师生关系的类型 新型师生关系的特征

2017/5/29 16:02:08

1、民主平等民主平等是新型师生关系精华。师生间的民主体现在教育过程中都有参与教育的权利和义务,更有相应的责任。教师对学生有教育管理的责任、要求学生完成相应学习的权利和向学生传授相应知识的义务;学生有接受教育的权利,承担学习知识和为社会做出应有贡献的责任和义务。

师生关系的类型 新型师生关系的特征

也就是说教师和学生在政治上和人格上是平等的,学生应听从教师的教诲,虚心接受教育,但教师也要尊重学生特有的权利和人格尊严,照顾学生的思想情感和心身发展需要,征求学生的意见,认真接受学生提出的合理化建议和要求。

师生关系的类型 新型师生关系的特征

研究表明,民主平等型的师生关系远比对立型、依赖型、自由放任型的师生关系下的教育教学效果好。民主平等以成为现代师生关系的核心要求。2、尊师爱生学生对教师尊敬信赖,教师对学生热爱。

师生关系的类型 新型师生关系的特征

是新型师生关系的重要特征。学生是国家的未来,民族的希望。教师把爱的高尚情感全部倾注于学生身上,关心他们的健康与成长,让每个学生沐浴着教师的爱而茁壮成长。教师对学生真诚的爱会触动学生的心灵,对学生产生巨大的感召力和推动力,并引起学生积极的反响。

师生关系的类型 新型师生关系的特征

学生也会敬佩教师的奉献精神,学习教师的人格风范和学识。爱生是尊师的基础,尊师是爱生的结果。教师是教育活动的组织者,在建立尊师爱生的新型师生关系中起着主导作用。

师生关系的类型 新型师生关系的特征

3、和谐相融师生间的和谐是双方对教育目的、教学任务统一的认识,又都以积极的心态对待教学内容,力求克服困难高质量完成相应任务,有效实现教学目的的基础上相互作用的关系,即使有不利因素存在,师生也能团结协作,齐心协力克服困难,有效完成各项工作任务。

师生关系的类型 新型师生关系的特征

师生的心理交往贯穿于教育全过程,渗透于一切师生关系中。师生的心理相融是指教师和学生集体之间、和学生个人之间,在心理上能彼此协调一致,并相互接纳,教师的行动能够引起学生积极的响应,学生的心理变化也能被教师时时关注,师生之间关系融洽,亲密无间,团结协作,彼此相互依存,对维系正常的师生关系起着重大的情感作用。

师生关系的类型 新型师生关系的特征

和谐相融的师生关系在教育教学中发挥特殊、奇妙的作用。

它像一根彩带拉近了师生心灵的距离,使学生学习动机由单纯的认知需要上升为情感需要,使教师工作动机由职业需要上升为职责需要。4、教学相长教育教学是师生双边活动的过程。

师生关系的类型 新型师生关系的特征

在师生共同参与的教育活动中,双方存在着相互促进、彼此推动的关系。教学相长的师生关系,最早出自于《学记》:“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长。

师生关系的类型 新型师生关系的特征

”《学记》中的这段话,以极朴素简洁的语言,揭示了教学相长的规律。在今天新型师生关系中这个教学原则依然适用,并且发挥着重要作用。因为知识学问的掌握不能单靠教师的传递,还要靠学生自已的领悟、体验、主动学习才能学好。

师生关系的类型 新型师生关系的特征

教师的作用只是学生掌握知识的领路人,提高觉悟的启迪者,他不可能也不应该代替学生自己的学习与思考,“教然后知困”便说明教师必须根据来自学生的反馈信息,调整教育方法手段,这就促进了教师的提高。

知识学问是广阔无垠的,一个教师对某个知识本质可能把握较好,但学生的领悟和体验也可能超出教师的认识的范畴,甚至能更好地理解知识。韩愈说:“弟子不必不如师,师不必不贤于弟子”;“道之所存,师之所存也。

”这些都表明,教师尽管闻道在先,但并非尽知天下事。因此,教师就更加需要了解自己的学生,从学生中汲取智慧,不断补充自己的知识营养,做到教学的举一反三、旁征博引,在取得良好教育教学成效的同时也不断的完善着自我。

5、共创共乐在步入信息时代、知识经济社会的今天,教育的发展成为社会发展的关键,而教育基础课程改革的进行,对教师提出了更高的要求,教师不能再因循守旧,要变单纯的知识传授过程为教学生学会学习的过程,要有重组教材的能力,构建适合自身特点的教学新体系,要寻找和运用新且有效的教学方法------这就离不开教师的创造力,教师的创新能力越强,驾驭教材的效果也就越好,教育教学效果也就越佳,在新课程下具备创新能力以是一名优秀教师必备的品质。

教师除了自己具备这种能力,而且还应把创新意识投射给学生,因为师生在传承人类文明时,必须担负起创新的职责,社会才能进步和发展,而二十一世纪基础教育课改大背景下的创新能力的培养,是一种由单一向多元的、立体的全方位发展的创新品质,需要我们教师重新思考、指导和培养学生结合自身的实际形成相应的创新品质。

创新的特征以成为21世纪师生关系的主要特征,当前课改为师生的创新提供了理论支撑和实践空间。学生的学习是艰苦的脑力劳动,学生为了完成课程标准规定的相应任务付出了辛勤的劳动,这就需要学生处理好直接兴趣和间接兴趣的关系,想方设法变学习为快乐的活动,从中体会学习知识、增长本领的兴趣。

教师的劳动更是一项复杂而繁重的脑力劳动,要教书还要育人,要对学生的学习生活的全过程负责,他们起早贪黑、劳心费神,“教书育人苦得其所,桃李满园乐在其中”这是教师的真实写照。

在教育教学中师生的“苦”如能转化成“乐”那将成为教与学的巨大潜力,新型师生关系中“共乐”将成为师生相互减压的有效手段,在基础教育课程改革中提出师生在教育教学过程要民主平等,相互合作、愉快互动、共同快乐成长,这样学生在快乐中接受了知识,提高了学业成绩,教师则愉快地完成了相应的任务。

共乐,这是课改中对师生关系提出的新的要求,也是新型师生关系中的最高境界。综上所述,新型的师生关系应该是民主平等、尊师爱生、和谐相融、教学相长、共创共乐的,新型师生关系的建立为顺利的完成教育教学任务提供了先决条件,是顺利地进行基础教育课程改革的必要条件,它必将会把基础教育的改革带入一个明媚的春天。