如何提高说话技巧和应变能力

2017/5/31 0:46:41

如何提高说话技巧和应变能力 资料整理:成都卡耐基口才培训学校发布时间:2016-09-06已帮助:人

如何提高说话技巧和应变能力

周恩来曾有一次在记者招待会上答记者问。一位西方记者不怀好意地问:"请问总理先生,中国可有妓女?"周恩来正色回答说:"有。"这一问一答引起了全场的骚动,总理紧接着说:"在中国的白湾省 。"话声刚落,全场响起了一阵掌声。

如何提高说话技巧和应变能力

那位西方记者接着又说:"请间,中国人民银行有多少资金?"这句话实质是讥笑我国的贫穷。这时,周恩来以幽默的口吻回答说:"中国人民银行的货币资金嘛,有 18元8角8分。"这一回答,使全场为之愕然,场内鸦雀无声,都在静候总理的解释。

如何提高说话技巧和应变能力

总理接着说:"中国人民银行发行面额为10元、5元、2元、1元、5角、2兔、1角、5分、2分、1分的10种主辅币人民币 ,合计为18元8角8分。中国人民银行是由中国人民当家作主的金融机构,有全国人民作后盾,信用卓著,实力雄厚,它所发行的货币,在国际上享有盛誉。

如何提高说话技巧和应变能力

"总理的话再次激起了场内听众的热烈掌声。 人们不能不折服于周恩来妙语连珠的话语调控能力。那么,如何获得这种调控能力呢?细心地揣摩一下周恩来应答如流的口才,是可以得到诸多启发的。

如何提高说话技巧和应变能力

要有强烈的自信意识林肯说过:"不论人们如何仇视我,只要他们肯给我一个略说几句的机会,我就可以把他们说服。"这是何等自信!大凡历史上的人物都具有这种强烈的自信意识,很多革命 尤其如此。"这个军队具有一往无前的精神,它要压倒一切敌人,而绝不被敌人所屈服。

如何提高说话技巧和应变能力

"这种大无畏的英雄气概来自于对自己的军队坚定的信任。有了这种坚定的信任才会对自己的观点,对自己 的表述目的坚信不疑,表述时才会神态自若、思维敏捷、记忆准确,兴奋与抑制过程才会处于状态,表述才会得心应手,左右逢源,才会毫无做作,真切动人,从而产生极强的感染力和说服力,使 表述目的得到实现。

如何提高说话技巧和应变能力

一个没有目标,胆小犹豫的人是役法发挥当众讲话的力量的,其讲话的目的更是无从实现。  

要有丰富的学识、阅历,对表述材料要充分熟知,"问渠哪得清如许,惟有源头活水来"。像毛泽东、周恩来等许多伟人和名人那样谈吐睿智、幽默,都是以学识渊博和阅历丰富为基础的。所以要 有好的口才,必须多读书、多参加实践,并且做卡片之类的方法把知识储备起来,这样说话时才有材料可供调遣。

如何提高说话技巧和应变能力

在具体说话时,则应当对表述的材料充分熟知。这里所说的熟知,不仅指对材料的明确 理解和清晰记忆,还包括根据表述类型所作的不同选择和准备。

如何提高说话技巧和应变能力

例如在"以事告人"为目的的表述中,主要依靠运用记忆,准确地说明和解释有关人或事的状况、特征等,使对方确切理解你所传达的信 息;在"以理服人"的表述中,就要求说出自己的精湛理解,以便有说服力地影响对方,使人们建立起新的观点,或强化已有的观念;在"以情动人"的表述中,就需要真挚地表达出预有体验的丰富情感 ,以便极大地感染听众;使其得到进一步的升华。

如何提高说话技巧和应变能力

总之,广博的知识、丰富的阅历可使人在掌握大量材料的基础上当众讲话,听众能从中获取有益的信息,表述者也可从容不迫,挥洒自如,充分占有材料,熟知材料是培养自信的基础条件,正所谓 "充实,是自信的前提"。

如何提高说话技巧和应变能力

要思路灵活,思维敏捷在社会生活中,常常可以见到有的人书读得不少,阅历也不浅。但却未必思路灵活,思维敏捷,他们思考问题只会求同,不会求异,因此他们说话往往引不起听众的共鸣,达 不到交流的目的,我们一定要引以为诫,注意讲话的形式的灵活性。