岗位分析案例:工作分析是为了给员工增加工作量吗

2015/3/17 15:11:30

林刚被一家私营企业录用为人力资源经理,这家企业规模不大,员工只有30 人。他进公司不久就发现公司管理有些混乱,员工职责不清,工作流程也不科学。每当发生问题,A 部门说归B 部门管,B部门称不知道,让他找C 部门。他希望进行岗位分析,重新安排组织架构。林刚和岗位分析小组的成员积极筹备一番后开始行动。不料,员工的反应和态度相当不配合。我们部门可是最忙的部门了,我一个人就要干3个人的活。我每天都要加班到9点以后才回去,你们可别再给我加工作量了。哦,是不是要裁员啦?怎么突然要作工作分析了呢?真抱歉,手头忙,等过一阵再谈吧。胆小者支支吾吾,疑心重重,态度冷淡不配合的更不在少数。一周下来,林刚筋疲力尽,收获却寥寥。经多方了解后,_____林刚才知道他的前任也做过岗位分析。不但做了岗位分析,还立即根据分析结果进行了人员的大调整;不但删减或合并了大量的人员和岗位,而且还对员工的工作量都作了调整,每个人的工作量有增无减。有了这个前车之鉴,大家忙不迭地夸大了自己的工作量,生怕岗位分析把自己分析掉了,或者给自己增加工作量。

岗位分析案例:工作分析是为了给员工增加工作量吗

1.岗位分析的目的是不是为了增加员工的现有工作量?如果不是,你认为岗位分析在人力资源管理中处于怎样的位置?

2.员工对于人力资源管理部门组织的岗位分析,通常都持不满的态度,你认为这一情绪产生的原因是什么?有何良策可以缓解这种情绪?

岗位分析案例:工作分析是为了给员工增加工作量吗