[绝爱]解读尾崎南40个关键词(1)

2015/3/18 18:57:30

两个人同时解读同一个人,这在《梦幻》的历史上还是第一次吧!关键之一在于被解读的这个人——受争议的尾崎南小姐,关键之二在于解读别人的这两个人——彻底反BL的JEDI和对BL无所谓却超爱《绝爱》的伊里丝。不同的两个人,用男生女生不同的视角去解读同样的40个关键词,嗯,自我感觉还是满有意思的,无论是不是反BL者,都应该看一看。黑体字部分是JEDI所撰写,准圆体部分则由伊里丝打造,各位反BL和支持BL的朋友,悠着点!

[绝爱]解读尾崎南40个关键词(1)

尾崎南确实通过一系列禁忌题材的漫画奠定了她目前的地位,许多人也尊称她为“女王”,不过,这只是商业化及崇拜者们的狂热所至吧。投机取巧的人而已。 这个称号不知道是谁给尾崎南封的,似乎是BL兴起时就有了,一直延用至今。提起尾崎南时很自然的就能够想到这个称呼,这好象也意味着,论其在BL领域中的影响力,似乎还没人能够超越她。

[绝爱]解读尾崎南40个关键词(1)

有一句话是这样说的:爱情只是男人生命中的一部分,但却是女人生命的全部。所以少女漫画里爱情永远都是主旋律。爱情总会有阻碍,有挫折,有分离痛苦,才会隽永,这也是影视作品诠释爱情的主要方式。在少年漫画中,往往会让男主人公在事业(当然,这个词的意义往往被曲解成了“拯救世界”什么的)及爱情之间作出选择,如果我们左右为难的男主角不能江山与美人兼得的话,只好义无返顾地拒绝爱情了。其实这也是责任感的问题,只有负起了责任,才能承担起坚固的爱情。什么也不管只追求爱情,终究是空中楼阁。事实上,少女漫画所编造的是完美的爱情梦想,为了爱情可以放弃一切,只为追求那看起来很美的爱情。所以南条对泉说的“我不管你是男是女,是植物也好,是小动物也好,我爱的只是你”,以及这两位老兄背叛家庭及事业的轰轰烈烈的爱情,都是在编织一个理想化爱情童话,仅此而已。动漫中的爱情故事,还是《一刻公寓》及《0080》感人。

[绝爱]解读尾崎南40个关键词(1)

尾崎南的作品中,每一个人都是为爱而生存,在这些爱里,爱情和亲情的份量尤其重。因为害怕自己一个人,所以渴求爱,追求爱,不顾一切想得到爱,所以弄到遍体鳞伤奄奄一息。即使如此,唯一想要的东西,仍然还是爱吧!不论如何虚幻如何的不真实,尾崎南的作品还是让人切切实实的感到了真爱的存在。

尾崎南过去是画同人作品的,在漫画中会融入很多非常自我的东西,她对于爱情的理解相当地灰暗,经常会出现许多震撼性的东西。这样的世界观,本人非常反感。

[绝爱]解读尾崎南40个关键词(1)

“我有一个谁也不让的东西,绝对唯一的,最重要,最重要的东西。我生命中的一切都是由它形成的,不是用语言什么就能表达清楚的,这种强烈的、炽热的、意识。我充满自信,我的这种意识比谁都强,我的这种意识不输给任何人。

为了这个而呼吸,为了这个而流血,为了这个而创作。在我画着的时候,因为不能更接近这种意识,而时常让我咬牙切齿。我想说的还不止这些,自己想到的不止是这些。我永远也无法靠近它,我哭喊、痛苦、受伤,我被自己撕碎,我狂乱。但不管我如何狂乱,这个唯一的东西不曾改变,因此才有新生出来的思想,才认识明白更多的道理。只要你哪怕能够感受到我这种心情的百万分之一……”这段话,喜欢尾崎南的人想必都已经倒背如流了。在这种强烈的情感中蒸发,的确需要好好的宣泄一下,对工作似乎并不负责任的南小姐来说,画漫画不是一种工作而只是一种渲泄感情的途径。至于这种感情有多少人能够接受么……

[绝爱]解读尾崎南40个关键词(1)

高桥洋一的著名少年热血体育漫画,当年令无数人为之感动,包括尾崎南大人。当年她根据这部漫画创作出来的《独占欲》把日向和若岛弄成了一对疯狂的BL,以至于有网友评价它是“除了球场就是床上”。在她的《绝爱》中也可以看到很浓重的《足球小将》味道。球场上凶猛的前锋泉拓人就是活脱脱的翻版日向(当然,也仅仅是球场上的泉拓人);而被广濑唆使侵犯泉的邦秀则是最强的守门员,有着若岛的影子,南条也有守门员的天赋。可以说,有着另一个《绝爱》,而这个《绝爱》是《足球小将》版的。其实设定成一人当前锋一人当守门员也是有道理的吧,如果都喜欢射门,就少了许多亲昵相望的机会呢。不过,采用《足球小将》的模式只能说明尾崎南还离不开同人志时期的恶趣味。

以此为基础,同人志《C翼》诞生,若岛津健和日向小次郎成为BL搭档,《绝爱》出现,南条晃司和踢足球的泉拓人这对情侣出世。真不知《足球小将》的魅力究竟何在,让尾崎南如此的痴迷。有好几次都觉得应该看一看原作,但那画风实在……