听赵桂霞报告有感75

2017/5/31 14:18:31

在学校的组织下,我们全体教师认真认真聆听了来自山东省潍坊广文中学的赵桂霞校长在《郑州市基础教育课程改革专家报告会》的专题报告。赵校长在报告中用具体的数据、生动的案例从“引桥工程”、“活动课程”、“离校课程”三个方面介绍了潍坊广文中学的“生本课程”是如何开发、实施的。

听赵桂霞报告有感75

从报告中我感觉到她是一个好老师,语言精练,抑扬顿挫,精神饱满而有激情。更让我感到她是一个教育专家,她真正了解教育、了解学生、了解学校,她的气质,她的知识水平让人敬佩,她是一位名符其实的校长,一位了解学生、爱护学生的校长,一位优秀的校长,特别是赵校长的“生本课程”更是给我留下了深刻的印象。

听赵桂霞报告有感75

赵校长说:“一个学校课程是他的核心,特色聚焦于课程,品味体现于课程,孩子的发展依赖于课程。”近几年,校本课程的开发、校本教研的开展在各个学校中如火如荼的开展着,各个学校也根据自己的特色也开发了具有自己特色的课程,如书法、音乐、阅读等等,不管学生喜不喜欢、接不接受,全体学生统一教材、统一进度,结果是只有为数不多的学生从中学到了知识,绝大多数的孩子不感兴趣,收效甚微。

听赵桂霞报告有感75

自新课程实施以来,“以学生发展为本”已成为许多学校和教师的办学依据及口头禅,可是又有多少学校、多少教师真正做到了这一点?赵桂霞校长真正做到了,她为了打造“生本课程”,她深入学生、深入课堂,进行了大量的调研,了解学生内心所需,根据学生的需求

听赵桂霞报告有感75

去发现、设计课程,广文中学的生本课程是独特的、是学生发自内心喜欢、接受的,是真正为学生全面发展、健康快乐成长提供保障的。赵校长用一个个真实的数据告诉我们“生本课程”才是最适合学生发展需要的。

听赵桂霞报告有感75

听了赵校长的报告,我深刻的体会到作为一名新时代的教师,必须做到以下几点:

一、要走专业化成长之路。

1、在读书中思考

苏霍姆林斯基在《给教师的一百条建议》中说:“要天天看书,终生以书籍为友”??“它充实着思想江河,读书不是为了明天上课,而是出自本能的需要,出自对知识的渴求”。在一定意义上说,通过博览群书,拜读古今中外教育名著,可以与大师对话,与大师心灵相通。

听赵桂霞报告有感75

“行万里路,读万卷书”,教师只有在持之以恒的专心阅读中,才能不断提高自身的文化素养。只有知识渊博的教师才能培养出爱读书的学生。对于教师,读书是提高文化内涵不可或缺的重要途径。读书的热情、读书的习惯和读书的需要直接决定学校的文化品位,决定学校的未来发展方向。

听赵桂霞报告有感75

2、在反思中提高

要想实现自己的专业发展,还要养成反思的习惯。孔子曰 “吾日三省吾身”,荀子在《劝学》中也说“君子博学而日参省乎己,则智明而行无过矣”,可见自我反省的重要。可以说,未经省察的人生,是没有意义的人生。同样,未经反思的工作是无价值的工作。唯有通

听赵桂霞报告有感75

过反思,找到自己的不足,发现自己的优点,才能扬长避短,取长补短。

波斯纳认为:没有反思的经验是狭隘的经验,至多只能是肤浅的知识,他提出了教师成长的公式:成长=经验 反思。教学反思是教师对教学过程中出现的教学事件和现象的再思考,是教师的教学理论和教学实践的对话,而不断的教学反思则会促进教师教学能力及水平的提高,使教师在自觉不自觉地实现了对理论认识的提升,找到了自己教学实践的理论基础,促进自己向研究型、专家型教师转变。

听赵桂霞报告有感75

3、在研究中提升

教师进行课题研究是教师专业成长的需要。教育发展到今天,由于社会需求的变化、学生个体身心状态的变化以及新课程改革的推进等,出现了形形色色的新问题。要解决这些问题,就需要教师从事教育科研活动,借助研究找到解决问题的新途径、新方法。教师借助课题研究开展教育科研活动具有解决学校的实际问题,提升教师的教育教学水平,促进学校的可持续发展的重要作用。

听赵桂霞报告有感75

新课程改革要求老师由“经验型”向 “科研型”转变。一线教师在教育教学上积极参与教科研实践,不断更新教育观念,以科研带教研,以教研促教改,对提高教师自身的素质大有裨益。

二、要多调查研究,了解学生所需,灵活使用教材

教材是教学活动的基本素材。只有深刻领会教材的编写意图,深入钻研教材,才能多角度分析教材,灵活运用教材,合理运用课程资源,充分挖掘教材的内涵,适当改变教材的呈现方式,使教师教有新

意,学生学有创意。要真正做到以生为本,就要深入到孩子中间,俯下身子与孩子交朋友,多倾听孩子的心声,了解孩子的认知基础,了解孩子的需要,根据孩子的需求合理、灵活的重组教材,造性地使用教材,在充分了解和把握课程标准、学科特点、教学目标、教材编写意图的基础上,以教材为载体,灵活有效地组织教学,拓展课堂教学空间。

新一轮课程改革,坚持“以学生的发展为本”的原则,以崭新的内容和形式,为每一个孩子的发展提供了空间。我们现在用的教材是全国通用的,课本中的许多情境与我们的生活环境不符,

三、以生为本,就要多方面培养孩子兴趣,使孩子全面发展 赵校长说:“什么是一个学校的特色?就是学生脱下校服,别人照样可以认出是哪个学校的。”想一想我们一小的孩子,每天一进校门就是读书、写作业,课间十分钟这个老师还没有从教室出来,那个老师就进去了,甚至连课外活动时间老师们也都是在讲题,生怕孩子们学不会,晚上家庭作业一项又一项,孩子们要牺牲两个小时的时间去完成。

校园里没有歌声,没有笑声,孩子们一个个像接受知识的容器。孩子们动手实践的机会没有,课外时间除了读读课外书,可以说没有任何兴趣、特长。脱了一小的校服,社会上再没有人认识一小的孩子。

小学阶段是培养孩子学习兴趣,使孩子养成良好的学习习惯、生活习惯全面发展的阶段,我觉得小学生活应该是丰富多彩的,充满歌声、充满笑声的,教师应该带孩子认识生活、学会基本的生活技能,要根据孩子年龄特点开发“生本课程”,不要一提起“课程”就是读

课外书、提高计算能力等,学校不仅应该教会孩子学知识,更要教孩子学礼貌、学生活技能、学会感恩、学习做人,老师要把课余时间还给孩子,让孩子融入到生活中,要使每一个孩子都能发挥自己的特长,全面发展。