哲理故事及感悟50字 带感悟的哲理小故事500字

2017/5/28 10:17:23

导语;下面是带感悟的哲理小故事500字,让这些小故事矫健人生的步伐,或许我们的下一步,能走的格外出色,格外动人。

有个女人,家庭很幸福,不但生活富裕,先生也很疼爱她。

哲理故事及感悟50字 带感悟的哲理小故事500字

有一天,她认识了一位年轻人,这年轻人的甜言蜜语使她心动了,两人发生不正常的感情。后来年轻人对她说:"偷偷摸摸的不自由,我们干脆离开家乡,到新天地建立属于我们的家。"女人听了觉得很有道理。就趁先生外出时,拿了家里所有最值钱的财物,到港口与年轻人会合。

年轻人说:"你先把东西给我,等我运到对岸再回来载你,要不然被抓到就不堪设想。"女人也认为有理,就把所有财宝交给他,自己留在原地等待。没想到,一天、两天、三天过去了,年轻人就这样一去不回。她又饿又冷,可是不敢回去,实在万般无奈。

突然,她看到一只狼狗衔着一只鸟从她面前跑过去,那只鸟还在奋力挣扎。狼狗跑到水边,看到水中有一条鱼,就把鸟放下,要去咬鱼;结果鱼游走了,鸟也飞走了。

女人看了,忍不住笑说:"这只狼狗真傻,已有一只这么好的鸟,居然放弃而去咬鱼,结果鸟和鱼都得不到,真是傻啊!"狼狗回头说:"我的傻,只不过让我挨一顿饿;你的傻,却误了你一生!"

此时这愚痴的女人才如梦初醒,懊悔地说:"我居然为了那种人,放弃爱我的先生及稳定的家庭,毁了一生幸福,这都是贪欲害的啊!"凡夫总是纵心所欲,虽有短暂的快乐,终究会害了自己。

日常生活中难免会遇到一些境界而心动,但是要赶紧提起正念化解贪欲,才不会一时迷失而招来无尽的烦恼折磨。

女主人在晚餐宴客重要的主菜是一条稀有的石斑鱼。为了让鱼的鲜美滋味能完美地呈现在客人面前,女主人不厌其详地一遍又一遍叮咛厨师,如何清蒸,火候大小及时间的长短。

最后女主人特别交代摆放的方式:"记住,要用银盘来盛这条鱼,银盘四周要有精美的装饰,别忘了,嘴巴上含一片柠檬。"

晚宴时宾主尽欢,宴会高潮时,晚宴的最后一道主菜被端上来。然而当上菜的厨师把那盘清蒸石斑鱼端上桌时,宴会上原本愉悦的气氛霎时静了下来。

石斑鱼放在银盘当中,看来色、香、味俱全。银盘四周的食物装饰也一如女主人的吩咐,上菜的厨师嘴巴上含着一片柠檬,也正如女主人的吩咐一样。

现代社会人与人之间的关系日趱紧密,生活步调随乏加快,似乎每个人倾听的能力也在逐日降低。

因为没有注意倾听而产生误解闹出的笑话多的不胜枚举。

除了专注地听人说话,不随意插嘴打断话题的基本礼貌之外,懂得适时发问,更是提升倾听能力重要的一环。

一般人思考的速度数倍于说话的能力,说话者如此,聆听者也是如此。主要是沟通误解,问题便出在这里。由于思维速度太快,说话者有时难以尽情表达其真正心意,而聆听者更易于将听到的话语在自己的思考中加以曲解。如此一束一往,也就差了十万八千里。

解决之道,在于仔细倾听之余,对自己无法全然了解的话语,在适当的时机,用自己的想法复述一次,和谈话的对方做一次确认。这样,沟通的误解程度也将减至最低。

有一个老先生,到集市上买了一支蜡烛,蜡烛看着老先生,好奇地问:"老公公,你需要我为你做什么呢?"

老先生说:"我要把你放在灯塔上,给海面的船只指引方向。"

原来,这个老先生是一座小灯塔的管理员。蜡烛吓了一大跳!赶忙惶恐地对老先生说:"不!我不行,我只是个小蜡烛。"

老先生回应:"别担心,你只管全力以赴,我有我的安排与方法。"

晚上到了,老先生拿着蜡烛爬到了灯塔上,只见灯塔顶端早已放了好几面光亮的镜子,老先生把蜡烛摆上,点燃它,奇妙的事发生了!蜡烛微弱的光,经过老先生几面镜子的一再反射,竟成为耀眼的光团……

海面船只上的船员们看着发亮的灯塔,个个露出了感激的微笑。

在现实生活中,你是否也像这根蜡烛焦虑的一样,也会诚恐地对别人说:"不!我不行,我只是个年轻人。"或是说"不!我不行,我只是个小角色。""不!我不行,我没有高学历。""不!我不行,我缺乏响亮的头衔。""不!我不行,我不够优秀。""不!我不行,我的职业平凡。"

但,只要你愿意"发光",在上帝的巧妙安排、运用之下,你我的微光也可以照亮身旁的人们。上天对每个人的生命都必有美意与安排,面对你所处的环境,你的心准备好了吗?发光,是上帝对"每一个人"的呼唤,亦是上帝今天要对你讲的话,你愿意响应上帝的邀请吗?不要犹豫,不要迟疑,只要用你的恩赐,以及爱的言行、见证来帮助有需要的人。

朋友,该你发光了!

东汉时期,有个太守生病了,感觉到胸闷难耐,请了很多大夫来诊治都不见好转,家人只好请来了当时的名医华佗来给太守看病。

华佗来到太守的府中,既不询问病情,也不给太守号脉,只是每天在太守府里大吃大喝,享用美酒佳肴,招待的稍有不周,就怒目相向,还对太守府里的人呼来唤去,仿佛他不是来给太守医病的,而是来太守家享清福的,就这样一连十几天,却始终不提给太守开药方的事。太守一催促,他便推托说"病情复杂"需要多考虑几天。

这样又过了十来天,正当太守对这个名医心生疑虑时,华佗竟不辞而别,走了。更为糟糕的是,他还留下一封信,信中把太守骂得狗血喷头,太守哪受得了这番责骂,竟然气得吐起血来。让人奇怪的是,经过华佗的这么一番折腾,太守的胸闷病也好了。

原来,华佗早就听说了太守得的胸闷的病,到了太守的府中,不用"望、闻、问、切",对太守的病早就了然于心,成竹在胸,只需用"愤怒"这幅药方激怒太守,让太守胸中郁结的闷气吐出来,自然胸闷的病就痊愈了。因此就装成个骗吃骗喝、不讲道义的江湖郎中的样子,气得太守怒火中烧、口中吐血正是华佗的一剂药方,"气太守吐血"正是治病的良药。

愤怒是一种不良的习气,于人于己都没有好处,就像是一副毒药。不过,人们常说"是药三分毒","毒"和"药"相连,就像一把刀的两面,只要运用恰当,愤怒这副"毒药"同时也是一剂良药,可以医治人们身上的病痛,华佗正是据此治好了太守的病。

一位德高望重的高僧,受邀带着自己的徒弟去参加一个大型的素食宴会。

开席的时候,高僧发现在满桌精致的素食中,有一盘菜里竟然有一块猪肉,高僧的徒弟故意用筷子把肉翻出来,打算让主人看到,去惩罚厨师,没想到高僧却立刻用自己的筷子把肉掩盖起来。一会儿,徒弟又把猪肉翻出来,高僧再度把肉遮盖起来,并在徒弟的耳畔低声说:"如果你再把肉翻出来,我就把它吃掉!"徒弟听了之后再也不敢把肉翻出来了。

宴罢归寺的路上,徒弟不解地问师父:"刚才那厨子明明知道我们和尚不吃荤的,还把猪肉放在素菜中,是故意让我们和尚难堪。我两次把肉翻出来,只是要让主人知道,好处罚处罚他,师父为什么一再阻挡我呢?"

高僧说:"每个人都会犯错误,无论是有心还是无心。如果让主人看到了菜中的猪肉,盛怒之下他很有可能当众处罚厨师,甚至会把厨师辞退,这都不是我愿意看见的。"

作为和尚,不吃猪肉,人所共知,可是厨师却在素菜里放了一块猪肉,徒弟要把猪肉翻出来让主人惩处厨师,这本无可厚非,人之常情,可高僧却阻止了徒弟的做法,这正是高僧的可贵之处。

人非圣贤,孰能无过,在别人做了错事,甚至有辱自己尊严的时候,要以宽容之心谅解别人。放人一马,得饶人处且饶人,给别人一条生路,他会心存感激,就算不如此,至少他不会与你为敌。如果得理不饶人,把对方逼得走投无路,无疑就给自己添了一堵墙,路越走越窄,人际关系就会越来越紧张,狗急了都会跳墙,何况人乎?

那一年,国画大师黄永玉带着他的画作来到北京,住在"芥末居"。那是怎样的一间房子?不但陈旧,蛛丝网结,而且四壁连一扇窗户也没有,沉闷与压抑可想而知。但是,黄永玉没有厌弃这间小屋。他环顾四壁,哈哈一笑,拿出一张洁白的画纸,贴在墙上,然后信手在上面画了一扇窗户。霎时,他就觉得窗外的暖阳正透过窗棂涌进小屋,小屋顿显生机勃勃。

这个世界,就是如此有趣。许多时候,上帝就是这样捉弄世人,会给我们一间没有窗户的屋子,但是这又有什么关系呢?我们完全可以画一扇窗户给自己,放进希望的阳光,照亮人生的路。

许多时候,上帝给了我们黑暗的境遇,但是并没有剥夺我们追求光明的权利;上帝给了我们坎坷的遭遇,但是并没有剥夺我们快乐的心境。要知道,上帝给谁的都不会太多,最重要的是我们不能向命运低头,而是要学会在没有路的地方踏出一条路来,在没有水的地方挖一口深井出来。这样,就可以汲取到甘洌的泉水,滋润生命,在贫瘠的土地上营造自己的绿洲。

画一扇窗给自己,不是画饼充饥,自欺欺人,而是豁达处世,超然于困境,给灵魂一次喘息的机会。面对困境,回避是徒然,自弃也无益。倒不如乐观面对,寻找机会,相信阴暗的日子过后,必定是暖阳普照,寒冷的冬天过后,必定是万紫千红的春日。人生没有绝境,可怕的是自暴自弃、自己捻灭生命的火种。

画一扇窗给自己,就是给自己一个希望,给自己一点信心,给自己一些东山再起的勇气。要知道,只要不泄气,就没有什么能将我们抛弃;只要肯努力,就一定会有花好月圆的那一天。

大四的物理系学生即将毕业。这一天,他们所尊敬的一位老教授给他们上了最后一堂实验课。

教授宣布:"我确信,这将是你们求学以来,做过最困难的实验!"接着便把学生带入了实验室。

教授在烧杯里放了一块冰,告诉学生:"水在零度的时候会结成冰。"

接着教授点燃了酒精灯,将烧杯放上去。

不一会儿,冰融化成了水。"水在常温下,是液态的。"

同学们你看我,我看你,不知道教授究竟在做什么。

烧杯中的水逐渐沸腾了,最后慢慢消失。

"有哪位同学可以告诉我,烧杯里的水到了哪儿?"教授问。

其中一名学生带着诧异的表情,举起双手:"教授,那些水成了水蒸气,蒸发到空气里了!"

"没错,就是这样!"教授看起来很高兴。

学生又说:"可是这个实验我们小学时就做过了。您为什么说这是个最困难的实验呢?"

教授的表情转为严肃:"你们都知道水有三种状态,但你们是否知道,心也有三种状态呢?"

台下的学生傻傻地看着教授。

"如果你们的心是零度,那么你们就跟冰块一样,只能把自己限制在一个角落里。如果你们的心维持常温,你们可以像水一样四处流动,但无论流到哪里,都离不开大地。如果你们的心沸腾了,那么你们就能飞越起来,迎向广阔的蓝天。这是我送给你们的毕业礼物,希望你们永远也不要忘记!"

教授说完,学生们先是沉默了一下,接着爆出热烈的掌声!

大家都同意,这确实是求学以来最深奥的一次物理课!

过去上帝还住在地球上的时候,有一天,一个农夫找到上帝,对他说:"我的神啊,也许是你创造了世界,但是你毕竟不是农夫,我得教你点东西。"

上帝借着胡子的遮掩,偷偷笑了,对他说:"那你就告诉我吧。"

"给我一年时间,在这一年里,按照我所说的去做。我会让你看见,世界上再不会有贫穷和饥饿。"

在这一年里,上帝满足了农夫所有的要求。没有狂风暴雨,没有电闪雷鸣,没有任何对庄稼有危险的自然灾害发生。

当农夫觉得该出太阳了,就会阳光普照;要是觉得该下点雨了,就会有雨滴落下,而且想让雨停雨就停。

环境真是太好了,小麦的长势特别喜人。

一年的时间到了,农夫看到麦子长得那么好,就又到上帝那儿去了,对上帝说:"你瞧,要是再这么过十年,就会有足够的粮食来养活所有的人。人们就算不干活也不会饿死了。"

然而,等人们收割的时候,却发现麦穗里什么都没有,空空如也。这些长得那么好的麦子,竟然什么都没结出来。

农夫惊讶极了,又跑到上帝那儿去了:"上帝呀,这究竟是怎么回事呀?"

"那是因为小麦都过得太舒服了,没有任何打击是不行的。"

"这一年里,它们没经过风吹雨打,也没受到过烈日煎熬。你帮它们避免了一切可能伤害它们的东西。没错,它们长得又高又好,但是你也看见了,麦穗里什么都结不出来。还是时不时需要些挫折的,我的孩子。"

"就像白昼之间总有黑夜,风雨雷电都是必需的,正是这些锻炼了小麦。"

一位秀才几次参加科举考试均落榜,他心灰意冷,执意不再参加考试,这让家里人很着急。一天,大师路过秀才家,家人急忙请求大师对秀才加以劝慰,化解他那颗冰冷的心,让他重新振作起来。

大师来到秀才的房间,见秀才坐在火炉旁边发呆。他走上前,对秀才说:"学生为何不愿再科考?""我几次科举不第,早已心灰意冷。"秀才对大师说。大师无言,环顾四周看见一盆水,便端起水对秀才说:"施主,我用生命担保,如果你能让水飞起来,我定会助你科举中第。"秀才眼前一亮,问大师的话可否当真,大师当场表示不是玩笑,秀才立即对大师说,明天告诉他最佳答案。

大师走后,秀才看着那盆水,思考整夜得到了几个答案。

第二天,大师又来,问秀才何以让水飞起来。秀才端起水盆洒向空中,水便飞了起来,可大师不认可这个答案。秀才又说把水装进水袋,然后挂在风筝上水便可飞起来……大师对这些答案都不满意,认为这些答案都不妥,水很快会掉下来。秀才彻底失望了,对大师说找不到最佳答案。

大师拉着他的手进到屋内,拿起水壶装了些水,然后钩旺炉火把水壶放在上面。不一会儿,水壶里的水开了起来,看着腾腾上升的水汽,大师笑着对秀才说:"学生你看,水已经飞起来了。"秀才顿时愣在了那里。

"对你来说,水飞起来是奇迹。但这个奇迹的发生,是有条件的,它的内心必须滚烫发热。你的科考之路也一样,必须始终保持一股热度,保持一颗滚烫的心,奇迹才能发生。"大师对秀才说。秀才顿时明白了一切。

孔子带着弟子们周游列国,这一次来到了楚国,还没等熟悉这里的风俗,一个渔夫就提着一条大鱼登门而来,声称要把鱼献给孔子先生。

礼轻情意重,立足未稳就受到了礼遇,弟子们很高兴,赶紧把他领到了老师的面前。孔子明白了渔夫的意思,明确地表示不能接受,因为他有一个原则,无功不受禄,怎么能平白无故地接受别人的东西呢?他一直都是这么做的,也是这么教育学生的。

渔夫并不是个能言善道的人,一听孔子不要,脸涨得通红,着急地说:"天气热,到远处市场上去卖没有卖掉,很想把它丢掉,可这样还不如奉献给你好。"

弟子们一听就泄了气,有一个实在忍不住,插嘴说:"你是因为卖不掉,扔掉可惜,才想到给老师送来的啊,我们要了你的鱼,不就跟臭水沟一样了吗,成了你扔鱼的地方,你还是拿走吧!"

渔夫的脸更红了,刚想争辩,孔子站起身,向他拜了两拜,恭敬地把鱼接了过来,说:"谢谢你的礼物,我不能不接受你的心意。"

渔夫走了,孔子让弟子们把鱼清洗干净,然后准备祭祀的礼仪。弟子们你看我,我看你,不懂老师的用意,于是问道:"那位渔夫要丢掉它,而你反而还要来祭祀它,这是什么缘故?"

孔子说:"我听说过致力于施舍而不糟蹋多余财物的人,是圣人。现在我接受了圣人的赏赐,怎能不祭祀呢?"

世界上的每个人都可以成为圣人,只要有一颗善良的爱人之心。一个人做了什么比他想了什么更重要,因为高尚的行为,远胜过高尚的动机。