同步作文三年级上册 六年级上册作文同步

2017/5/31 11:30:33

第一单元:我的假期生活 一年一度的寒假生活开始了,如何过好这个假期,让假期生活丰富、充实而又富有积极意义,是一个值得认真思考的课题。

同步作文三年级上册 六年级上册作文同步

假期制度不但体现了国家对青少年学子身心健康的关爱,也是学海泛舟的规律性要求。任何事物都是波浪式发展的,世上虽有“沉舟侧畔千帆过”的叹息,却没有永远长驱直进的航船。港湾和风帆都是到达目的地的必要条件。

同步作文三年级上册 六年级上册作文同步

“熬过了一个冬秋的紧张学业,可该好好放松一下了!”于是浪迹大街小巷,漫步网吧、乐园,甚至一些不健康的场所也跃跃欲试,这是绝对不可取的。放松不等于放纵,一个有志向的学子,任何时候都应当把握自己的方向,注重节操,保持清醒。

而把整个假期都埋在书堆里,仍然像在学校一样,每天做作业,练习题,这种做法也是利弊互见的。人好像一部机器,一个班次的工作后,需要加油保养,以迎接新的工作。长期的疲劳作战,并不一定能使学业长驱直进,有节奏的休整,有节奏的学习,才能百尺竿头,更进一步。因此,我倡议三三制的假期生活。

我倡议的三三制,首先是用三分之一的时间放松一下紧张的情绪。三点(课堂、餐厅、宿舍)一线的学校生活太枯燥无味了,放假了,睡几个懒觉、参加一些有益身心的文体活动,活跃一下脑筋,让紧张的情绪放松下来,蓄养精神,保持轻松的心态和旺盛的精力,以迎接更加繁重的学习任务。

二是用三分之一的时间认真做好假期作业,并根据自己的具体情况,有侧重的复习学过的课程,达到原来不理解的能够理解,原来理解不深的加深理解,原来理解的加以巩固,并能举一反三、融会贯通。

有条件的也可以预习一下未来的新课程。三是用三分之一的时间做社会调查,参加力所能及的家务或社会劳动,在实践中学习社会。“两耳不闻窗外事,一心攻读圣贤书”已经不适应今天的教育模式。今天的学业是为了将来的事业,关心家国大事,体验社会,重视实践,理论和实践相结合,是人才成长的必经之路。

春节将至,社会生产和家务劳动相对较多,而春节期间拜亲访友也为我们提供了一个认识社会,进行社会调查的大好机会。让我们以实际行动丰富自我,为今年的假期生活交上一份完美的答卷。

我的暑假生活

自从放暑假第二天的早上开始、睁开眼睛的那一瞬间就开启了我忙碌的暑假生活,对于我来说暑假无非就是和作业PK罢了,我总是知道无论怎么样到暑假的最后10天总会急急忙忙的赶作业,赶到开学的前一天,做完作业然后睡上这个暑假以来第一次踏实的觉。

我的暑假是反复无常的,就像重复着每一天特别在于学奥数的那一段时间,每天都重复着一样的生活,起床,学习,吃饭,电脑,游泳,吃饭,被骂,英语,睡觉,这一带录影碟反反复复的播放,一直保持了37天,于是发现,暑假已经过了一大半了。再过了很久终于发现暑假作业还没有做完……

于是,立刻开始赶作业,但由于记性不好,刚刚把所有的工具准备好,就忘记应该干什么了,忽忽悠悠的玩了十多天,突然一个电话通知要跟哥哥到贵州玩,才连忙赶起作业来,说来也神,一晚上就把还剩下十多天的数学作业做完了,语文就是2篇作文了、但是我的作文都是写十分钟玩十分钟的工作效率。

这一个暑假过的也好,不过也好,玩开心了,玩开心了吗?作业没有做,作业做完了,暑假也完了,先玩玩不好,后玩玩不了,转眼就要开学了,转眼这个暑假就要过完了,转眼一小时的电脑游戏时间就没有了,转眼一集动画片就要播完了,刚刚睡上这个暑假最踏实的一觉,转眼又要开始做作业了

过完了67天,好像没过,没收获,过了67天,成长了,时间消磨了,暑假好像是用来吃饭的,过了67天但是天天都在玩啊!突然发现,又要上学了,而且还是六年级了,转眼间又要上初中了,突然与六年的同学分开,突然接触到了比以往更难上加难的题目,这好像抱怨,但面临着上学,总感觉放假要比上学困难,总感觉要比以往更加复杂,总比一身压着该做又不想做的作业轻松吧!总感觉会有那么一天,厌烦了上学,期待着寒假的到来……

我想,如果每一天要是有一个标准的话作业或许并没有那么难,不要多做,不要少做,也总比狂做强啊,就会有一种可做不做的感觉,对于我来说当然选择不做,总认为今天可以,明天可以……最后一天再来赶。这次我还是抢在开学之前把作业做完的话,到了下次,或许到了开学才想起来有的寒假作业吧!