师生关系中的师德 师生交往中的师德

2017/5/29 16:08:31

师生关系可以说是教师最主要的人际关系,在师生交往中,教师的态度、方式等无一不体现了教师的师德修养。在新时期,对教师在师生交往中的师德素养有着明确的要求,要求教师为了学生健康全面的发展,爱护、尊重学生,把学生当作独立、自主的个体,建立民主、平等的师生关系;保证教育公正、公平地对待每一个学生;明确认识学生是发展中的个体,体谅、宽容学生的缺点;同时又要严格要求学生,在不伤害学生身心健康的前提下慎重使用惩戒,对于体罚一定要杜绝使用。

师生关系中的师德 师生交往中的师德

一、师生平等

现代教育观是以学生为主体的教育,教师面对的是一个个鲜活的、思想性格各异的学生。再整个教育过程中,师生之间是平等对话、互教互学的过程,教师不在是高高在上的权威,学生也不在是被动接受知识的容器,而是师生共同学习的“学习共同体”。

师生关系中的师德 师生交往中的师德

学生的思维是由教师去发现、呵护、开发、点燃的火把。教学过程也不在是按照教师单方思维设计并运作的“流水线“和“圈套”,而是变成一种动态的、变化的、发展的,并不断完善的富有师生个性的创造过程。

师生关系中的师德 师生交往中的师德

师生平等是热爱学生、尊重学生的必然行为。尊重学生和热爱学生主要是对学生人格的尊重和对学生的关心,对学生人格的尊重,前提就是要站在平等的地位上去看待学生。尊重学生,首先就要与学生平等相待。热爱学生,对学生负责就要关心和了解,只有站在学生的角度去考虑问题才能真正了解学生,才能明白他们的需要,从而去关心、去爱护他们。

师生关系中的师德 师生交往中的师德

只有确立民主观念和师生平等意识,教师才能更自觉、更主动的走近学生,进入学生的精神境界,了解学生的情感体验、价值观和精神需求;才有可能用学生最需要的理解、爱、合作、尊严、友谊来调整学生的种种需求、生活学习态度和行为选择。

师生关系中的师德 师生交往中的师德

这样就会使学生摆脱因教师的外在影响而产生的疏远感和心理上的压抑感,缩短师生之间的心理和情感距离,消除淡化学生面对教师时产生的畏惧心理。

师生关系中的师德 师生交往中的师德

二、公平对待每一位学生

素质教育的理念强调,每一个学生都是独立、平等的个体,教育中具有同样的权利和义务,教师应该相信每一个学生都能进步,并促进每一个学生在其原有基础上获得最大的提高。因此,在素质教育理念下,公正就成为教师必备的职业道德,具体表现就是公平对待每一位学生。

师生关系中的师德 师生交往中的师德

作为教师,要在教育活动中对学生持民主与尊重的态度,对不同出身、性别、智力、相貌、年龄、个性以及关系密切程度不同的学生能够做到一视同仁、同等对待,对每一个学生都要关心、爱护、不偏见、不偏袒,不以个人的私利和好恶做标准。要从学生的实际情况出发,正视学生的差异,针对其不同特点而采取不同的教育方法和措施。

师生关系中的师德 师生交往中的师德

总之,公平公正永远是人类社会所追求的,更是新时期对教师职业道德的重要要求。作为教师更要注重公平公正在教育教学中的具体体现,要时时刻刻提醒自己平等待人,公平公正。

师生关系中的师德 师生交往中的师德

三、宽容学生的缺点

宽容学生是教育本质的要求,是帮助学生改正缺点的前提。学生的主要特点就是未成熟  或待发展,学生成长的过程就是一个不断尝试、探索的过程。在这些过程中难免会出现错误,教育的宗旨就是不断纠正这些错误,最大限度地促进学生的健康成长和全面发展。学生接受教育的目的是要不断发展完善自己,这是其身心发展特点所决定的。

师生关系中的师德 师生交往中的师德

学生犯了错误或具有某种缺点,教师帮助他改正的前提就是宽容。只有宽容了才会让教师去寻找最适合学生的方法和途径,才能使学生真正认识错误并相信自己能够改正,并积极配合教师。任何时候,都不要认为学生和自己过不去,而应该深入调查和分析学生犯错误的原因,根据不同情况采取不同的教育方法,甚至有的时候根本不用去找学生犯错的根源,不去理睬,学生自己就主动改正了。

四、慎用惩戒

现实中惩戒和体罚常常被人混为一谈,这也是人们反对惩戒的主要原因。其实惩戒和体罚是明显不同的,惩戒是以不损害学生的身心健康为前提的,体罚则必然对学生的身心健康造成伤害。教育中的惩戒是从关心爱护学生出发,为了学生的健康发展,在尊重学生人格和不伤害其身心健康的基础上,依据有关规定对学生实行的一种否定性评价或强制性纠正措施,目的在于使学生认识到自己的过失并改正。

在教育教学中,由于体罚是不科学、不民主的有害的惩戒儿童的教育方法,所以我们坚决反对体罚,慎用惩戒。

我们要慎重使用惩戒,不仅因为惩戒本身是一种消极的教育手段,还有一个很重要的原因就是许多教师打着惩戒的旗号,对学生进行体罚。前面已经讲过体罚和惩戒的本质区别在于体罚伤害了学生的身心健康,我国多部法律明文规定禁止体罚,但是禁而不止在教育教学中依然存在。因此我们要了解体罚及其危害,从而在实际中杜绝体罚,这也是新时期对教师职业道德的基本要求。

研究表明,体罚除了直接造成学生的身体伤害外,也会在学生的心理上造成一定程度的伤害。如对学生自尊心的伤害,对学生人格正常发展的损害,使学生对教师和学校缺乏安全感,不利于学生智力的发育。体罚对所有年龄段的儿童都是无效且危险的,所以一定要拒绝体罚。

以上是我作为一名小学教师对师生交往中的师德谈的几点看法,真心希望各位教师学会自我调适,找到适当方式和途径释压,提高心理健康水平。同时做好学生的心理调适,培养学生良好的品质和习惯,让学生在和谐、积极的教学环境下健康成长。