我国矿产资源集约化程度显著提高

2019-08-05 - 矿产资源

我国矿产资源集约化程度显著提高 矿业权人勘查开采信息公示制度建立

在国土资源部今天举行的新闻发布会上,矿产资源储量司司长鞠建华介绍,随着供给侧结构性改革不断深入,我国矿山整合速度逐年加大,与“十二五”初期相比,“十三五”初期大型矿山产能占比逐年提高,矿产资源集约化程度不断提高。铁矿、镍矿、煤炭等20种矿产平均采矿集约化程度达到69.68%。

我国矿产资源

我国主要矿产资源循环利用水平也在提高。废石、尾矿排放增速下降,循环利用率提高。20种矿产年排放废石19.65亿吨,年利用废石3.49亿吨,平均废石利用率由“十二五”初期的11.76%提高到17.77%。

记者了解到,矿产资源勘查开采监管方式正在加快改变,一直以来执行的年检制度在2017年改革为矿业权人勘查开采信息公示制度。截至当年底,全国应公示矿业权96124个,实际公示88546个,公示率为92.1%。无故不按照规定填报公示的、故意隐瞒真实情况或弄虚作假的、履行法定义务不到位的矿业权将被列入异常名录。(记者 朱隽)

我国矿产资源
相关阅读
矿产资源对人类的贡献矿产资源对人类的贡献 我国矿产资源综合利用的发展前瞻及政策

节约与综合利用是今后矿业发展的一个重要方向,也是中央推进绿色发展的一个重要要求。在2017年中国国际矿业大会“矿业绿色发展矿产资源节约和高效利用”分论坛上,国土资源部储量司司长鞠建华开宗明义,直奔主题,就如何通过加强矿产资源节约与高效利用来促进绿色发展作了主题报告。国土资源部储量司司长鞠建华在论坛上发言矿业开发得好有利于生态建设鞠建华说。

英国矿产资源英国矿产资源 我国矿产资源重叠的矿业权设置

矿产资源重叠,是指矿产资源发生平面交叉或者立体投影重叠的现象。由于地质构造的原因,在同一区块同时存在两种或两种以上的矿产资源是一种自然现象。具体到我国的地质特点,矿产资源重叠的现象尤为突出,体现为共伴生矿床多、单一矿床少的矿产资源分布特点。妥善处理矿产资源重叠问题,有利于我国矿产资源的合理开发、节约资源、保护环境。

矿产资源评估矿产资源评估 我国矿产资源形势新变化

随着经济发展新常态特征日趋明显,我国矿产资源形势发生了新的变化。2010年以来,我国经济从高速增长向中速增长阶段转换,已经持续了近7年。2016年经济增长6.7,较2010年经济增速降幅接近40;2017年上半年经济增长6.9,经济发展的稳定性、协调性和可持续性增强。在经济增速放缓形势下,我国矿业由过去10年的上行性快速扩张转变为下行性萎缩。

矿产资源宣传册矿产资源宣传册 《中国矿产资源报告(2018)》发布

近日,自然资源部发布了《中国矿产资源报告(2018)》,报告主要发布了2017年我国主要矿产资源储量、矿产资源勘查、矿产资源开发利用、矿山地质环境恢复复治理和绿色发展、矿产资源政策法规、矿产资源管理、矿产资源领域科技创新、矿产资源领域国际合作等内容。2017年,多数主要矿产查明资源储量增长。主要矿产中有42种查明资源储量增长。

中国矿产资源中国矿产资源 中国十大隐形矿带:视野外超乎想象的矿产资源

中国960万平方公里的土地,举目无尽,游离在我们视野之外的矿产资源,超乎每个人的想象。你知道吗?如今中国最受瞩目的矿带,已经不再是山西的煤田,不是山东的金矿,不是东北的铁矿,而是在新疆天山,在青藏高原的冈底斯山,在云南的哀牢山,在陕西的金堆城,在贵州的开阳、黔中、黔北、黔东北,在青海的盐湖在想象力能都到达的地方。

推荐阅读
中国的矿产资源政策中国的矿产资源政策 [北方稀土]自然资源部发布《中国矿产资源报告(2018)》
矿产资源介绍矿产资源介绍 哈萨克斯坦《矿产资源及矿产资源利用法》 解析
播音主持绕口令练习播音主持绕口令练习 选择播音主持艺考 会经历哪几个学习阶段
林允儿快乐大本营林允儿快乐大本营 林允儿男友有哪些 林允儿历任男友大盘点
大兴安岭干部公示2019大兴安岭干部公示2019 2019年上半年黑河大兴安岭“好天儿”比例为100%
大兴安岭火烧最大的蛇大兴安岭火烧最大的蛇 大兴安岭火场上那些不为人知的幕后英雄
经纬度查询卫星地图经纬度查询卫星地图 区块链风口 “经纬度”Naviaddress携手Uber起飞?