教师自我效能感 教师在提高学生自我效能感中的作用

2017/6/7 23:55:56

教师在提高学生自我效能感中的作用 2008年4月号下旬刊 ○ 教育教学研究 教师在提高学生自我效能感中的作用 江玉娥 ( 华中师范大学 外国语学院, 湖北 武汉 摘 430079; 黄冈师范学院 外国语学院, 湖北 黄冈 438000) 要: 自我效能感强的人敢于面对困难, 勇敢尝 出: 只有提升教师效能感( teacher effectiveness) , 学生的 自 我 效 能 感 ( self- efficacy) 才 能 得 到 逐 步 提 升 , 为 学 生 今后的发展打下良好的心理基础。

教师自我效能感 教师在提高学生自我效能感中的作用

一、 案例及分析 某普通中学初中某班, 自学生入校开始, 由甲教 师 担任该班班主任, 该教师通过课堂教学、班 级集 体 活 动、 课后聊天谈心以及家访等方式 , 在不到一个月的时 间内, 对班级内所有的学生的情况有了大致的了解。

教师自我效能感 教师在提高学生自我效能感中的作用

首 先, 针对学生中独生子女多、学生不太关心集体 和 他 人、 骄娇二气比较突出的状况 , 该教师从 日常生活的点 你 滴入手, 在学生中宣传“ 所代表的不仅是个人, 更是 家庭形象, 班级形象, 学校形象”无论何时, 要时刻不 , 忘家庭荣誉、 集体 荣誉。

教师自我效能感 教师在提高学生自我效能感中的作用

其次, 从多个渠道了解学生情 况, 并针对 学生中存在的一些青春期常见心理问题 , 利 用班会时间, 用讲座的形式, 帮助学生分析解 决心理问 题。

教师自我效能感 教师在提高学生自我效能感中的作用

此外, 在班级各项活动中, 注意挖 掘每个学生的可 贵之处, 尽可能地给每个学 生在其他同学面前展示自 己才能, 表现自己 优点的机会, 尤其是那些学业成绩不 理想的学生 , 教师总是让他们多参与班级的公益活 动 , 使这些学生也能够在集体生活中找到自 己的位置。

教师自我效能感 教师在提高学生自我效能感中的作用

经 过努力, 该班成为学校树立的集 体观念强、 学习风气良 好的班级典型, 学习成绩位居年级前列。 两年后, 由于工作关系, 该班新换乙班主任, 这位 教师是一位教学经验丰富的中年教师。乙班 主任管理 参考文献: [ 1] 刘延辉 .

教师自我效能感 教师在提高学生自我效能感中的作用

从教师资格制度看我国教师教育[ J] . 辽 宁师专学报( 社会科学版) , 2005, 3. [ 2] 陈 剑 辉 . 教 师 资 格 认 证 是 教 师 职 业 专 业 化 的 起 点[ J] .

继续教育研究, 2004, 1. [ 3 ] 罗 艳 , 姚 利 民 . 教 师 资 格 认 证 略 论 [ J] . 煤 炭 高 等 教育, 2006, 4.

教师自我效能感 教师在提高学生自我效能感中的作用

[ 4] 李 伟 , 刘 克 健 , 王 泽 农 . 教 师 资 格 证 认 定 制 度 的 比较研究[ J] .南京晓庄学院学报, 2006, 3. [ 5] 刘 翠 航 . 美 国 教 师 资 格 认 证 的 现 状 及 发 展 趋 势 [ J] .

比较教育研究, 2001, 5. [ 6] 楼世洲 .完善中的中国教师资格制度[ J] . 中国教 师, 2005, 12. [ 7] 刘翠航 .

教师自我效能感 教师在提高学生自我效能感中的作用

美国教师资格证书体系评价[ J] . 中小学 教师培训, 2004, 6. [ 8] 蔡 维 薇 . 教 师 资 格 认 证 与 教 师 教 育 的 发 展 方 向 [ C] .中国首届教师资格制度国际学术研讨会, 2005, 4.

教师自我效能感 教师在提高学生自我效能感中的作用

[ 9] 易 红 郡 . 借 鉴 美 国 教 师 教 育 认 证 制 度 推 动 我 国 教师教育[ J] .继续教育研究, 2004, 1. 试, 不轻易放弃。青少年时期是身心发展的 关键期 , 自 我效能感强的教师在提高学生自 我效能中发挥着重要 的作用。

教师自我效能感 教师在提高学生自我效能感中的作用

他喜欢与学生 交流 , 根据不同学生特点, 为学 生设定不同学 习目标, 提供不同的学习内容和方法, 帮 助鼓励支持学生, 使学生的自我效能感得到增强。

关键词: 自我效能感 春期 交流 美国心理学家班杜拉认为“ 人的内在特征、 为和 行 环境三者之间构成动态的交互决定关 系 , 其中任何两 个因素之间的双向互动关系 的强度和模式 , 都随行为、 ① 个体、 环境的不同而 发生变化” 。

在教学实践中, 教 师 教师效能感 不同学生 青 和学生作为独立 的个体存在于学校、 班级的大环境中 , 因其特殊的关系, 二者所具有的各种内在特征、 行为 方 式必然给彼此造成一定的影响 , 并使彼此 发生相应变 化。

又由于教师在教学中处于主导地位, 教师的行为及 内在特征对学生的影响会更为突出。这种影响 可能是 积极的, 也可能会是消极的。

作为教育 者, 尽可能地对 学生身心全面发展产生积极 的影响 , 消除那些不利于 学生成长的负面影 响 , 应当成为每位教师不懈努力的 目标。很多心理学家根据实际观察研究的结果, 都认为 教师的教学品质( 教师效能) 是影响学生学习成 就的决 定性因素 ②。

本文从对某中学一则案例 的分析入手 , 提 的 比 较 研 究 》 提 出 : ( 1) 教 师 资 格 的 认 证 要 和 教 师 专 中 考试和教师职 业能力相结合, 把对教师资格认证标准 、 业能力的发展联系起来 , 促进 教师教育教学能力的发 展 ; ( 2) 鉴 于 美 国 的 经 验 , 要 把 教 师 资 格 认 证 与 教 师 职 前职后教育相 结合 ; ( 3) 建立国家地方两级教师资格证 和资格定期认证制度 , 以促进教师的专业成长与发 展。

还有的学者从文化学角度对借鉴美国认 证制度进行分 析并指出, 中美两国的认证制 度各具特色 , 也不乏共性 的规律与经验, 学习 其经验成果对于完善我国认证制 度有重要 的意义 , 但教师资格认证制度作为一种文化 引入不能简单地照抄照搬 , 应该有一个本土 化的过程, 使其逐步融合到我国的教师资格认证制度当中去。

六、 我国全面实施教师资格认证 我国全面实施教师资格认证制度的时间不长, 相 关研究也主要限于上文提到的范围 , 但 对于如何打破 教师资格终身制, 如何实行教 师资格更新认证, 以促进 教师知识的更新, 更 好地履行培养高素质人才的职责 等各方面的研究还十分薄弱, 近乎空白。

这项空白亟待 教育科研人员来填补, 以完善我国教师资格认证制度。

95 ○ 教育教学研究 2008年4月号下旬刊 径了解学生情况, 加强与学生的沟通, 人格上 一视同仁 地对待学生, 了解学生的需求, 建立 良好的师生情感关 系。只有当学生信赖教师时, 学生才更能从情感上认同 接受教师, 与教师坦言自己的心理感受。

当教师对学生 提出要求或期望时, 学生才更易于接受, 进而 内化为自 己的需要和努力的目标。在努力向目标奋斗的过程中, 学生的自我效能感才能得到加强。

三、 学生自我效能感及其提升 学生自我效能感的提升涉及很多方面。在 此 过 程 中, 教师的帮助对学生自我效能感与归 因有很大关系。 自我效能感强的人能够勇于 面对困难 , 相信通过自己 的努力能够解决困 难 , 并能够以饱满的情绪投入到解 决困难的行为中 ; 而自我效能感弱的人则相反 , 往往认 为自己不能解决问题的主要原因在于自己能力不足, 容易在困难面前退缩, 并且认为即 使努力也不会带来 相应的结果。

学生对自己学业成绩成功与否的解释, 在一定程 度 上 能 够 反 映 学 生 的 自 我 效 能 感 。而 教 师 对 学 生 学 业 成绩的合理解释, 能够帮助他们提升自我效能感。

教 师应当站在客观的立场上对学生学习行为表现给予 正 确 的 归 因 解 释 。譬 如 , 对 于 学 业 成 绩 稍 差 的 学 生 , 更 多地强调是由于努力程度不够造成学业不理想, 而不 是由于智力的差异; 对学习努力但成绩不理想的学 生, 帮助其分析原因, 找到适合他的学习方法, 树立他 的学习信心就显得尤为重要; 对成绩不稳定的学生肯 定的同时指出其不足, 能使学生以持之以恒的态度对 待学习等等。

对学生学习及行为的期待也能够对提升学生 效 能 感有很大帮助。心理学上著名的“ 罗森塔 尔效应” 给每 位教师的启示是 : 对每个学生有 所期望, 并让他们感受 到教师的期望能创造 出教育的奇迹。

在我们的实际教 学中, 这种例 子并不少见: 教师对某个或某些学生在学 习或者工作中有期待 , 他就会尽可能地鼓励支 持学生 进行某些活动 , 而学生也会在这些活 动中获得自信和 成就感。

不同学生在智力水平、 学习风格、 认知发展阶段 上 存在着差异 , 教师应当在充分考虑学生个 体差异的前 提下, 在教学要求上区别对待学生。在教学或集体活动 中设计不同的角色, 让不同性格特征, 不同智力 水平的 学生都有展示自己的机会 , 让其体会 到自己在集体中 的重要性, 体验到成功带来 的成就感, 进一步提升自己 的自我效能感。

另外, 由于同学或者其他教师对学生所形成的 思维定式, 先前知识经验的不足及技能的欠缺的影 响, 学生会在向目标努力的过程中产生挫败感。

师 教 除了帮助学生在大众面前树立起新形象, 在学习方 法策略上给学生恰当的指导外, 适时地提醒学生先 前的许诺, 肯定其成绩, 指出其需要改进的地方同样 十分重要。

结束语 青少年时期是人的一生中身心发展最为迅速, 健 全人格形成的关键期。在这一时期 , 成年人 , 尤其是教 师, 对他们的影响是不可估量的。

合格的教师一定会从 考虑学生今后的发展出发, 加强自我训练, 提高 自己的 班级的方式方法和前一位教师大不相同 : 对 一些学困 批评、 呵责、 讽 生采取非常严厉的措施, 譬如经常 督促、 刺等; 对成绩优异的学生, 即 使他们违反了纪律也比较 包容。

为了能在学校的常规检查中取得好名次, 该教师 经常采用一些欺骗蒙蔽的手段 , 如利用学校 管理的漏 洞让迟到学生在检查结束后进校 , 为旷课学生写假条 等。

不到一年, 该班的风气 发生很大变化: 数十名学困 生先后转学或辍 学, 原本学习优异的学生以成绩好骄 傲自满 , 经常欺负其他学生。到中考时 , 该班总成绩远 远落后于其他班。 教师的行为能使学生成就提升者 , 即显示出 具有 “ ③ 教师效能”。

从以上案例可以看出, 甲班主任在教学和 班级管理上有很强的教师效能感 , 其教学及管 理行为 对学生学业成绩都产生了积极的影 响 , 使学生产生了 高度的自我效能感。

学生们相信自己有能力, 或者说通 过努力可以完成某些任务。而乙教师在工作中 采用的 种种不当行为 , 对学生产生一系列不 良影响, 最终导致 学生自我效能感降低, 学风 班风变差, 进而影响到学生 的学业成绩。

在中学教学实践中 , 教师应当增强自我效能感 , 进 而才能提升学生的自我效能感, 二者是相 辅相成, 密不 可分的。 二、 教师效能感及其提升 所谓自我效能感, 指对产生一定的结果所需要 的 “ ④ 组织和执行行为过程的能力的信念”。

“ 自我效能感包 ⑤ 教师效能感 括学习能力效能感和学习行为效能感”。“ ( teacher effectiveness) , 系指在教学历程中教师所 表 现 ⑥ 的一切有助于学生学习的行为”。

在学校生活中, 学生 的自我效能感与教师效能感有密切联系。为了 使教学 工作顺利开展, 提升教师的自我效能感十分重要。 教师的自我效能感体现在教学管理上。

在传 授 知 识过程中 , 教师能够深入浅出地运用恰当 方法讲解抽 象问题, 让学生易于接受; 课堂上 充分调动学生主观能 动性, 让学生参与学习活动。教师的其他一些非传授知 识的行为, 也同样会对学生的自我效能感产生影响。

调 教师一方面通过自己的言语有区别地 对待学 查发现: “ 生, 另一方面还通过各种非言语行为 有区别地对待学 生。如教师的面部表情 , 身段 动作, 教师等待学生回答 ⑦ 问题的时间, 平时接近学生的频率等”。

教师在对待不 同学生的态度上的不同必将影响某些学生 ( 尤 其是学 困生) 的自尊心、 自信心, 使学生的自我 效能感降低, 并 最终导致其学习成绩、 情感态 度、 行为方式的变化。

一 个教师效能感强的教 师 , 在日常教学中会关注优生的 变化, 更会关注普通学生的点滴进步。比起让普通学生 在教师的呵斥、 批评中提高了几分的考试成绩 来 , 学生 在教师的鼓励和认同下能始终保持 较高的自我效能感 更有意义。

教师应当充分 认识到 , 无论是传授知识, 还 是与学生交往, 教 师都应在学生中树立起公平公正的 形象, 自 己无意识的言行都可能对学生心理及学习 产 生巨大影响 , 所以在日常教学中一个效能 感强的教师 应当时刻注意自己的言行 , 尽可 能地从学生的发展着 想规范自己的言行举止。

教师自我效能感还体现在对班级的管理上。作 为 和学生接触最多的教师—— —班主任, 应当 通过 多 种 途 96 2008年4月号下旬刊 ○ 教育教学研究 青少年学生的身心发展规律 对教育课程与教学改革的启示 王凤琴 ( 安阳市电子信息学校, 河南 安阳 摘 要: 青少年学生是正在成长中的人, 他们不仅 455000) 遗传素质是人发展的生理前提, 为人的 发 展 提 供 了可能性, 但人的发展不能在真空中进 行, 他要依靠他 周围的环境来进行发展。

环境 对人的发展起着决定性 作用。一个人能发展 到什么程度 , 怎样发展, 都与他本 人所处的周围环境密不可分。 仅是教师工作的对象, 而且是教育教学过 程的主体, 具 有自主性、 能动性和创造性。

青少年学生的身心发展不 是自发地进行的, 具有一定的规律性。深入学习和研究 青少年身心发展的客观规律, 对于我国教育 工作者加 深对教育教学规律的认识和把握 具有重大的理论意义 和重要的现实意义。

关键词 : 青少年 革 启示 现代心理学认为, 人的发展包括身体的发 展 和 心 理的发展两个方面。其中身体的发展是 指机体各组织 系统的发育及其技能的不断 完善 , 心理的发展是指机 体感觉、 注意、 思维、 感、 情 想象及其个性的发展。

心理 学家经过研究 发现 : 个体身体的发展与心理的发展是 相互联系、 相互影响的 , 其中个体身体的发展是其 心理 发展的基础 , 同时, 个体心理素质的发展 对其生理的发 展具有促进作用。

一、影响人的身心发展的因素及儿童身心 发 展 的 年龄分期 ( 一) 影响因素 身心 发 展 规 律 课程与教学改 3.教育在人的发展中起主导作用。 社会环境对人的发展的影响, 主要是通 过 教 育 来 实现的。

教育是经过特殊选择的社会环境, 和社会环境 自发性、 偶然性的影响相比, 教育对人的发展 的影响更 具有明确的目的性和计划性 , 对人 的发展影响更大, 在 人的发展过程中起着主导作用。

( 二) 儿童身心发展的年龄分期 儿童刚出生时是一个知识缺乏能力很差的个体, 但 经过成人在特定的社会环境中多年 的教育与训练成长 为具有较为渊博的知识、 高强的认识能力和良好的个性 的社会上成熟的专门人才。

虽然每个儿童的成长过程具 有特殊性, 但总的来讲儿童从出生到成熟这一过程中每 一个阶段他们身心的发展都具有一定的普遍性的规律, 这一规律即儿童的年龄特征。

所谓儿童( 学生) 的年龄特 征, 是指青少年儿童( 学生) 在一定的社会和教育条件的 典型 影响下, 在不同年龄阶段所形成和 表现的一般的、 的、 本质的、 相对稳定的生理和心理的特征。 维 果 斯 基 ( 1896— 1934 年 ) 是 前 苏 联 著 名 的 儿 童 心 理学 家, 他认为人的心理是在他掌握人类社会的 社会 文化经验中产生和发展起来的 , 因而在 儿童心理的发 展上, 作为传递社会文化经验 的教育就起着主导作用。

在维果斯基看来 , 人 类心理的发展不能在社会环境以 外进行, 离 开了教育教学等社会环境, 儿童的心理发展 1.遗传素质是人身心发展的物质前提。 人的遗传素质存在着巨大的差异性, 正是 人 的 遗 传素质存在着巨大的差异性, 才使得我 们中间的每一 个人都具有自己的特殊性 , 也 使得每一个人的成长道 路和发展水平与众 不同。

遗传素质为人的发展提供了 可能性。

2.环境特别是社会环境在人的发展中起决定性作用。 教师效能感, 进而提升学生的自我效能感, 为 社会培养 更多自我效能感强的合格人才。 注释: ⑦ 卢 家 楣 . 情 感 教 学 心 理 学 [ M] .

上 海 : 上 海 教 育 出 版社, 2002, P147. 参考文献: [ 1] 卢家楣 . 情感教学心理学[ M] . 上海: 上海教育出 版社, 2002. [ 2] 皮 连 生 .

教 育 心 理 学 [ M] . 上 海 : 上 海 教 育 出 版 社, 2004. [ 3] 皮连生 . 学与教的心理学[ M] . 上海: 华东师范大 学出版社, 2003. [ 4] 张 春 兴 .

教 育 心 理 学 [ M] . 杭 州 : 浙 江 教 育 出 版 社, 1998. [ 5] 张 大 均 . 教 育 心 理 学 [ M] . 北 京 : 人 民 教 育 出 版 社, 2004.

① 转引自: 皮连生 . 教育心理学[ M] . 上海: 上海教育 出版社, 2004 , P243. ② 张春兴 .教育心理学[ M] . 杭州: 浙江教育出版社, 1998, P465.

③ 同上 . ④ 转引自: 皮连生 . 教育心理学[ M] . 上海: 上海教育 出版社, 2004 , P338. ⑤ 皮 连 生 . 学 与 教 的 心 理 学 [ M] . 上 海 : 华 东 师 范 大 学出版社 ,2003, P368. ⑥ 同 ②. 97