徐小平王强新东方股份 王强徐小平:一直在寻找可以颠覆新东方的公司

2018-12-13 - 徐小平

2006年9月7日,我、小平(指新东方创始人及真格基金创始人徐小平)和老俞(指新东方创始人俞敏洪)把新东方送到纽交所,作为中国第一家教育机构在世界亮相。当时上市的新东方,是中国在纽交所上市的所有企业中第14位,前面13位全是国字头的企业,比如中石油、东方航空、中国移动等,只有新东方带着市值7亿美元的身价上市。经过这几年,仍然价值40多亿美元,超过新浪很多。

徐小平王强新东方股份 王强徐小平:一直在寻找可以颠覆新东方的公司
徐小平王强新东方股份 王强徐小平:一直在寻找可以颠覆新东方的公司

这样一个靠传统培训而成为传统教育业龙头老大的航空母舰,作为副舵手的我和小平却离开了,我们真的有一种曾经沧海难为水的感觉。当年提出来的口号是,新东方要成为中国同学"出国留学的桥梁,归国创业的彩虹",但新东方只能把最优秀的学生们送出国门,让他们领略世界最先进的技术和人文知识,但当他们学完归国,带着激情想要开拓自己一番事业的时候,新东方就没法继续帮助他们了。

徐小平王强新东方股份 王强徐小平:一直在寻找可以颠覆新东方的公司
徐小平王强新东方股份 王强徐小平:一直在寻找可以颠覆新东方的公司

在这种情况下,我和小平就自然而然地成为延伸这个梦想的另一个载体,也就是天使投资人。作为天使投资人的我们仍然带着新东方的梦想——我们做的领域,一定要在这个领域上砸出火花,一定要让这个领域的声音成为最优秀的声音,不是之一,最好是独一。

徐小平王强新东方股份 王强徐小平:一直在寻找可以颠覆新东方的公司
徐小平王强新东方股份 王强徐小平:一直在寻找可以颠覆新东方的公司

所以,早期成为天使投资人的第一个案例,就是世纪佳缘。第一次见小龙女(指世纪佳缘创始人龚海燕)时,她也说不清楚怎么赚钱,但喝了三个小时的咖啡,我和小平说应该投了——尽管她不知道怎么赚钱,但我从她的言谈话语中看到了一个女版老俞的形象:吃苦耐劳、专注,我们觉得有可能做成。

小平的一句话坚定了我投的决心,他说,"凡是想出国的同学都到新东方,凡是有荷尔蒙想交流的都来世纪佳缘,它必将颠覆传统的线下婚介,让婚姻能够有一对多的选择性。"所幸我们这个决定是对的,世纪佳缘于2011年光棍节在纳斯达克上市了,小龙女成为世界上最富有的红娘。

在此之前,我们作为天使投资人有一个更伟大的梦想——我们虽然离开了教育的航母,但是我们的基因、激情、经验在新东方经历了十几年的积淀,我们渴望在离开之后发现、培育和制造出一个从量级来说远远超过新东方,从意义上来说也要远远超过新东方,影响不只是一代,甚至五代、十代中国人的一个伟大的教育公司,有没有可能?

2007年,小平在硅谷遇见了最早要做现在这个公司的三个创始人,但他们先天不足,只掌握了一个纠正英语发音细节的语音技术。作为投资人的我当时也看了,当时小平激情澎湃,觉得颠覆新东方的公司来了。他们做了三个小时的陈述,我连续问了三个小时的问题,没有得到让我满意的答复。我当时觉得这个公司不容易投,他们技术不完善,没有产品,更没有营销,而且这些人根本不懂教育。这样一个公司在我看来恐怕很难做出来。

但感谢小平,他很有远见,他的眼镜的度数比我深,看得更远。命运定格在2007年——小平投了一起作业网5万美金,我从投资和教育角度来看,断然拒绝投一分钱。我不是吝啬这5万元,我觉得投进去没什么意义,尽管小平觉得意义重大。

"一起作业"打拼到2009年,它的团队印证了我的话——只有技术没有其他,而且这个技术也不知道怎么用。三个创始人中最弱的那个留下来了,他成为了CEO,带着新的团队又一次给我展示。当时我第一个印象是:你坚持了三年还没死,就是个奇迹——在互联网领域融不到钱还能存活,首先,他们的生命力很顽强,令你肃然起敬;第二,从技术到产品有了一点雏形,仅从这一点我就觉得这家公司是有希望的,就和他们聊了一个小时,我决定在这个时候开始进入。

但我是带有梦想的,它不仅是这个状态,它一定要成为我和小平离开新东方之后,带领着再造的第二个新东方,甚至超过新东方。我把它当作教育的最终极人生梦想,实现这一次,搏这一次。

后来的故事就是一个传奇。2011年我们在物色谁来决定未来,谁有可能执掌更大的航空母舰时,老天送来了刘畅。当年我也不愿意挖他,因为他是准备接俞敏洪班的人,但他因为个人原因离开了新东方。刘畅走的当天晚上,我们12点半给他拨了电话,刘畅说"我在北京"。我和小平很兴奋,我们心里也如释重负,因为他可以自由选择了。

我们问他"现在手头有一个平台出现雏形,你愿意来吗?看看它有没有价值,听听我们在这个平台上实现激情和梦想有没有可能,如果你愿意马上来"。半个小时以后的半夜一点,刘畅背着挎包走进了小平的家。我们谈了大概一两个小时,刘畅没有任何兴奋,刘畅是一个非常理性的职业选手,和小平不一样,小平还没投就说"这是一个让我流泪的项目"——小平的岁数经常让他流泪。

徐小平为什么对一起作业网如此有信心,这么多年一直不离不弃,一直陪伴到底呢?因为我们有对于教育的信念。我们从新东方出来,我们要把这种终身的梦想寄托在一个教育平台上。

我们做天使投资以来投了很多的项目,但一起作业网是投钱最多的项目,这不算什么,但它是我们作为教育家人生理想的一个寄托点,我们花的时间最多。

当时我对刘畅说,如果你愿意,我将说服原来的董事会,把CEO这个位置预留给你,你准备好接班了,原始创始团队必须同意,这是你加盟这个公司的先决条件。

大家知道做互联网教育,如果你对教育根本不懂,互联网顶多是一个有效的传输工具而已。互联网教育和互联网商业是两个问题,必须懂学生、懂老师、懂家长,懂整个学习过程,刘畅已经具备了这些条件。

在我眼里,他具备了引领这个公司的最重要的东西,就是他太懂教育了。刘畅经过一个月的审慎调查,决定把这个作为他第二次创业的平台。接下来的故事就非常有趣了。刘畅2011年10月进来,2012年董事会就顺利通过了让他担任这个雏形平台掌舵手的决定。

我记得到2012年6月,一起作业网就聚集了20万小学生,发展非常迅速,到上个月月底,学生用户就已经突破700万。按照保守推算,到今年年底,一起作业网一定可以汇聚中国公立小学不低于1000万的学生,明年,一起作业网上的中小学生人数要在这个数字上翻三倍。

有一个插曲,当年雷军正在做小米,他看到了一起作业网,就"移情别恋"爱上了刘畅,和他聊了三个小时。一个星期后,雷军叫徐小平去,坐下来第一句话就说:"徐老师,请你告诉我,刘畅有什么缺点吗?"为了吸引他的投资,徐小平说:"刘畅当然有缺点,比如要向雷军学习互联网!"雷军投了,一年以后,又要追加一千万美元,这时候我们坐不住了。

和雷军经过一番争论争夺,最后我们投了500万美元,这样,我们就可以保持一起作业网主要投资人的身份。又过了不到半年的时间,投资新东方和学而思的老虎基金投资人陈小红女士,在不知道我们是投资人的情况下,看遍了中国所有的教育公司,最终决定投资一起作业网。

陈小红也是京东的投资人,她当年负责的基金目前是京东最大的股东。作为中国著名的投资家,陈小红对这个需要很多钱来燃烧,最后烈火燎原的项目如此情有独钟,给予重金支持,对我和小平来说也是一个信念的支撑。

一起作业网正是承载了这样一个梦想。

在这个平台上,我们能够实现什么呢?移动互联网的教育肯定要完成三个层次的转换。

第一,它让传统的内容承载器变得便捷有效。换句话说,让传统的内容变成数码化,而数码化是整个互联网的基因,互联网就是为数码化的传输而诞生的,教育从传输内容上来看,是最符合互联网的技术构架和技术梦想的。

第二,它必须要让学习或教育、培训变成个性化的模式。第三,在智能化的大数据运算之后,必须有定向的"靶标式"推送,只针对个人,而不针对多人。尽管互联网的基因是一对多,但从传输的终点来说,如果能够实现一对一设计和推送的话,教育的效果就非常明显了,因为全部的大数据只为你的目标而服务。

小平为之流泪。他作为一个成功的天使投资人,投了那么多,当然流了无数次眼泪,因为有些血本无归,我想小平哭的时候绝不想让我看到,但我唯一看到他擦着眼角湿润的泪水的时候,是在我们讨论一起作业网的那两个半夜的两点,面对外面的雾霾天气。我想这个泪是兴奋的泪,流自他的心田,穿过他的梦想,而且这泪水一定会结晶,成为钻石,把它植入到一起作业网的基因里。

链接

一起作业网

2011年10月正式上线运

营;2012年,顺为基金A轮投资500万美元;2013年9月,一起作业网完成B轮融资1000万美元;2014年7月中旬,一起作业网获得由老虎基金、H Capital、顺为基金等共同投资的2000万美元C轮融资,市场估值将达到约1亿美元。

相关阅读
徐小平有新东方股份吗徐小平有新东方股份吗 徐小平:从新东方时代到“中国合伙人时代”

近日,在3W咖啡北京新店开业庆典上,3W咖啡董事长、真格基金创始人徐小平的演讲慷慨激扬,现身说法讲述了他的三个创业故事,博得了全场喝彩。徐小平说,做成伟大事情的每个人都遇到过挑战、曲折,遇到你特别不能忍耐的事情。

新东方徐小平王强内乱新东方徐小平王强内乱 新东方创始人徐小平:管得太严孩子没出息

徐小平(新东方创始人之一),著名留学微博、签证、职业规划和人生发展咨询专家,现创“ 真格”天使投资基金。2012年10月聘为第八届国家特约教育督导员(第九届国家督学)。曾任新东方教育科技集团董事、新东方文化发展研究院院长。

王强徐小平抛售新东方王强徐小平抛售新东方 徐小平:一个文艺青年的退化

这是一首曲调充满80年代风味的校园民谣,名叫《星期天》。词、曲、演唱都是一位在北大团委工作的青年教师。在一个百无聊赖的星期天,他吃着泡面、抽着大重九、看着别人卿卿我我,默默在宿舍写下了这首散发着焦虑和荷尔蒙的歌曲。

徐小平新东方股份徐小平新东方股份 徐小平:新东方上市记

2006年9月初,上市前的几天。正在美国路演的俞敏洪接通了国内新东方董事的电话,回忆过去,两人在电话中聊到当年史时不禁感慨万分。说到兴奋处,俞敏洪忍不住对即将赴美的徐小平说小平,顺便带点新东方招生简章过来。

徐小平占新东方股份徐小平占新东方股份 徐小平讲的“新新中国机会”到底是什么?

3 月 15 日,在真格基金位于国贸的办公室里,身穿藏蓝色西装的徐小平穿梭于一场 LP 午餐、以及投资投委会之间,看到好项目,徐小平总是忍不住和创业者多交流一会儿。就在十几天前,3 月 3 日,他在牛津中国论坛上告诉全世界最优秀的留学生。

推荐阅读
徐小平投资的公司徐小平投资的公司 徐小平、张颖为什么要投资这家以色列风投公司?
徐小平参加的投资节目徐小平参加的投资节目 徐小平节目现场发飙 是谁令他震怒?
梅里雪山山难遗物梅里雪山山难遗物 梅里雪山登顶难吗 违法行为千万别做
中华鲟怎么做好吃【中华鲟怎么做好吃】中华鲟多少钱一斤 2017年中华鲟养殖前景
赖亚文儿子赖亚文儿子 赖亚文暂别儿子重返女排(图)
保护动物的英语作文保护动物的英语作文 1000字的初一保护动物作文:动物是人类的一面镜子
中业网校可信吗中业网校可信吗 揭中业网校骗局? 我们来说说内幕......