塑料模板施工技术 模板工程施工经验总结—技术交底

2017/6/1 18:22:07

技术交底 工程名称 施工单位 交底内容 ********工程有限工程公司 模板施工 编号 交底日期 分项工程 施工部位 011-3-01 模板工程 主体结构 基础、柱、梁、板、墙等构件采用 15mm 多层板模板、4*8 木方、柱、钢管、顶丝及对拉螺栓加固支撑体系。

塑料模板施工技术 模板工程施工经验总结—技术交底

现浇楼板底模采用多层板模板,选用满堂脚手架支撑体系,车库模盒施工方法另下通知。 一、模板施工的一般要求 1、弹墙、柱边控制线→钢筋及予埋盒管隐检→安装一侧模板及背楞→装塑料套管及穿墙螺栓→ 安装另一侧模板及配件→调整固定→清理、封堵清扫孔→检查验收→浇筑混凝土→拆模→清理模 板。

塑料模板施工技术 模板工程施工经验总结—技术交底

2、保证结构和构件各部位形状尺寸以及相互位置的准确性。

3、具有足够的强度、刚度和稳定性,能可靠地承受浇捣砼的重量和侧压力及施工中难免的踩踏。 4、构造简单,装拆方便,并便于钢筋的绑扎和砼的浇筑等工艺要求。 5、模板接缝应严密,竖向横向接茬拼缝该贴胶条的必须贴,不得漏浆,柱子接缝要求一个不漏,专人检查。

塑料模板施工技术 模板工程施工经验总结—技术交底

模板接缝应严密, 模板接缝应严密 竖向横向接茬拼缝该贴胶条的必须贴,不得漏浆,柱子接缝要求一个不漏,专人检查。 6、木屑、短木方等废料及时清理,特别是木屑不得落到柱子、梁、基础等构件中。

塑料模板施工技术 模板工程施工经验总结—技术交底

木屑、 基础等构件中。 木屑 短木方等废料及时清理,特别是木屑不得落到柱子、 7、施工接茬部位,在支模前必须先清理杂物。 8、合理的节省材料,不得任意裁切模板、木方,尽可能先用短的、小 的。

塑料模板施工技术 模板工程施工经验总结—技术交底

梁 9、混凝土浇筑时,木工看护模板,夜间专人带工具值班。 10、 柱子和墙浇筑过程中难免回振, 模板强度必须保证不开模、 不漏浆。 二、柱子模板施工技术要求: 柱子模板施工技术要求: 1、采用厚度为 15mm 的双面覆膜多层板,背衬 50×100mm 木方,木 方间距不大于 20 ㎝, 竹胶板与木方之间采用 5 ㎝长钢钉固定牢固形成一体, 对接缝一律加双面胶条。

塑料模板施工技术 模板工程施工经验总结—技术交底

为主, (车库柱子以 600*600 为主,整张模板尺寸为 1.

22*2.44 米,一开二为 0.6 米无法包边,必然对缝不严,项目部安排专人检查双面胶条粘贴情况) 米无法包边,必然对缝不严,项目部安排专人检查双面胶条粘贴情况) 2、 柱模板加固体系采用钢管 蝴蝶卡 对拉螺杆连接加固, 超过 400mm 宽的柱子中间务必加穿柱子对拉螺杆,螺杆外套 PVC 套管,拆模板时,中 间对拉螺杆拆除周转。

塑料模板施工技术 模板工程施工经验总结—技术交底

3、柱子净高超过 3.

5 米以上(地下部分车库和主楼的柱子高度均在 4 米以上) ,竖向长度 2/3 对拉加固间距为 0.4m,以上间距 0.5m,最下面一 道离柱根 0.2 米,校准之后与排架扫地杆连接。

塑料模板施工技术 模板工程施工经验总结—技术交底

柱筋绑扎时,用 PVC 管预 留Ф12 对拉螺栓套管(除地下室外墙附墙柱) 。如下图: 200 400 400 400 400 400 400 400 500 500 500 500 450 4、600*600 的柱子,模板无法包边,因此模板安装时吊垂直 4 面都要吊。

5、柱子 4 面,每面竖向木方包括边上的 2 道,中间 2 道木方。 6、柱子根部留清扫口,清扫口 50*100mm,模板验收之后、打混凝土之前用木方封堵清扫口。

塑料模板施工技术 模板工程施工经验总结—技术交底

7、柱子固定的排架纵向必须加剪刀撑。 三、剪力墙模板施工技术要求: 剪力墙模板施工技术要求: 1、砼剪力墙模板采用多层板大模板现场加工拼装成型,既采用厚度为 15mm 的多层板,背衬 50×100mm 木 方,钢管 蝴蝶卡 对拉螺杆加固支撑体系。

塑料模板施工技术 模板工程施工经验总结—技术交底

2、木方沿墙竖向设置,间距沿墙长方向为 0.2m。加固时沿墙高方向在对拉螺杆设置部位横向位置设置两根 道钢管,最下面一道离基础顶面为 0.

40 米(基础浇筑时要求导墙高 300mm) 。 3、两侧模之间用Ф12 螺杆和蝴蝶卡对拉,螺杆水平间距为 0.6 米。拼装加固时木方及钢管的接头均相互错开 至少 1 档,水平钢管对接不允许用对接扣件,一律使用搭接,搭接长度至少 1 米。

4、超过 3.5 米净高度的剪力墙均采用以下要求:内侧加固钢管与室内梁板加固体系的满堂脚手架拉接牢固, 米净高度的剪力墙均采用以下要求: 超过 外侧用钢管斜支撑在外架及边坡上(边坡上支撑钢管要加木方衬垫) 竖向下部 2 米范围对拉间距为 400mm,以 。

竖向下部 , 到顶(同柱子) 对拉螺杆设置图如下: ,对拉螺杆设置图如下 上为 500 到顶(同柱子) 对拉螺杆设置图如下: , 230 5×10cm木方水 平间距200mm φ12对拉螺杆水 平间距600mm φ6限位钢筋 40*40*3mm止水片 φ12对拉螺杆 φ12对拉螺杆详图 5、背衬钢管从里到外:竖向钢管、水平钢管,水平方向钢管隔一布一(一般的通病就是水平方向布的少, 、背衬钢管从里到外:竖向钢管、水平钢管,水平方向钢管隔一布一(一般的通病就是水平方向布的少, 间距大,而本工程的墙体多数高,浇筑时混凝土压力较大,容易出现变形) 间距大,而本工程的墙体多数高,浇筑时混凝土压力较大,容易出现变形) 。

6、主楼结构层剪力墙净高度一般不超过 3.5 米,布置对拉间距如下:竖向一律 500,水平方向 600mm。

布置对拉间距如下: 、 , 。 7、剪力墙模板下料时,墙体根部预留 10-15mm 的间隙用来调整高度,如果局部混凝土收面高出 10-15mm 的间隙用来调整高度, 、剪力墙模板下料时, 的合理范围,由木工告知混凝土工剔凿。

间隙的范围,造成漏浆由木工清理。 (混凝土工在浇筑之 的合理范围,由木工告知混凝土工剔凿。超出 10-15mm 间隙的范围,造成漏浆由木工清理。

混凝土工在浇筑之 ( 至少提前一天在剪力墙根部用水泥砂浆封堵间隙) 前,至少提前一天在剪力墙根部用水泥砂浆封堵间隙) 四、梁板模板施工技术要求 1、梁底模、侧模采用多层板,厚度为 12mm,背衬 50×100mm 木方,木方间距不大于 25 ㎝。

1、 2、当梁高小于 700mm 时,梁侧可直接用短钢管夹紧,梁帮模板支撑要求钢管斜撑,不允许锯短木方 400 400 400 540 540 540 540 540 在梁底撑侧帮钢管;步步紧用于临时夹拼缝、固定,遇振动棒极易松扣,务必注意。

当梁高大于 700mm 时,增 加φ12 对拉螺栓固定间距 1m。梁底模板应按设计要求超过 4 米跨度 2‰起拱(起拱的做法是梁截面不变,中间 起拱,带动板面起拱) 。

3、板底满布木方或者钢管,木方间距是 250,钢管间距 150。 4、车库支撑体系采用满堂脚手架,立杆间距小于 0.8m(跨度一般是在 8.

4 米,每 个 8.4*8.4 米空间中除了边上的两排纵横均是 8 排以上) ,纵横水平杆步距 1.5m,沿 纵横方向离地面 20cm 设置扫地杆,在柱子的南北方向一排架子下设置剪刀撑。

5、特别强调,水平方向钢管每一个水平面必须纵横都设置,一般其他工地的做法 要杜绝:上个水平面都是南北方向布钢管,下个水平面都是东西方向布钢管。 原因:车库的顶板厚度分别是 350、570(荷载很大) ,地下一层支模板的时候地下二层混凝土强度只是 60%,也 就是地下一层支模板的时候, 压力都是传到了地下二层, 而且压力很大, 如果不按规范施工极容易出现安全事故。

700 立 6、车库负一层明柱帽一般 2.

1×2.1、1.7×1.7 米,下降 180 或 280mm,按照板面 下降做法加密钢管支撑,柱帽低平边比柱根高 10mm,避免柱帽下垂。 。 7、除了车库,其他主楼满堂架立杆间距均为 1 米,水平纵横杆步距均为 1.

5 米。要求同上。 8、梁板安装时,必须挂通线。质量检查时,一律挂通线检查。 9、梁侧帮包底模,平板模板压在侧帮,并用钉子钉上。 10、钉铁钉的一般间距是 300mm,钉子密度以不翘边、不颤动、不错缝为准。

五、楼梯模板施工技术要求 1、楼梯模板施工之前,在侧面模板上弹线放样,然后根据放样墨线在剪力墙模板切割出台阶。 2、钉台阶踏步,按照结构图中踏步边线上一段和下一段错开 60,也就是装修之后台阶踏步边线上一段和下一 段形成一条线。

3、踏步挡板模板配置时,要配置 2 套,也就是在本层浇筑之后不能马上拆除挡板,否则踏步台阶破坏严重。 上一层教主之后,再拆除下一层的踏步挡板,这是混凝土强度高已经不会被破坏。

3、楼梯施工缝留置在上 3 步台阶,施工缝挡板要垂直于斜板,挡板在底筋处按钢筋间距开槽,并加固牢靠, 避免在二次浇筑时出现夹渣。具体见详图。 施工缝留槎位置 (垂直于斜板) 施工缝挡板示意图 六、后浇带施工技术要求 1、剪力墙(导墙)水平施工缝,在混凝土浇筑后,掌握合适时机,在导墙中间放上木方,压出 50*100 的凹 、 槽(用于放止水膨胀胶条) ,混凝土凝固后及时取出木方。

剪力墙竖向后浇带,用钢筋 木方 钢丝网封堵,在竖 向墙中钢丝网朝向混凝土方向放置木方,终凝之后及时拆除,这样就做成了放置止水条的凹槽。 2、处于梁的后浇带支设难度大,要求不漏浆、不跑模、不变形。

该后浇带的梁底背楞木方通长布置,防止 、处于梁的后浇带支设难度大,要求不漏浆、不跑模、不变形。该后浇带的梁底背楞木方通长布置, 后浇带两边不平。后浇带梁底底模留洞/缝 用于清理。

后浇带两边不平。后浇带梁底底模留洞 缝,用于清理。 3、后浇带位置的脚手架拆除按公司通知时间进行,不得私自拆除。 、后浇带位置的脚手架拆除按公司通知时间进行,不得私自拆除。 七、满堂架通用技术要求 1、立杆和水平杆连接点交错布置,不允许处于同一步或跨。

2、钢管立杆连接要用对接扣件,水平搭接长度至少一米,3 个旋转扣件,管头长度 100mm。 3、小于 9 米设置一道通长的剪刀撑,车库范围设置在 8.

4 米跨度的柱子南北直线位置。 八、模板施工质量要求 1、模板施工质量验收国家标准 项 目 允许偏差(mm) 5 ±5 础 ±10 4,-5 5 6 2 5 基 检验方法 钢尺检查 水准仪或拉线、钢尺检查 钢尺检查 钢尺检查 经纬仪或吊线、钢尺检查 经纬仪或吊线、钢尺检查 钢尺检查 2m靠尺或塞尺检查 轴线位置 底模上表面标高 截面内部尺寸 层高垂直度 柱、墙、梁 不大于5m 大于5m 相邻两板表面高低差 表面平整度 2、模板接缝要粘贴双面胶条,柱子模板胶条要求严格,必须 100%设置。

3、柱子模板垂直度检查,四个方向均吊线坠。 4、剪力墙施工要求达到清水墙要求,即拆除模板之后不抹灰。

5、顶板模拆除时间服从项目部要求,侧模拆除时间不得过早,必须保证不会出现缺角掉楞情况。 九、模板施工安全注意事项 1、进入施工场地必须戴好安全帽,安全帽带扣紧。 2、安装模板时,高度在 2M 及其以上时,应系安全带并有可靠的连接位置。

3、如降雨、大雾及六级以上大风时,应停止露天的高处作业。雨停止后,应及时清除模架及地面上的积水。 4、施工人员上下班应走安全通道,严禁攀登模板、支撑杆件等上下,也不得在墙顶独立梁或在其模板上行 走。

5、在脚手架上不得放工具和材料,防止落物伤人。 6、注意防火,木屑易燃,禁止吸烟。木工自带的小电锯要有可靠的绝缘、漏电和接地保护装置。 7、模板支撑不得使用腐朽、扭裂、劈裂的材料。

顶撑要垂直,底端平整坚实,并加垫木,木楔要钉牢,并 用纵横拉杆和剪刀撑拉牢。 8、对活动部件必须一次拆除,拆完后方可停歇,如中途停止,必须将松动部分固定牢靠,以免发生事故。 9、拆下的支架,模板应及时拨钉,按规格堆放整齐,工程完成(模板工程)应用吊兰降落(严禁从高处抛 掷) ,到指定地点整齐堆放。

10、吊运加工好的大模板,首先模板自成一体,每根木方用大钉子固定,不能散架,其次用钢丝绳拴住,要 安全可靠。

不得简单的用钢筋弯成钩挂模板,这样极易出现断裂、脱钩伤人。 11、安装圈梁、阳台、雨篷及挑檐等模板时,其支撑应自成系统,应采用斜撑固定在内端的柱模或梁模上。 悬挑结构模板的支柱,上下必须保持在一条竖直的中心线上。

12、安装悬挑结构模板应搭设脚手架或悬挑工作台,并设防护栏杆和安全网。在危险部位作业时,操作人员 应系好安全带。作业处的下方不得有人通行和停留,并设置类似“拆模危险”字样的明显警示牌。

13、夜间施工,必须有足够的照明,并避免夜间在无防护区域施工。 十、公司管理制度 1、因炸模、跑模、漏浆浪费的材料,按承担原价赔偿,并及时修正、继续浇筑,罚款另算。如不及时修正 或不及时清理跑出的混凝土,公司另派工费用双倍。

2、公司有多名专职安全员现场检查,发现不戴安全帽、高空作业不戴安全带等现象,罚款不上交,从月结 工程款中扣除。 3、因拆模或不拔钉子(朝天钉)放在过道等伤及自己后果自负;伤及他人,承担医护费用,通知不服从, 月结工程款中扣除。

4、后浇带等部位封堵钢丝网拆除时间晚了会增加施工难度,公司通知不及时拆除的,公司会派工拆除,费 用处理同上。 5、施工质量不合格,通知修正不服从,影响混凝土浇筑或造成质量隐患的,公司会派其他人及时修正,人 工费双倍扣除。 编制人 交底人 接受交底人 注:本表由施工单位填写,交底单位和接受单位各存一份。