汽车模型:打磨与上色

2015/3/15 21:31:07

当模型组合好后,模型表面会有许多缝隙,这样会严重影响模型的外观与真实感,所以必须要对模型缝隙进行修补。主要的工具是补土、锉刀和砂纸。另外要注意的是模型在组合时必须要用胶水粘接牢固,否则缝隙修补后很容易又裂开。

汽车模型:打磨与上色

补土也叫不地,是一种有机树脂,这里是指固化前可以塑型填补缝隙的油性补土(还有一种是在上色前用来检查表面的水补土,下面会讲到)。一般较常用的是田宫和郡士的。使用时用适当的工具沾取适量抹在想填补的接合线上或凹处,抹的时候要施加一定的压力,将补土填满凹处的每一角落。补土的成份中含有可溶解塑料的溶液,所以接触到模型表面时不易脱落。但因其中的溶液会挥发,所以当它完全干燥硬化后体积会缩小。所以上补土时就要多补一点,至于要补多少才合适,就要看使用的经验了。 等补土完全干燥固化后(约四五小时)就可以进行打磨了。先用锉刀锉,要顺着弧度,当锉得差不多时(要自己判断)就换砂纸打磨。砂纸标号越高,代表颗粒越细。通常先用400号,再用600号、800号。

汽车模型:打磨与上色

使用800号以上的砂纸时最好沾一点水来打磨,这样表面会更平滑。有时补土会填了模型的凹线,可在打磨完后用刻刀补刻回凹线。打磨好后就要喷上一层水补土,它是液状的,能检查出修补打磨的情况,同时它是浅灰色的,可以用来作模型的底色。当发现需要再修补时就要放上一天,等水补土干后再修补打磨。
打磨好后就可以上色了。大家可以用手涂也可以用喷笔。手涂优点是可以涂一些较细的地方,不过涂较大面积时就容易出现笔痕。喷笔喷大面积时十分均匀,漆层比较薄,效果比较好,但细小的地方就要用胶纸遮盖分色,比较麻烦。
先介绍手涂漆的方法。常用的模型绘漆涂料一般分为水性漆和油性漆。国内常见的品牌有田宫(可以参考本站的田宫漆表)、郡士(可以参考本站的郡士漆表)、模王、仙盈等。

汽车模型:打磨与上色

油性漆干燥慢,手涂时较均匀,而水性漆就比较适合用于喷笔。要注意的是水性和油性两种涂料是不能混合在一起使用的,不同品牌的涂料也不要混合使用。
上色前先搅拌油漆使之均匀。用笔毛较软的画笔沾一些涂料,并在瓶口轻刮一下,调节笔上的含漆量。下笔时由左至右,以稳定均匀的力道移动。涂完第一笔后,下一笔也是由左至右涂,并且和第一笔的边缘重叠一点点。下笔时力道要轻,要有让笔上的油漆轻轻流在表面的感觉,动作越轻,笔痕越不明显。
涂的时候要注意何时要再沾上油漆,不要等到笔上没油漆才沾上,要尽量保持画笔在湿润状态。等第一层油漆差不多干时(七八成吧),可以上第二层油漆,方向和第一层垂直。

汽车模型:打磨与上色

这叫作十字上色法。
上第二层色力道和方向要更小心。因为第一层还未干透,太大力会刷起第一层。当第一层油漆未干透再加上第二层新漆,这样就比较容易处理好笔痕,使之不明显。 另外,如果模型的底色比较鲜艳,而涂上的颜色遮盖力又弱,这样颜色看起来就不均匀了。所以最好先上一层白色或浅灰作底色。这样效果才比较理想。
至于喷漆的方法和技巧就要复杂些了。上色时还是使用十字上色法,每喷上一层要遵循量少的原则,薄薄地喷上,一层一层地叠上,漆面才会均匀。切不可贪多求快,喷笔一次出料太多,涂料容易在模型表面凝集,形成流鼻涕现象。喷笔的使用需要多练习,特别是双动式的喷笔,多用才会掌握喷笔的要领。

汽车模型:打磨与上色