自我效能感英语 中学生英语自我学习效能感的培养

2017/6/7 23:55:59

全日制义务教育英语课程标准(实验稿)》认为,在教学中围绕学生的学习主体地位和作用,优化教学过程和方法,培养学生自主学习和主动探究的良好学习习惯,是提高课程教学有效性的重要途径和方法。学生作为课程学习的主体,学习激情和兴趣则应该对提高他们综合语言运用能力具有积极的促进作用。

自我效能感英语 中学生英语自我学习效能感的培养

笔者以为,在教学中从学生的学习发展需要和个体差异出发,通过创新教学思维模式来激发学生学习英语的潜能和兴趣,一方面,能够提高学生的英语自主学习和主动探究能力,培养他们良好的语言学习习惯:另一方面,能够切实增强他们学习的主动性和积极性,增强学习的自信心.

自我效能感英语 中学生英语自我学习效能感的培养

在教学中,鼓励学生积极表达。增强学习欲望;运用师生互动探究,提高学习效能;借助激励评价,提高学习自信等都有助于培养学生的英语学习自我效能感。

自我效能感英语 中学生英语自我学习效能感的培养

从而提高课程教学的有效性. 1英语自我学习效能感的理解 英语自我学习效能感是指在英语教学中,从学生的学习主体地位和作用出发,关注他们的语言学习发展需要,优化教学过程,激发学生学习英语的主观能动性,帮助他们形成一种自主学习、自我发展、自我创新的学习心理,从而增强他们学习英语的自信心. 2.理主要具有如下的特点:

自我效能感英语 中学生英语自我学习效能感的培养

(1)自主性,即这是学生在学习过程中所形成的一种自我学习模式,要求学生能够发挥自身学习的作用进行自我学习和主动探究;(2)激趣性,即这种学习心理不仅能够帮助学生增强英语学习的主动性和积极性,还能够激发他们的学习兴趣,满足他们的学习发展需要:(3)促进性,即能够在提高学生的学习心理的同时,促进他们英语知识和技能的有效内化生成,更好地满足他们学习发展的需要。

自我效能感英语 中学生英语自我学习效能感的培养

2英语自我学习效能感的培养途径 2.1鼓励学生积极表达,增强学习欲望 教师作为课程教学的组织者和引导者,发挥自身的引导示范作用.

自我效能感英语 中学生英语自我学习效能感的培养

鼓励学生积极参与课程教学,激发他们的英语学习表达兴趣和激情,一方面,能够达到活跃课堂教学氛围作用;另一方面,能够激发学生学习英语的潜能.

自我效能感英语 中学生英语自我学习效能感的培养

笔者以为,鼓励学生积极表达,增强学习欲望,以下几方面不可忽视;(1)尊重学生的语言学习个体差异,让学生能够有适合自己的语言学习发展范围。以此来满足他们的学习发展需要:(2)重视学生的语言表达成果,让学生能够更有信心和激情投入英语的学习表达交流之中,让学生能够看到自身存在的价值意义,增强学习的自信心;(3)教师参与学生的学习过程之中,让他们能够有一定的学习引导,提高学习效果。

自我效能感英语 中学生英语自我学习效能感的培养

例如,在《牛津初中英语》(Fun with English)8BUnit 5 Intemationalcharities的"Reading AAn interview with an ORBISdoctor"教学中,笔者要求学生:首先,运用文本中的语言词汇概括文章的表达大意;其次是,要求学生能够找出自己的疑难之处,并允许学生通过同桌讨论、小组合作等多样化的方式来参与学习;最后,建议学生以"An interview with our teacher"为话题,予以自我表达。

自我效能感英语 中学生英语自我学习效能感的培养

2.2运用师生互动探究,提高学习效能 新课程英语教学认为,运用任务型教学模式,不仅能够让学生更好地学习和使用英语,还能够提高学生学习英语的效率。

自我效能感英语 中学生英语自我学习效能感的培养

任务型教学模式主要就是通过合作探究的方式来完成,让学生能够增强自身的学习体验,提高语言运用能力。 笔者以为,运用师生互动探究,提高学习效能,首先应该选好探究话题,让学生有学习的内容;其次是注重互动探究生成。

让学生能够进行表达交流;最后,教师深入学生的活动之中,让学生有一定的学习合作兴趣。 例如,在<牛津初中英语))8BUnit6A charitywalk的"Read.ing We need your support Oxfam Trailwalker"的教学中,笔者要求学生在自主阅读和主动探究的基础上,就Oxfam Trailwalker的产生缘由以及重大意义等方面予以探究,让学生能够更好理解感悟文本表达内容,教师就上述探究参与学习过程之中.

2.3借助激励评价。提高学习自信 在课堂教学中借助激励评价,不仅能够缓和师生之间的紧张氛围,让学生感受到自身存在的价值,激发他们学习英语的主观能动性和内驱动力,还能够在充分调动学生的多种学习感官的基础上帮助学生形成多元化的学习思维能力,能够有效地促进他们知识和技能的内化生成。

这种激励性评价方式也是英语课堂教学中不可缺少的重要内容。

笔者以为,借助激励评价。提高学习自信,以下几方面不可忽视:(1)尊重学生的学习劳动成果,将表扬性评价充分融入对学生的学习认可和欣赏之中:(2)鼓励学生发挥自身的英语学习想象思维,运用多元化的表达形式来充分表达语言文本学习内容;(3)展示学生的学习成果和创造,以此来激发他们的发展创新的意识,提高学习效果:(4)培养学生的团结合作的良好学习习惯,通过互相帮助和互相学习来增强他们的学习自信心。

3英语自我学习效能感培养的思考 (1)英语自我学习效能感培养应该尊重学生的学习个体差异。

在教学中应该依据学生的不同学习层次而制定合理的教学策略,让学生能够在各自最近发展区域内得到发展和提高。 (2)英语自我学习效能感培养应该激发学生学习主观能动性。

在教学中根据学生的语言语言学习发展规律,运用多元化的教学思维模式来增强他们学习的主动性. (3)英语自我学习效能感培养应该做到培养学生发展创新性.在教学中。

学生的主观能动性一旦被激活,其学习的自信心就会得到增强,他们的发展创新精神也就有所提高。 综上所述,在新课程初中英语教学中,围绕文本教学要求和学生的英语学习个体差异,优化教学过程和方法.从激发学生学习英语的主动性和积极性出发。

帮助他们形成更为合理的自主学习方法。能够增强他们的学习自信心。这些方法的运用,一方厦,符合新课程英语教学的以学生为学习主体,培养自主学习习惯的理念,有利于培养学生的主人翁学习意识:另一方面,能够让学生的有效地学习和使用英语中,形成更适合自己的方法,从而培养他们正确的情感态度和审美价值观。