关于过年的作文不少于350个字

2015/3/17 13:31:18

你有过成功的欢乐吗?你有过失败的痛苦吗?你是否品尝过生活、学习中的烦恼或喜悦?当时,你有哪些想法?你是否渴望别人的理解?你希望把心里的话向朋友倾诉吗?

关于过年的作文不少于350个字

请以「说句心里话」为话题作文。

要求:(1)可用「说句心里话」为题目,也可另起题目说说自己的心里话;(2)不少于600字;(3)不要写成诗歌。

这个话题内容选择比较灵活,但要说心里话,即无论选谁作为说话的对象,都必须带着强烈的感情色彩,或歌颂,或描绘,或披露。说句心里话,可以给无微不至地关怀你教你如何做人的父母,可以给领你走进知识圣殿教你学会立足社会的老师,也可以给你心中的楷模或朋友,当然一定要写给你最想倾诉的人。

说心里话,要求说真话、诉真情,可以交流思想感情,可以寻找支持或解答疑虑,也可以表达感激,怀恋过去,展望未来。表达上既可以记叙,也可以议论,更离不开抒情。内容不拘一格,但}v不是海阔天空,没有主旨。要表达的话,要倾诉的真情必须要围绕一个中心,做到「形散神聚」。

就文体而言,「说句心里话」,可以写成记叙文、议论文,也可以写成书信体。文学体裁也可尝试。

蜡烛渴望着燃烧,小鸟渴望着飞翔,干旱的土地渴望着甘霖,冰封的冬天渴着春风生活因渴望而美丽,人生因渴望而精彩多一分渴望,便多一分自信,多一分渴望,便多一分豪情。

请以「渴望」为话题写一篇600字左右的文章,除诗歌外文体不限,题目自拟。

以「渴望」为话题作文,比较容易把握文章的主旨,且材料丰富,可随意遴选。

小而言之,可以从个人的角度,表现青春少年渴望亲情、理解与信任、实现理想等。这样可以拟题《我渴望得到信任》《渴望获得高分》等。

大而言之,可以从国家、民族的角度,表现高尚的情感与志趣。这样可以拟题《我渴望着这一天》《渴望出现奇迹》等。前者通过写景叙事:「我」站在郑成功塑像台上,眺望大海,只见海面上不时卷起一个个漩涡,「我」从心里呼唤:台湾啊,回归吧!你是祖国的宝岛。真真切切渴望着海峡统一的这一天。后者通过叙写中国足球队又一次参加世界杯的经历,表现「我」渴望出现奇迹──打破耻辱的「零」,着力渲染一种民族情结。

在现代这个经济飞速发展的社会,财富成为人们追求的首要目标。人们希望拥有巨大的财富,人们也为拥有巨大的财富而做着不同的努力,或正当的,或不正当的。形形色色的追求大多是为了拥有有形的财富:金钱、豪宅、名车等。然而,无形的财富对于一个人的品德修养也许更为重要,那就是诚实、奉献、责任、自立、成功、竞争、合作、追求,甚至贫穷、磨难

要求:(1)围绕话题,立意自定。(2)题目自拟。(3)体不限,600字左右。

以「财富」为话题写作,首先要拟好标题,明确立意。财富既可以是有形的具体的财富,也可以是无形的财富即精神上、品德上的某个方面,确定了立意,就需要体现在题目上。如以「诚实就是财富」为题,那就要论述诚实为什么是财富,从而论述诚实的重要意义和作用。如以「贫穷也是一笔财富」为题,那就要从贫穷使人得到磨炼、催人上进等方面来证明贫穷确实也是一笔无形的财富。当然,如果要写成记叙文或散文的话。标题不一定那么直截了当,可以适当含蓄些,艺术化一些,那样,更有吸引力。标题是文章的眼睛,有了好标题,作文就成功了一半。因此,无论是写哪种文体,都要在标题上有所创新,有所突破,别具一格。在拟好标题的基础上,还要精选材料,记叙文或散文,要选生动感人的素材表达主题,切忌胡编乱造,给人以虚假之感;议论文则要选择具有说服力的事例和名言警句,让人口服心服。总之,拟题和选材都要新颖别致,才能提升作文的等级。

家庭是社会的细胞,校园与社会息息相关。我们每个人都是社会的人,从家庭走向校园,从校园走向社会。今天,我们是中学生;将来,我们是社会的主人。

请以社会生活为内容写一篇文章。文体不限,题目自拟。不少于600字。

社会是个大舞台,每天都上演着生活的悲喜剧,社会又是个万花筒,总有让人说不尽道不完的精彩瞬间。本题要求以社会生活为内容范围,旨在鼓励学生走出校园,融身社会,体验更广阔的生活。根据题意,这里的「社会生活」是不包括学校生活在内的;由于它是一种「生活」所以我们就不能单纯地写景、写物,一定要与人的活动联系起来;因为「生活」是活生生的现实,所以一般不宜虚构神话、童话和寓言故事。

一、那么怎样写作呢?以下提供三种思路:

人的经历或见闻。有发生在家里的、村里的、田间的、街道上的、路上的、桥上的、车上的、]场上的、医院里的、厂矿里的、公园里的、网吧里的,等等。事情也不论喜a畎Ю侄伎梢孕础1热纾龇埂⒗投⒖聪贰⒔煌⒄场⒆≡骸⑸贤⒙蚨鳌⒈幻善龋梢允亲约旱囊部梢允撬说摹2还×勘苊饽切┮丫蠢牧说氖焯饩烧拢≡褚恍┬孪实母腥说牟牧侠葱础?/p>

二、结合自己在社会上的经历和见闻抒写某种感受。比如,感受人间的温情,感受人情的冷漠,感受竞争的压力,感受生活的磨难,感受金钱的魔力,感受人性的脆弱等。

三、发表对社会生活中的某些人、事、现象、问题的看法。比如,对「韩寒现象」的看法,对「应试教育」的看法,对「环境问题」的看法等。但文中一定要注意引述这些人、事、现象等以扣「题」。

故乡,是一个多么令人感到亲切的字眼!故乡的山水大地,故乡的一草一木,故乡的风土人情,故乡的今昔变化,都会给我们留下多么深刻的印象!

请以「故乡」为话题写一篇作文。文体不限,题目自拟,内容与「故乡」有关即可,不少于600字。

审题:「故乡」就是人出生或长期生活过的地方。可以指「家乡」,也可指「老家」。可以是对正在居住的人而言,也可以是对漂泊天涯、寄居他乡的游子而言。

构思:1.以说明为主,可介绍故乡的地貌、气候、风土人情、历史文化等。2.以描写为主,可描绘故乡秀丽的山水风光。3.以叙述为主,可记叙发生在故乡的人和事。可以是真实发生的,也可以只是个传说;可以写自己的事(比如在故乡上学、玩耍等),也可以写故乡人的事(比如修路、挖井、办厂)等。4.以抒情为主,可抒发对故乡的爱、对故乡的赞美以及对故乡的怀念之情。

求异:1.记叙时不光从故乡的美丽、文明着眼,还可从故乡的愚昧、落后着眼;不光写故乡给自己留下的欢乐,还可写故乡给自己留下的伤痕。2.写「故乡」,可以从「面」上「扫描」(即泛写),也可以从「点」上「聚焦」,只抓住一点来写。比如,只写故乡的某一个人,或者某一座山、某所学校、某处景观、某种风俗等。3.除写实外,还可发挥想象,比如想象20年后的故乡。

注意:写故乡的人、事时,须在文中点明或者暗示「故乡」这一特定环境,防止跑题。写抒情文,切不可空抒情,应当与故乡的人、事、物、景等联系起来。比如赞美故乡,可与故乡的人物和故乡的山水景色联系起来。

这是一次航行中的故事。一艘行驶在川东乌江上的船,总是率先向任何一艘迎面驶来的船只发出热情的呜笛以示问候,即便对方爱理不理,它热情依旧。大家纷纷认定:该船船长一定是个热情的、多半是在热恋的年轻人,「说不定上船前才有过一次卓有成效的约会」,同行人中有一个这样补充说。

有好事者开始打赌,派了人上去询问是否如我们猜。人很快下来了。带回来的船长的标准答案是:「我高兴,因为这是在我回家的路上。我已经快两个月没回家了!」

请以「家」为话题,完成一篇作文。

要求:(1)角度自定,文题自拟,文体自选;(2)思想内容要健康;(3)不少于800字。

「家」是一个古老的话题,更是一个如常青树一般的永久话题。写这样的话题,更能培养人类的美好情感,陶冶人的灵魂。这道题目,谁都能有话可写,但要写得精彩,也并不容易。

一要有精彩感人的故事,读之催人泪下;二要有独到的见解或感受,读之让人折服;三要有打动人心的真实情感,能让人产生强烈的共鸣。当然,在文体的选择上、构思的处理上或语言的表达上见长,也能收到较好的效果。

内容上,可回忆描述关于家的各种人和事,也可以就家中发生的某件事进行精当的分析议论。也可以从家是什么、怎么样等角度进行构思作文。

爱是什么?爱是对人或事物的一种深厚的情感,这种情感是高尚的、纯洁的、无私的。爱是世间一个永恒的主题,可以说,只要有生命,就有爱的存在:雀鸟的雏、小羊的跪乳、浪子的呼唤、慈母的针线、游子的吟唱、祖国的尊严

这都是爱;会心的微笑、鼓励的话语、助人的动作、关切的眼神、守家的灯火、不断的絮叨也都充满了甜蜜的爱。爱如夏夜的一丝凉风,吹走心头的烦躁;爱如夜航的灯塔,引导正确的航向;爱如干旱时的雨露,润泽干枯的心田亲情、友情、爱情、同情、爱国之情无不是爱的具体体现。

要求:(1)文体不限;(2)文题自拟;(3)不少于600字。

「爱」,一个古老而有恒久生命力的话题,要想把它在多如繁星的作品中写出新意,应在选材上寻找突破。综观古今中外的此类文学作品,它们的语言虽说有自己的风格,但总起来说,还是以真诚、朴实为主,也只有朴实的东西,才能打动人的内心。

在材料的选取上,首先要小。因为人与人的交往,往往是小事才能更见真情。当然,我不是说不能写大事,可人与人之间要发生大事,毕竟机率很低。选取的事越小,我们就越会注入更大的精力,也就能更好地把它写新、写细、写深,也能更好地挖掘出事件蕴涵的价值。邻里之间,亲友之间,那种浓浓的情和蜜蜜的谊,不都是由芝麻大的小事来连缀的吗?只有小才更能见大。其次要新。材料的选取,切忌给人牙慧。有人说过,第一个把美人比喻成香草的是创造,以后的就不是了。要想材料新,要注意材料本身的新颖,也要注意对旧材料的翻新,在旧的基础上写出新来。这就要求你是一个生活的有心人,细细观察、体验生活才行。材料的新还表现在你切入的角度的新上,当然这是构思、布局的技巧了,这儿不细谈。再次,选取材料要奇。这儿的奇不是什么奇异的意思,而是让你从材料中提炼出一种让人没有意料到的新奇,这样才能给读者耳目一新的感觉,也才能调动读者的胃口,从而打动读者。这种奇还表现在作者的用语上,一个新奇的比喻,往往给人一种亮丽的感觉,有夺人耳目之奇妙,也就给文章增色不少。

总之,「爱」之话题的写作,在常规的基础上,加以一番选材上的创新,一定会写出新意的。

「海纳百川,有容乃大」,大海的[廴菔蛊洳┐螅弧冈紫喽抢锬艹糯梗说腫廴莶懦善湮印?/p>

「一笑泯恩仇」,这是[廴荩弧覆淮得蟠谩梗馐荹廴荩弧付圆黄皓ぉっ还叵怠梗庖彩荹廴荨?砣菔且恢中扪⒁恢制龋且恢帜谠诘拿馈?/p>

对人[廴荩梢杂从岩辏竦梦萝埃欢约篬廴荩椿嵘ナг颍倜鹎巴尽?/p>

请以「[廴荨刮疤庾魑模阅馕奶猓梢约切鸸适拢部梢苑⒈硪槁郏?/p>

[廴菡飧龌疤猓嵌匀松扪囊恢痔逖椋父惺埽导猓笮吹蒙羁獭H粜醇切鹞模谝⌒裑廴莸墓适滦聪浮⑿瓷⑶椅虺鲆欢ǖ恼芾恚匾囊槁凼遣豢缮俚摹H粜匆槁畚模欣碛芯荩槁壑苊堋?/p>

如果你拟题《那次,我体验到了[廴荨罚Ω眯匆黄惺掠欣淼募切鹞摹H缧础肝摇挂蚋鲜奔渥驳沽艘晃还媚铮闹幸晕换岱殴肝摇梗肝摇古庖患乱路闹慈谩肝摇垢辖羧ド涎А4又小肝摇刮虻搅薣廴菔墙穑彩芷涔奈柩Щ醄廴荽恕I钪幸蚨嗔伺笥眩嗔宋屡陀焉啤P形南刃鸷笠椋榇有鸪觯匀坏忝魈庵肌?/p>

如果你拟题「谈[廴荨梗蛞笮匆槁畚摹B厶饧幢晏猓娑哉庋笃鞯囊槁厶猓悸堑焦赜赱廴莸姆椒矫婷妫吕暗览怼⒄婺酥练疵妫π粗苊埽?/p>

写全面。文章可以从生活中不[廴莸南窒笠觥缚砣菥褪谴蠖龋艽锏酵沤岬哪康摹梗倬僬焦钡摹附嗪汀沟氖吕砻鱗廴菔侵谢褡宓拇趁赖拢傅较质瞪钪校е湟猍廴荩俚糇释芬槁鄱源等瞬荒躘廴荩词苟源疽膊荒芤晃兜厍ň汀U庋恼戮头崧逦鹄戳恕?/p>

如果你拟题《要怀[廴葜摹贰赌つ縖廴荨罚饫嗫谛。欢ㄒ干钐竿福帽晏庵刑逑殖龅囊槁酃鄣懔⑵鹄础G罢呖上忍浮缚砣荨鼓芑筛晡癫俳膊籟廴菽苣鸪纱蠡觯偬杆芑夤牍涞某鸷蓿缓笳呖上柑付宰约翰荒躘廴荩裨蚴亲曰偾俺獭?/p>