塑料模板供应商 中空塑料模板施工技术的研究与应用

2017/6/1 18:17:27

 【摘  要】近年来,中空塑料模板得到了快速发展和广泛应用,研究其施工技术有着重要意义。本文首先介绍了中空塑料模板施工的工艺原理,分析了其施工工艺流程。在探讨其操作要点的基础上,结合相关实践经验,就其施工的质量控制以及效益分析进行了研究。 【关键词】中空塑料模板;施工技术;研究;应用

塑料模板供应商 中空塑料模板施工技术的研究与应用

            一、工程概况             中空塑料模板近年在住宅楼、公共建筑工程中得到快速发展和广泛应用,现以温州康宁医院改扩建工程项目为例进行说明,该工程总建筑面64309.

塑料模板供应商 中空塑料模板施工技术的研究与应用

2㎡,其中地下室建筑面积为14540㎡,地下两层;地上建筑面积为49769.2㎡,由一栋12层的综合科门诊、住院大楼,一栋5层的医技楼,一栋18层的精神科门诊、住院大楼组成,框架剪力墙结构,一层~五层层高为4.

塑料模板供应商 中空塑料模板施工技术的研究与应用

50m,标准层层高为3.60m,混凝土结构梁、柱、板、剪力墙的模板以中空塑料模板为主导模板。             二、中空塑料模板施工工艺流程             1.

柱模板安装流程:定位放线、搭设钢管支架→第一段塑料模板安装就位→检查对角线,垂直度和位置→安装柱箍→根据柱高分段进行塑料模板及柱箍安装→安装有梁口的柱模板→全面检查校正→整体固定。

塑料模板供应商 中空塑料模板施工技术的研究与应用

柱模板全部安装后,再进行一次全面检查,合格后与相邻柱群或四周支架临时拉结固定。             2.

剪力墙模板安装流程:检查墙模板安装位置基准线及墙模板编号→将一侧拼装墙模板按位置线就位→安装对拉穿墙螺杆,将对拉穿墙杆件按照计算间距,从相邻两块板之间穿过→用上述同样方法安装另一侧模板,使穿墙对拉螺杆穿过对应的邻板缝隙,然后调整模板的位置、截面尺寸和垂直度,紧固全部穿墙螺杆的销片→模板安装完毕后,全面检查扣件、螺杆销片是否稳固,模板拼缝及下口是否严密。

塑料模板供应商 中空塑料模板施工技术的研究与应用

            3.

楼层板模板安装流程:搭设支架及拉杆→安装纵横钢楞→调平柱顶标高→铺设模板块→检查模板平整度并调平。             4.

梁模板安装流程:复核梁底标高校正轴线位置→搭设梁模支架→安装梁模底板→绑扎梁钢筋→安装两侧梁模→穿对拉螺栓→按设计要求起拱→复核梁模尺寸、位置→与相邻梁模连接固定。

塑料模板供应商 中空塑料模板施工技术的研究与应用

            三、操作要点             1.

模板配置原则 保证混凝土结构和构件形状、尺寸和相互位置的准确。模板具有足够强度、刚度和稳定性。构造尽可能简单,支拆方便。模板接缝严密,无漏浆。             2.

塑料模板供应商 中空塑料模板施工技术的研究与应用

木方支撑的间距             (一)楼层板模板支设的木方间距根据楼板混凝土厚度确定,一般施工条件下,小于150mm厚度楼板木方间距(中心距)为200mm-250mm。

塑料模板供应商 中空塑料模板施工技术的研究与应用

            (二)剪力墙模板支设的木方间距根据墙高度和厚度确定,以墙高2800mm,墙厚300mm为例,模板竖向次肋间距为150mm-200mm,剪力墙厚度或柱子宽度超过0.

塑料模板供应商 中空塑料模板施工技术的研究与应用

5m的必须加固定框。             (三)正常情况下模板铺设时不留间隙,如当日温差10℃以上,则需预留1mm~2mm间隙。

            (四)剪力墙与柱模拼板时不留缝隙,阴角(墙底)部位必须有木方,便于梁、墙、模板连接。

塑料模板供应商 中空塑料模板施工技术的研究与应用

剪力墙立模时可以先拼装成整块后吊装,然后再铺平板,这样减轻劳动强度、成型效果好。

            (五)模板钉钉子时,距模板边缘不应小于15mm~30mm,钉钉子时力度适中,钉子长度一般以30mm~35mm为宜,不宜太长或太短。

            (六)梁底板木方必须留出1.

5cm的止口,墙板立在木方止口上,这样不会漏浆又节省墙板材料。 四、质量控制 1.模板安装工程的质量应符国家标准《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB50204-2002(2010版)的规定,其质量控制流程如下。

                 2.

轴线位置控制措施             根据定位点,投放出十字交叉控制线,再由十字交叉控制线测放出每根偏轴线500mm的控制线。

投放完后,再用经纬仪在其它控制线上检查所放控制线的准确性。其它控制线以最外的轴线为主,中间轴线采取抽查方式检查。

待偏轴控制线经核验准确后,再根据设计图纸和设计变更等资料,将梁、柱等边线引放出,用以控制模板边线。             (一)每层都必须从同一基准点出发测出各条轴线,并按要求进行复测,严禁用丈杆逐段引测轴线。

建筑物较长、轴线较多时,可在中间选择一二点进行复核。             (二)成排的柱子宜弹出通线,并将柱子边线兜方。

柱脚处应用短钢筋或扁铁撑头焊在柱钢筋上,作为模板的限位,防止模板发生位移。

柱限位每边不少于两根,电焊时不得烧伤柱钢筋。             (三)剪力墙或梁的轴线、边线宜先用墨斗在楼面上弹线,再引测到柱上,以作复核之用。

            3.

垂直偏差控制措施             (一)柱模板垂直控制措施             单根柱高度不超过4m时,可采用木材、钢管或工具式斜撑,斜撑必须固定在牢靠的支点上,其底部水平角不宜大于45°;高度超过4m时,应采用ø10~12工具式拉筋,用花篮螺栓收紧,邻近柱模板之间可用水平连杆、剪力撑、或交叉拉筋相连;边柱应3面设置支撑;角柱模板除两边设支撑外,还应在其分角线位置上增设支撑,以防柱模倾斜或扭曲。

            优先采用柱、梁同时立模的方案。

此时,梁模板可兼起柱模顶部水平连杆的作用,同时柱箍、梁底支架、柱支撑可以相互连接在一起,增加了模板的整体稳定性。             (二)梁模板侧模上口的通长围檩必须用斜撑固定在立柱、顶撑上的横杆上,其底部水平倾角不得大于60°,模板上口用搭头将两侧模板固定,梁的倾斜侧模应采用斜撑或楔形垫木加固,使其稳固。

            4.

标高控制措施             (一)严格控制柱、梁、楼板的标高。

把楼层水准点抄测到柱子立筋上或已浇筑好的柱子上用红油漆标注作为检验楼层板面模板高度及砼浇筑厚度的依据。框架结构砌砖前,应将水平标高引测在砼墙、柱的一定高度位置上,用红漆标注并弹出水平控制线。

            (二)楼梯模板踏步标高应根据楼梯粉刷层及上、下平台楼地面的不同厚度进行调整,防止起步、收步与其他踏步高度不同。

            5.胀模控制措施             (一)柱模外应设围檩和柱箍,柱箍间距不得大于40cm,同时柱箍与模板之间应采用对拔榫塞紧,以防凸肚或漏浆。

柱边中部加拉螺栓。柱箍相对两边应处于同一水平上,不得翘裂,以免削弱其自身的刚度。柱上留设混凝土浇灌孔时,门子板应支撑牢固,必要时另加柱箍或斜撑。             (二)侧模下口必须有夹木钉紧在支柱的横杆上,当梁侧模板上的通长围檩兼作楼板模板的桁架支座时,围檩下应加设短柱或短撑木。

            (三)对拉螺栓应垂直于模板表面,否则受力后将发生错动而失去作用。

对拉螺栓的拧紧程度应适当,拧得太松,模板在受力后即外凸,起不了固定模板位置的作用;拧得太紧,易造成滑牙,最终也失去对拉螺栓的作用。             6.

梁、板模下垂、失稳倒塌的预防措施             (一)立柱必须置于平整、坚实的土上,并有足够的支承面积或铺设垫板。

            (二)钢筋混凝土梁的跨度大于4m时,模板应按设计要求起拱,如设计无要求则起拱高度宜为梁全跨长度的1/1000~3/1000。

            (三)模板支撑体系立杆间距,纵横向水平支撑必须按设计要求间距搭设,扫地杆、剪刀撑等构造措施必须满足标准规范要求。

            (四)所有模板支撑体系的钢管、扣件等周转料具,其物理指标、力学指标必须符合规范要求。

            7.

支撑体系质量控制措施             (一)所有使用钢管、扣件必需为检验合格产品,以确保安全,严禁将外径不同的钢管进行混用。

支架立杆应竖直设置,2m高度允许偏差控制在15mm范围内。顶部可调支托螺杆伸出钢管顶部不得大于200mm,螺杆外径与立柱钢管内径的间隙不得大于3mm,安装时应保证上下同心。

            (二)所有框架梁处每2跨(约10m)、四周边跨处需设置剪刀撑,以保证支架的稳定性,剪刀撑杆件底端应与地面顶紧、剪刀撑斜杆与地面的斜角宜在45~60度范围内;建筑四角处需设置八字斜撑。

剪刀撑必需保证有不少于3个扣件与支架可靠连接。             (三)剪力墙墙、较大截面的柱(大于600mm×600mm)抱箍按5道箍的要求进行加固,地面起200mm设置第一道,中间间距不大于500mm,第五道柱箍需紧贴梁底设置,当梁高大于800mm时梁中需增加对拉螺杆进行加固;剪力墙、短肢墙及较大截面柱需采用对拉螺杆进行加固,对拉螺栓竖向间距不大于500mm,水平间距不大于500mm。

            (四)柱、墙方钢间距≤250mm,梁板方钢管间距≤300mm(同时满足方案及计算书要求),严禁方钢管、木方混用。

梁脚手架沿梁底标高处必需设置纵向大横杆,梁底支撑用小横杆需搁置于大横杆上,并用扣件加固,严禁将小横杆直接用扣件、铁丝等固定于立杆上作为竖向荷载受力支撑构件;梁底模在梁两端处需采用扣件在小横杆上限位固定。

            五、效益分析             社会效益:新型中空塑料建筑模板完全可以替代传统模板的使用,其产品生产采用高新技术生产工艺,原材料全部利用二次材料,使用报废后的模板碎料还可以全部回收再利用,减少了建筑垃圾的产生。

该项技术对于保护环境、节能减排和绿色工地建设具有重要的意义,社会效益显著。

            经济效益:新型中空塑料模板与传统木模板或传统竹模板相比强度高、韧性好、抗冲击强度大、可周转率高,周转次数可达30次以上,模板生命周期成本降低;重量轻、板幅大、可锯、可钉、无需刷脱模剂、易脱模、可加工成任意长度、拼装方便、可减少12%的工时量;膨胀系数小、接缝少、表面光洁、不吸湿、不霉变、不开裂、耐寒、耐高温、耐酸碱,有利于保证混凝土工程质量和缩短工期;模板双面具备光洁面和花纹面的不同功能,光洁面可以达到清水要求,花纹面增加表面粘结力,可节省了二次抹灰的成本。

其综合成本可降低30%以上。             六、结束语             通过对中空塑料模板施工技术的研究分析,我们可以发现,该项施工工作良好效果的取得,有赖于对其多项影响环节与要素的充分掌控,有关人员应该从中空塑料模板应用的客观实际出发,研究制定最为符合实际的施工技术应用实施方案。

            参考文献: [1]郑华.

塑料模板的性能及其应用施工技术[J].施工技术.2014(8):684-686.

[2]吴厚增.聚丙烯塑料模板物理特性分析及施工质量控制[J].工程质量.2014(4):32-35. [3]李钧强.PVC基木塑复合材料结构与性能的研究[J].华南理工大学学报.2014(12):87-88.