发声的技巧 说话不会累 好的主持人是要进行严格的发音训练的

2015/3/15 15:27:50

谁能发出磁性声音 说话也是一门艺术。说话的过程是控制发音系统的过程,只有发音器官健全,并通过科学的方法不断地练习,才能掌握这门艺术。如果不能正确地控制和协调身体各发音器官,不去体验整个发声体的运动过程,要想拥有有魅力的声音是非常困难的。 为什么我们会信任那些优秀的电视节目主持人呢?原因之一就是他们准确清晰、端庄悦耳的声音,他们的声音具有使听众不会轻易转移注意力的特质。这些主持人并不一定天生就有一副好嗓子,而是经过了长时间的练习提高了音质和音色。有个非常优秀的主持人朋友告诉我,好的主持人是要进行严格的发音训练的。发音训练的第一课就是呼吸训练。说话和唱歌的发音方式是相通的。一些学习唱歌的方法可以用到说话上。

发声的技巧  说话不会累 好的主持人是要进行严格的发音训练的

意大利男高音之父卡鲁索说:“在所有学习歌唱的人中,谁掌握了正确的呼吸,谁就成功了一半。”气息是发出声音的动力,更是各种声音技巧的“能源”。
歌唱时正确的呼吸,既不是用两肩上抬、胸廓紧张的浅胸式呼吸法,也不是用腹部一起一伏、胸部僵硬紧逼的纯腹式呼吸法,而是打开口腔用胸腔和腹腔联合运动而完成呼吸动作。
其吸气要领是:吸到肺底--两肋打开--腹壁站定;呼气要领是:稳劲--持久--及时补换。不过,要掌握好这一方法是有一定难度的,通常要经过专业训练。
也有一些简单易行的方法,如:平心静气地去闻鲜花的芳香;突然受到惊吓时的倒吸冷气;模拟吹灰尘。还可以利用早上起床的时间做一些训练,具体方法是:
全身平躺在床上,尽力伸展身体,收缩腹部,把一只手平放在横隔膜上,将另一只手放在胸骨上,然后尽力吸气,吸气的同时说“哦,哦,哦”,呼气的同时说“哈,哈,哈”,这样练习几次,能够使气息充盈全身。

发声的技巧  说话不会累 好的主持人是要进行严格的发音训练的

然后再说出“早--上--好”,说的时候,手要能感觉到胸腔是在振动。
声音:感性灵魂(2)
然后坐起,双脚紧贴地面,保持身体挺直,再说几次“早--上--好”。最后,站起来在房间里来回走动,连续说“早上好,早上好”。注意在说的时候,要对自己充满自信。
接下来是共鸣训练。人的口腔、胸腔等发音器官就像一个音箱,搭配使用得当就能发出具有磁性的嗓音。为什么有的人说话的声音穿透力特别强,即使房间里噪音很大,也能听清他在讲什么,这就是共鸣的原因。

发声的技巧  说话不会累 好的主持人是要进行严格的发音训练的

你的声音必须是通过胸腔共鸣产生的,而不是堵在嗓子眼里被憋出来的。
共鸣训练要注意对发音器官的控制练习,以达到好的音质音色。首先要练习如何张开嘴说话,而不是发声不动嘴,咬着牙齿说话。我们会注意到歌手唱歌时都是张大嘴,这样才能够清晰地唱出每一句歌词。讲话时你也应该尽力做到这一点。开始训练时,朗读以下的内容大声进行练习:
胸腔共鸣练习:暗淡 反叛 散慢 计划 到达
口腔共鸣练习:澎湃 碰壁 拍打 喷泉 品牌
鼻腔共鸣练习:妈妈 买卖 弥漫 出门 戏迷
在练习时要注意仔细体会发音时胸腔、口腔、鼻腔共鸣的感觉。

发声的技巧  说话不会累 好的主持人是要进行严格的发音训练的


最后是吐字归音训练。强调的是对发音动作过程的控制,是一种经过加工的艺术化的发音方法,目的是要做到吐字发音准确清晰。在培养歌手的录音室里,歌手要在一个规定的非常低的音量范围内,让人听清楚他唱的每一句歌词。吐字不清晰的人,即使声音很大,别人也听不清你在说什么,更谈不上谈吐有魅力了。
不管你原来的嗓音是什么样的,通过练习都能使嗓音体现出魅力、能力和个性,也能让坐在最后一排的听众进入你的声音磁场。
⊙ 调整身体的发音魅力
声音不仅仅与喉咙有关,还涉及到身体的许多部位。身体像一套最为先进和精密的音响系统,依靠这套系统的协调作用和相互配合,你就可以清晰而得体地表达讲话内容,唱出美妙动听的歌声。

发声的技巧  说话不会累 好的主持人是要进行严格的发音训练的

没有受过声音训练的人,虽然平日说话和唱歌都没有问题,但很难应付特殊场合。要么声嘶力竭地喊叫,憋得脸红脖子粗;要么喃喃细语,自己都不知道在说些什么。
人体的发音系统主要由发声器官、吐字器官和动力器官三部分组成。
发声器官主要由喉构成,声带在喉部附近的两对半圆形的扁状韧带,犹如管乐器中的哨嘴和簧舌一样,起着发声的作用。当人呼吸时,自然放松分开,让气息畅通无阻地进出。当人说话和发声时,本能地向喉管中间靠拢。当靠拢到一定程度时,就会受气流的冲击产生振动而发声。你可以试着体验一下,说话时把手指轻轻放在下巴下面,可以感觉到明显的共振。
声带的光滑、厚薄、闭合好坏都会影响声音的质量。

发声的技巧  说话不会累 好的主持人是要进行严格的发音训练的

声音的纯净明亮或干瘪嘶哑,由自身声带的质量所决定。
咬字和吐字的器官主要是唇、齿、舌、腭、鼻,是完成语音的最后部位。它们对喉部发出的原音进行修正处理--共鸣,使声音美化、亮泽、圆润。这就使声音具有了弹性和可塑性。你可以试一试,用手指轻轻按住鼻梁骨,然后发出“呢、呢”的声音,你会感觉到微微的颤动。
发音是需要动力的。吹笛子时,你必须使劲地吹气,才能发出声音。音箱打开时,你站在音箱前能感觉到一股强大的气流。这些现象都说明发音要以空气为动力。人的发音动力以肺为中心,包括与呼吸有关的器官和组织。肺的作用就像一只产生空气动力的风箱,在周围肌肉组织的带动下作扩张或收缩运动,形成气流的进出。

发声的技巧  说话不会累 好的主持人是要进行严格的发音训练的

气流经过气管到达喉部,促使声带振动,发出声音。
平时聊天小声说话时,只需要在肺的上部保留少量空气,轻轻呼吸就可以了。但如果大声说话和演讲时,就需要深呼吸。
气息是言语发声的动力,动力的大小体现在肺活量上。肺活量与年龄有着密切的关系,通常,人的肺活量在27岁左右时达到最大值,以后每隔10年递减9%~27%。虽然经过特殊的训练可以缩小递减的程度,但递减的趋势不会改变。这使得不同年龄的人最长持续发音的时间不同。年龄不同,发出的气息强弱不同,发出的声音也就产生了差别。所以仅凭声音就可以判断说话者的大致年龄。
另外,你的后腿肌肉也起到非常重要的作用。它们能使你挺直身躯,有助于你在讲话过程中的血液循环,使你不会感到缺氧,保持良好的精神状态。

发声的技巧  说话不会累 好的主持人是要进行严格的发音训练的

在唱卡拉OK时,你会发现,歌唱得好的人,喜欢站起来唱。因此,为了获得更好的发言和演讲效果,最好是选择站着。了解了这些发音知识后,对提高声音魅力是很有帮助的。
⊙ 你从哪里发声?
声音具有四大属性:音高、音强、音长和音质。任何声音都具有这些属性,说话的声音也不例外。习惯上我们将这四大属性称为:音调、音量、语速和音质。在声音发出的瞬间,这四种属性同时作用于人的听觉神经,使我们对声音形成区别性印象。
比如同样是名曲《梁祝》,只要序曲一响,我们就能分辨出是用小提琴还是用二胡演奏的,因为小提琴和二胡的音质不同。
先来说说音调,也就是音高。

发声的技巧  说话不会累 好的主持人是要进行严格的发音训练的

音调的高低是由声带振动频率的大小决定的。频率的大小同发音体的形状和质地有关。相对而言,大的、长的、粗的、厚的、松的发音体,振动频率较慢,发出的声音也低;小的、短的、细的、薄的、紧的发音体振动频率较快,发出的声音也高。人声的高低同声带的长短、厚薄、松紧有关。一般而言,女性和小孩的声带较短较薄,声音要高一些。成年男子的声带较长较厚,声音就低一些。通过研究发现,不管男女,音调低一些能起到较好的沟通效果。这是因为音调太高,鼻音就会提高,听了会让人不舒服,甚至起鸡皮疙瘩。而且,音调太高容易给人一种亢奋、不稳重的感觉。
音强的大小则取决于发音时用力的程度和量的大小。说话时如果比较用力,呼出的气流比较大,发出的声音音强就比较强;反之就比较弱。

发声的技巧  说话不会累 好的主持人是要进行严格的发音训练的

相对而言,年轻人的气息强,老年人的气息沉,声音很容易分辨。从身体状况来说,健壮的人气息强,偏瘦的人气息弱。据研究,说话时的音量应“适中”。当你在请求别人帮忙时,如果采用适中的音量,会比较容易得到帮助。原因很简单,你说话的声音比较大,容易给人“命令和强制”的感觉,让人反感。但如果声音太小,又容易让人觉得你缺乏自信、很害羞,甚至还会觉得你在撒谎。能够根据不同场合恰如其分地运用好音量,是重要的。
音速是由发音的长短决定的。音的长短可以通过训练改变,没有经过训练的人,一般掌握不好自己的声音长短。有的人说话语速很快,像机关枪扫射,给人上气不接下气的感觉。

有的人说话慢条斯理,让人着急。这都不恰当。当然,这个问题也不是绝对的。中央电视台的著名节目主持人***以语速快出名。***的快语速非常适合她主持的新闻类节目。
音质,就是声音的个性或特色,它是一个声音区别于其他声音的基本特征。比如,同样是一篇诗歌,由不同的人来朗诵,有人声音高细而刚硬,有人声音低弱而温柔,听众马上会区别出来,并产生不同的联想,认为前者是一个线条利落、干练的女人,后者是一个文静端庄的女人。人与人交流时,音质圆润悦耳、有感染和亲和力是第一要素。如果你的音质条件因先天或年龄的因素不够优美,要特别注意善用语调和语速来弥补音质的不足。
最后,我想告诉大家的是,说话时的发音部位非常关键。

你发音的部位取决于你的胸腔、喉咙和头部产生共振的空间。一般来说,发音部位越靠前,你的发音效果就越容易扭曲。可以用一个简单的方法来体会发音部位的不同带来的不用音效。你可以先说“呵呵呵”,然后说“哈哈哈”,再接着说“呼呼呼”,仔细体会一下,是否有什么不同呢?很多人不明白自己的声音究竟问题出在哪里,其实是没有弄清楚自己的声音是从身体的哪一个部位传出来的。
第三部分
声音:感性灵魂(3)
⊙ 养出优美好嗓音
甜美圆润或浑厚磁性的嗓音,会给人留下美好的回味和遐想。但声带是非常娇嫩和脆弱的发声体,如果不加保养,一旦损坏了,就会像一把没有哨嘴的唢呐一样,看着像一件乐器,其实已失去了原有的价值。


嗓音的保养,一半以上取决于细致的生活方式。在这个沟通的时代,打电话、与人交谈、开会发言、讲课或演讲等,都要用嗓。因此,建议大家重视声音的保养。
保养声音,首先应该学会如何正确地发声。有专家说,大约有七成人不会“说话”,也就是说有很多人的发音方式是不正确的。在任何时候说话都不要用力过度,而要用柔和的气息使其发声。运用声带发声就像打鼓的原理一样,有人总觉得鼓不够响而拼命用鼓棰砸,结果鼓面损坏了。声带比鼓面更娇嫩,用气过猛或用力过大都容易损坏声带。所以,千万不可拼命地喊叫。同时,应经常锻炼发声,巩固发声方法,提高发声水平。
身体健康是嗓音良好的保证。

日常生活中,要注意保持身体的健康,不要过度熬夜,让整个机体处于正常有序的状态。人们大多有这样的体会,当身体不适时,声音也会变异,这时要尽量少用嗓。比如在感冒时,声音会变得沙哑和粗糙。另外,女性生理期期间也应注意适度用嗓。鼻炎、慢性咽喉炎、扁桃体炎等这些疾病更直接影响嗓子的健康,要及时地标本兼治。注意日常饮食,少吃强刺激性食物,常喝开水,连续说话15分钟以上时就应休息、喝水。在较长时间用嗓后,不要马上吃太冷或太热的食物。
由于“发音器官”与“呼吸器官”紧密相关,平时可以多食用一些润肺的产品与饮料。比如琵琶膏、纯杨桃汁、葡萄柚汁、胖大海、罗汉果对喉咙都非常好。在长时间讲话前喝一杯热的而不是冰冻的杨桃汁或上述饮料,冰冻的饮料会使声带紧缩。用嗓有点发炎时可以用一点冰块来消肿。热茶的茶碱成分会让喉咙干涩,所以不建议长期饮用。咖啡由于过多的酸性物质会让口腔黏性物质过多,发音时会产生过多的唾液,影响声音的优雅,也不建议饮用。一般清淡的汤比浓而油脂过多的汤更为适合。
最后还应注意避免一些用嗓的坏习惯,如说话太快会影响呼吸和加重用嗓负担,一般一句话不应超过10个字。此外,习惯性清嗓也是坏习惯,清嗓会加重声带的紧张度,给声带造成损伤。
对于声带不理想和有问题的朋友,可以通过手术的方式得到改善。目前,在欧美已经开始流行“整嗓手术”,相信在中国也会很快流行起来。