后,吃了一惊,手中所拿的筷子,不知不觉的落在地上了. 这时正是大雨要来了,雷声不断大响.刘备于是从容的低头捡起筷子说:“雷声一震,吓得我筷子掉了.

”曹操笑着说:“大丈夫也怕打雷吗?”刘备说:“圣人也怕打雷,我怎么不怕呢?”于是将听了曹操说的话而筷子掉了的过程,轻轻掩饰过了.曹操于是就不怀疑刘备了. 武松打虎 武松回家探望哥哥,途中路过景阳冈.

在冈下酒店喝了很多酒,踉跄着向冈上走去.兴不多事,只见一棵树上写着:"近因景阳冈大虫伤人,但有过冈克上,应结伙成队过冈,请勿自误."武松认为,这是酒家写来吓人的,为的是让过客住他的店,竟不理它,继续往前走.

太阳快落山时,武松来到一破庙前,见庙门贴了一张官府告示,武松读后,方知山上真有虎,待要回去住店,怕店家笑话,又继续向前走.由于酒力发作,便找了一块大青石,仰身躺下,刚要入睡,忽听一阵狂风呼啸,一只斑斓猛虎朝武松扑了过来,武松急忙一闪身,躲在老虎背后.

老虎一纵身,武松又躲了过去.老虎急了,大吼一声,用尾巴向武松打来,武松又急忙跳开,并趁猛虎转身的那一霎间,举起哨棒,运足力气,朝虎头猛打下去.

只听"咔嚓"一声,哨棒打在树枝上.老虎兽性大发,又向武松扑过来,武松扔掉半截棒,顺势骑在虎背上,左手揪住老虎头上的皮,右手猛击虎头,没多久就把老虎打得眼、嘴、鼻、耳到处流血,趴在地上不能动弹.武松怕老虎装死,举起半截哨棒又打了一阵,见那老虎确实没气了,才住手.从此武松威名大震. ˇ魂淡Suw° 2014-11-12