山东潍坊赵桂霞 山东潍坊 “微德育”流淌

2017/5/31 14:17:46

马上开学了,山东省潍坊市奎文区直机关幼儿园的赵子涵也完成了她特殊的寒假作业“新年约定”,整个作业用一张A3卡通纸设计,分为孩子和父母约定两部分,孩子的约定包括学会自己穿衣、自己收拾玩具等,父母的约定则包括带宝宝看电影、给宝宝买图书等方面。孩子与父母互相遵守承诺,履行约定。

山东潍坊赵桂霞 山东潍坊 “微德育”流淌

一份简单的寒假作业,折射出潍坊在德育中善于从细小处着手,学生、学校、家庭甚至社会之间所形成的良好互动。

不信、不听、没用,上好思想品德课不容易

山东潍坊赵桂霞 山东潍坊 “微德育”流淌

“想上好思想品德课?这可不容易。”不少受访的中小学思想品德老师都有着类似的回答。

互联网给教育事业带来全方位的冲击和改变,思想品德课更是如此。“内容说教空洞,学生不会信;形式老套陈旧,学生不愿听;不贴近时事实际,讲了也没用。不信、不听、没用,成了不少思想品德教育者所面临的窘境。”山东省潍坊市广文中学校长赵桂霞说,“网络信息传播快,但往往良莠不齐,这就要求思想品德老师的反应要尽量走在前面,在谣言、负能量信息等产生影响前,给学生以正确的引导。”

山东潍坊赵桂霞 山东潍坊 “微德育”流淌

广文中学初中的思想品德老师于露就曾给孩子讲过热门话题——环境治理。对于这个话题,网上谣言很多、争议不断,如何在这个问题上让学生信服、进而理性地思考环境问题,其实并不容易。“课前,老师要及时更新自己的知识库,看看关于环境治理最近有哪些新的动态和争议,以备学生提问时能做出严谨快速的解答。”于露说。

山东潍坊赵桂霞 山东潍坊 “微德育”流淌

争议话题,光靠老师一张嘴,既难以真正说服学生,也培养不出学生理性批判的思维方式。得益于潍坊探索多年的“自主互助学习型”课堂改革,学生在课堂上自主学习、合作学习、探究学习的时间达到70%以上。课上,五六名学生一组,讨论着老师提出的问题:如何处理经济发展和环境治理的关系?

山东潍坊赵桂霞 山东潍坊 “微德育”流淌

正是在一次次激烈讨论中,学生对于民主、法治、权利等有了更深的思考,避免了偏激片面的理解。

思想品德课也不再限于教室,老师会带着学生到田间、工厂、社区中实际考察,与课本知识相互印证。

山东潍坊赵桂霞 山东潍坊 “微德育”流淌

自主学习、教师引导、实践调查……在潍坊的很多中小学,这样的思想品德课程已是“标配”。

“微德育”让价值观渗透在每一个科目和课堂

山东潍坊赵桂霞 山东潍坊 “微德育”流淌

道德无法脱离生活而存在,仅仅依靠专门的德育课程,并不能真正让学生在生活中养成良好的品德。抓住课程改革的契机,潍坊把立德树人的目标掰开揉碎,细化到每一个科目、每一节课中。

山东潍坊赵桂霞 山东潍坊 “微德育”流淌

对于潍坊的老师,教材不再是“圣旨”。教材拿到手,教师首先结合学校教育教学工作实际,围绕学生实际和育人目标对教材进行二次开发,将情感、态度、价值观融入课堂教学过程。

山东潍坊赵桂霞 山东潍坊 “微德育”流淌

在昌乐二中校长赵丰平看来,潍坊提倡“自主互助学习”,就是让学生体验到作为公民的社会生活,着力培养学生自主学习力、自主管理力,自主生活力。“深刻的教育来自学生自己深刻的体验。”赵丰平说。

山东潍坊赵桂霞 山东潍坊 “微德育”流淌

课堂解决了,课下怎么办?潍坊不少学校结合微课程等新媒体形式,推出了“微德育”。所谓微德育,针对的正是课间等零散时间、学生的微小习惯、教学管理中的小问题。“微德育不是一门课程,而是一种渗透式的、生活化的德育方式,正是因为问题小了、细了,才能避免大而空,更多关注学生的生活实际,照顾到学生的个性。”潍坊市北海学校校长汤善香说。

潍坊市教育局还组织开发了“励志修身、体验感悟、实践探究、家庭教育”等五大类560多门活动育人课程,90%以上的学校开发了10门以上活动课程,为每个学生提供了可选择的适才教育。

“走进潍坊的中小学,课程超市、社团活动中心、学生成长指导中心……各学校为学生提供了丰富多彩的课程。仅以社团课程为例,全市初中学生社团已达8444个,平均每一所初中就有30个社团。与之前只有单一的学科课程相比,课上课下成了一个整体,状态更加鲜活。”潍坊市教育局局长徐友礼说。

连接学校、家庭、社会,形成多方合力的德育格局

在潍坊创新教育政策研究院院长王清林看来,德育仅仅依靠学校、课堂是远远不够的。“人生的第一粒扣子,是父母扣的。立德树人,要从家庭教育开始做起。” 王清林说。

李丽娜(化名)是广文中学的一位学生家长,以前她觉得,只要孩子成绩好考上名牌大学就行,德育并不重要。但学校每星期开展的家校课程扭转了她的想法。亲子教育专家丁波开讲《教子有方 学自有法》,一句“只有父母好好学习,孩子才会天天向上”,让她触动很大。

“家校课程每星期一次,每次围绕理想道德、教育理念、情感培养、做人做事等不同的主题展开。要让孩子成功,家长必须知书达礼。”赵桂霞说。

潍坊市还引入北京一家知名教育机构,联合成立潍坊市行知家庭教育和心理健康指导中心、潍坊市中小学生成长导航站,积极开展公益性家庭教育咨询服务活动;每年邀请家庭教育专家巡回报告200多场次;围绕“百名专家农村行”“百万家长进学堂”等主题,已举办2400多场报告会……

奎文区直机关幼儿园园长项敏表示,公民的道德养成,是由个人、学校、家庭、社会共同努力完成的。而当今德育的一大困境,就是学校所倡导的道德追求,与社会环境、社会风气存在一定反差。针对这一问题,潍坊市开展了学生社团建设和青年志愿者行动,通过开发“成长五个一”、传统节日教育、志愿者服务大队、八类特殊学生群体教育、人生规划指导等,主动创造机会让学生们走出校园。

徐友礼认为,潍坊的德育,将学校、家庭、社会有效连接起来,多方形成了合力。

在潍坊市副市长王桂英看来,多年的德育努力,让很多都变了,学生、学校,甚至家庭、社会……良好的互动正在形成,“这是一场静悄悄的变革”。王桂英说。