自我效能感职业学校 校企合作 职业院校的学生还满意吗

2017/6/7 23:57:59

校企合作是保障、提高职业教育质量的关键环节,学生是校企合作的主体,校企合作的效果最终应体现在学生的工作能力以及其他素养的良好发展之上。已有的研究比较关注校企合作中企业的状况,而对于学生在校企合作中的行为、需要和感受有所忽视。

自我效能感职业学校 校企合作 职业院校的学生还满意吗

笔者对校企合作质量进行了一次微检测,采用问卷与访谈相结合的方法,对苏州市职业院校学生参与校企合作的状况进行调查。调查随机发放问卷1660份,回收1642份,其中有效问卷1540份,回收率为98.92%,有效率为92.77%。以调查数据为基础,笔者分析了校企合作存在的问题与影响学生满意度的重要因素,并提出了提升校企合作质量的策略建议。

自我效能感职业学校 校企合作 职业院校的学生还满意吗

学生对参与校企合作大多充满期待

在本次调查中,男生占44.1%,女生55.9%,学校类型以五年制高等职业学校(占54%)为主,年级以三年级(占46.6%)为主。学生的年龄分布在16岁至24岁之间,主要以20岁至23岁为主,占54.9%。专业分布比较广,超过了27个专业。实习生的实习岗位主要以一线操作工为主,如插线员、绞线员、检测员等流水线工人。

自我效能感职业学校 校企合作 职业院校的学生还满意吗

学生参与校企合作的形式主要有:“去企业顶岗实习或见习”(71.2%)“去企业参观”(54.8%)“聆听企业家或优秀员工来校讲座”(41.2%)“聆听企业人员在学校上课”(39%),参与最少的活动形式是“实景教学等其他活动”(4.

自我效能感职业学校 校企合作 职业院校的学生还满意吗

5%),可见去企业实习与参观是最普遍的校企合作活动形式。学生最喜欢的校企合作活动形式是“去企业参观”(44%),其次是“去企业顶岗实习或见习”(34%),然后是“聆听企业家或优秀员工来校讲座”(14%),再其次是“聆听企业人员来学校上课”(7%),而对“实景教学等其他活动”形式的校企合作的喜爱则微不足道(1%)。

自我效能感职业学校 校企合作 职业院校的学生还满意吗

学生顶岗实习的企业性质多种多样,包括民营大企业(26.6%)、私营小微企业(22.7%)、外资企业(22.1%)、国有大中型企业(14.9%)、其他性质企业(13.8%)。学生在企业实习的时间长度呈两极分化状态,一个月及以内的占26.5%,超过6个月的有55.3%,而实习时间为4至6个月的仅占7.1%。

自我效能感职业学校 校企合作 职业院校的学生还满意吗

学生对参与校企合作的态度总体上是积极的,71.7%的人都表示对参加各种校企活动充满期待,仅6.9%的人期待程度较低。(表1)

与学生对校企合作的态度相一致,大部分学生对自己在校企合作中的表现持肯定态度。96.2%的人表示可以胜任分配的工作,92.7%的人能够遵守企业的规章制度,79.6%的人熟悉工作的流程、环境和制度,71.2%的人表明参与校企活动时制定了明确的目标并最终能够实现目标,66.8%的人表示在校企活动结束后写过总结,69.6%的人对自己在校企合作活动中的表现评价较好。(表2)

自我效能感职业学校 校企合作 职业院校的学生还满意吗

学生参与校企合作活动收获颇丰

校企合作对促进学生素质发展起到重要作用。学生参与校企合作活动的收获颇多,78.8%的人认为校企合作活动提高了与他人交流、沟通的能力,68.6%的人认为发展了实际工作能力,52.5%的人认为提高了发现、解决问题的能力,46.

自我效能感职业学校 校企合作 职业院校的学生还满意吗

9%的人认为促进了对所学专业知识的理解,44.7%的人认为提高了思考能力,还有3.4%的人认为校企合作活动提升了自己其他方面的能力。可见,校企合作是职业教育极为重要的途径与方式,能有效地发展学生适应社会和企业环境、企业文化的能力,培养他们的实际工作能力,也能促进对理论知识的理解和学习。(表3)

自我效能感职业学校 校企合作 职业院校的学生还满意吗

学生总体上对校企合作活动满意,“满意”和“比较满意”的比例达到了77.5%。(表4)

虽然学生对于参与校企合作活动总体上满意,但仍有一些因素制约了学生参与校企合作的积极性。学生提到的影响校企合作满意度的因素主要包括:报酬太低(58.2%),工作太枯燥、没意思(53.9%),工作太苦、太累、时间太长(46.

自我效能感职业学校 校企合作 职业院校的学生还满意吗

8%),对现在岗位上的工作没兴趣、不喜欢(35.6%),与管理人员或同事相处不愉快(27.7%),工作环境和条件太恶劣(27.1%),企业的规章制度太严格、呆板、不自由(18.8%),其他因素(1.5%)。(表5)

综合考量问卷所设计的问题与得到的数据,还可以进一步准确界定影响学生对校企合作满意度的重要因素,这些因素包括性别、校企合作的方式、实习报酬、工作本身的吸引力、工作环境、企业的规章制度、学生自身的参与意愿和努力程度等。

调查发现,女生对校企合作的满意度高于男生。校企合作的方式会影响学生的参与意愿。学生比较喜欢的方式是“顶岗实习”和“听企业自身员工讲课”,“去企业参观”等形式的效果欠佳。顶岗实习的学生对所得报酬比较在意,报酬不合理会影响他们的积极性。

学生的经济还不能独立,而且维护自身权益的意识也较强,劳动报酬因此成为他们关注的焦点之一。如果工作过程单调枯燥,或者与学生的兴趣相抵触,学生很快会失去参与的热情。学生习惯了学校优美、安静的环境,部分学生对企业的工作环境不适应。

不少学生更喜欢办公室的工作,宁愿报酬低一些,工作环境的差别是这种选择的主要动因。学生在学校中相对宽松、自由,一些学生对企业比较严格的规章制度难以适应,从而对校企合作不太满意。

学生自身的努力程度也是影响其满意度的重要因素,例如,实习结束后写总结的学生,其满意度高于不写总结的学生。另外,学生没有关注的其他因素,尤其是劳动安全问题,也会影响校企合作的满意度。企业的管理人员和学校的指导教师都强调了安全的重要性,只是因为没有发生过安全生产事故,学生才没有关注这一因素。

调查发现,不同专业的学生对校企合作的满意度不存在明显差异,专业不是影响学生满意度的显性因素。许多管理者从经验上认为,学生尤其是属于独生子女的学生不能吃苦,但数据显示,工作时间长短、工作的苦累程度不是影响学生满意度的重要因素,只要不超过合理幅度,学生还是能够接受一定量的加班以及相对累一些的工作。

同事关系对满意度的影响也不明显。实习生与企业员工还不是正式的同事,关系相对较远,而且学校和企业对实习生的管理虽然不会掉以轻心,但相对宽容,因此同事关系没有成为学生参与校企合作的障碍。

有效提高学生对校企合作的满意度

根据调查反映出的问题,可以尝试以下措施来有效提高学生对校企合作的满意度:

第一,企业应支付给实习生合理的劳动报酬。当前仍有一些企业把实习生视为廉价劳动力,支付的报酬过低,影响学生参与校企合作活动的积极性。一方面,企业应按照法律规定支付给顶岗实习的学生合理报酬,政府管理部门应强化监督;另一方面,学校也应帮助学生树立正确的校企合作理念,引导学生把注意力集中到提升素质、获得工作能力之上,而不是过分关注经济回报。

第二,学校应优化学生参与校企合作的形式。肤浅的参与不能让学生在校企合作中得到应有的收获。在力争活动形式多元化的前提下,学校应尽量选择能够让学生实质性参与的活动形式,例如加大顶岗实习的比重、聘请更多的企业优秀员工做学校的兼职教师等,促进学生对校企合作活动的深度参与。

第三,企业应大力改善工作环境,创新工作流程设计。要增加工作本身的吸引力,降低实习生在劳动中的疲劳感。企业还应为实习生设立明确的职业上升通道,以光明的职业前景来吸引学生。企业在实习生的生活保障、企业文化等方面也可以采取许多措施,生活环境的改善也会对提高学生的满意度产生积极影响。

第四,加强对实习生具体工作活动的指导、帮助。企业的师傅应切实履行职责,细心指导,帮助实习生获得实用的工作技能,提高他们的工作胜任力,增强他们对于工作的自我效能感。学校的指导教师也要经常深入到实习生中去,帮助学生树立正确的职业观、劳动观、价值观,督促他们认真投入到工作中,虚心学习、努力调适、善于总结反思,同时也应帮助学生解决在顶岗实习中所遭遇的困难。

第五,企业、学校都应牢固树立安全生产观念,确保学生在顶岗实习中的人身安全。大力加强对实习生的安全生产教育,严格检查,明确奖惩。另外,还可以为实习生购买组合式保险,降低安全生产事故的成本和风险。