幽默说话技巧 巧用幽默技巧说话

2017/5/31 0:22:58

幽默是一个人的学识、才华、智慧、灵感在语言表达中的闪现;是一种"能抓住可笑或谈谐想象的能力";是对社会上的种种不协调、不合理的荒谬现象、偏颇、弊端、矛盾实质的揭不和对某些反常规言行的描述。幽默语言可以使我们内心的紧张和重压释放出来,化作轻松的一笑。在沟通中,幽默语言如同润滑剂,可以有效地降低人与人之间的"摩擦系数",化解冲突和矛盾,并能使我们从容地摆脱沟通中可能遇到的困境。

幽默说话技巧 巧用幽默技巧说话

在社交中,谈吐幽默的人往往易于取胜,没有幽默感的人则往往会失败。在交际场合,幽默的语言极易迅速打开交际局面,使气氛轻松、活跃、融洽。

幽默说话技巧 巧用幽默技巧说话

在出现意见有分歧的难堪场面时,幽默、谈谐便可成为紧张情境中的缓冲剂,使朋友、同事摆脱窘境或消除敌意。此外,幽默、谈谐的语言还可以用来含蓄地拒绝对方的要求,或进行种善意的批评。

幽默说话技巧 巧用幽默技巧说话

1)利用夸张的效果将事实进行无限制的夸张,造成一种极不协调的喜剧效果,的有效方法之一。

2)巧用双关语"—语双关"可谓是幽默最厉害的招式之一,它不只是"幽默",还隐含了"智慧"的成分。"一语双关"恰如其分,活脱脱地表达出对人及事的看法,除了使人们"不禁芜尔"或"哈哈大笑"以外,更是"机智人生"的呈现。

幽默说话技巧 巧用幽默技巧说话

所谓双关,也就是你说出的话包含了两层含义:一是这句话本身的含义;另一个是引申的含义,幽默就从这里产生出来。也可以说是言在此而意在被,让听者不只从字面上去理解,还能领会言外之意。

幽默说话技巧 巧用幽默技巧说话

主考官针对他的错字,来了个双关的"错批",既有很强的讽刺意味,又极富情趣。

3)进行有意的曲解所谓曲解,就是对对象"歪曲"、"荒诞"地进行解释。以一种轻松、调侃的态度,有意违反常规、常理、常识,利用语法手段,打破词语的约定俗成,临时给它以新的解释,甚至对问题进行歪曲性解释,把毫不相关的事捏在一起"拉郎配",从而造成因果关系的错位或逻辑矛盾,得到出入意料的结果,形成幽默感。

幽默说话技巧 巧用幽默技巧说话

4)正话反说有一则宣传戒烟的公益广告,上面完全没提到吸烟的害处,相反却列举了吸烟的四大好处:一省布料,因为吸烟的易息肺癌,导致驼背,身体萎缩,所以做衣服就不用那么多布料;二可防赋,抽烟的人常患气管炎,通宵咳暇不止,贼以为主人未睡,便不敢行窃;三可防蚊,浓烈的烟雾熏得蚊子受不了,只得远远地避开;四永藻青春,不等年老便可去世。

幽默说话技巧 巧用幽默技巧说话

这里说的吸烟的四大好处,实际上是吸烟的害处,却根幽默,让人们从笑声中悟出其真正要说明的道理,即吸烟危害健康。

这就是所谓的正话反说,就是说出来的话,所表达的意思与字面意思完全相反。如字面上肯定,而意义上否定;或字面上否定,而意义上肯定。这也是产生幽默感的有效方法之一。

幽默说话技巧 巧用幽默技巧说话

5)出其不意说出别人想不到的语言,表达别人想不到的含义,即所谓的标新立异,出奇制胜。这样往往能使你的语言具有特殊的说服力,达到更好的沟通效果。

幽默说话技巧 巧用幽默技巧说话

6)进行巧妙的解释美国总统林肯在学校读书时聪慧过人,有一次老师想难住他,便问:"我想考考你。你是愿意回答一道难题呢?还是两道容易的题目?""回答一道难题。""好吧,那么你说,蛋是怎么来的?""鸡生的。"林肯答道。"鸡又是哪里来的呢?""老师,这是第二个问题了。"林肯说。老师想把林肯引入"鸡生蛋,蛋生鸡"这个纠缠不清的问题中,但林肯却以巧妙的解释避开了。

幽默说话技巧 巧用幽默技巧说话

7)使用模仿语言模仿现存的词、句及语气等而创造新的语言,是幽默方式中报常见的一种。这种方式往往借助于某种违背正常逻辑的想象和联想,把原来的语言要素用于新的语言环境中,从而造成幽默感。如有健康疑问,可到全球医院网公众号(webQQYY)咨询。(责任编辑:gladys)

(本文内容/图片转自网络,仅供参考,不代表本网站立场。)