徐小平参加的投资节目 徐小平节目现场发飙 是谁令他震怒?

2018-12-13 - 徐小平

在报告文学家卢跃刚眼里,天使徐小平“胖乎乎,圆乎乎,矮乎乎,头很大,积木一样搭上去似的,手舞足蹈,喜怒哀乐都挂在脸上,而且瞬息万变,像个卡通人”,很少有人能让他愤怒。

可在深圳卫视6月5日播出的《合伙中国人》里,一位创业者则让徐小平拍桌震怒,“我都怒了,你知道吗?”。随后的30秒发言,这位创业者又成功激怒了教父熊晓鸽,曾凭借一己之力解救过张朝阳、马化腾、李彦宏的男人,也拍桌了,“那我也生气了,像你这种态度,我一点也不后悔!”

徐小平参加的投资节目

一声爸爸引发的“血案”

动画电影《飞屋环游记》里,小胖墩罗素戴着统一的小军帽和领巾,身着棕黄色的制服,还有一条满是各种徽章的绶带,罗素代表着美国童子军的典型形象。

童子军是起源于英国的社会军事教育组织,其军事化组织风格和训练内容在美国得到延续。童子军平时会进行一些军事和技能训练,包括急救、发信号、行军、野外求生、射击等。奥巴马、罗斯福、克林顿、小布什、艾森豪威尔、福特、比尔盖茨,都参加过童子军。

徐小平参加的投资节目

而创业者张扬就是要把美国的童军运动复刻到中国,“Ladys gentleman,good evening。我叫张扬,欢迎来到我的世界。我是户外运动教育品牌小镇童军的创始人,小镇童军是一个通过户外主题运动来弥补学校教育、家庭陪伴缺失的教育品牌。”

浓重的播音腔,加上清晰的商业模式(社区植入线下实体的商业模式)让投资人们露出了痴汉笑。

“美国搞童子军运动,让小孩培养团队协作,倾听大自然,我曾经想在中国搞美国童子军的事情,我甚至还租了块地,建了个Camp,我今天看到一个团队说,他愿意去教孩子集体主义,去接触大自然,你做的这件事肯定很有意思,我也很感兴趣。”周鸿祎在听项目介绍时,2分钟就决定闪投了。徐小平说,“你一进来我就知道,我灵魂深处,极其喜欢这个项目。”

但令投资人没有想到的是,在张扬的世界里,孩子们都要喊他爸爸的……

张扬略带骄傲的说。“这几个女孩他们都管我叫爸爸,不信可以试试看。”他指着他带来的孩子们。

画风至此突变。“花了一堆钱,还要冒点险,要叫你爸爸。”熊晓鸽等导师对此表示反感。周鸿祎认为这是deal breaker,并表示不会再投他。张扬则是以傲慢的态度回应,“我并没有预期着导师您的参与,我来这里是给诸位机会,让诸位去竞标,不是让诸位给我机会。”

创业者的野性和傲慢之辩

节目进展到这儿,连“理工睡眠帝”,58集团CEO姚劲波都不睡了,“你跟我10几年前很像,我去融资的时候我心里面也是这么想的。你不投是你傻,是你的损失,但我从来不把这句话说出来。”

徐小平曾说过:“资本不要太傲慢,资本不要对创业者太苛刻或太贪婪。人家愿意付出3年的时间创业,你付个三五百万美金,丢就丢了,人家付出的是青春。所以创业者去见投资人的时候,要把投资人当孙子一样看待,不要当爷爷。”

说实话,张扬做到了徐小平所说,但是他的野性已经成了傲慢,他把固执当成了坚持。

创业者应该有野性。看到媒体对搜狗王小川的一个采访,有一句话很打动人,他说“道路需要大忍耐大磨炼才能找到,我心中有,但扑朔迷离”,很多事情我们能知道的也就是一个大方向,事情要是明朗了,这个机会也就属于金主、属于大公司了。”

一个创业者该有的野性是像王小川一样,“在不确定性中寻找相关性”,要率性,还要守正出奇。张扬做到了出奇,也确实引起了导师的兴趣,但是他没有做到守正。

《合伙中国人》这期节目中的矛盾其实是创业者的野性和傲慢之辩。这一期在网络上发酵以后,不少人都在喷张扬,而节目总导演刘爽却称感谢张扬。“他其实就是把每个创业者的心中的,那个自负的自己放大了。我们做这个节目的初衷,除了完成资本和创业者的对接,其实我们更希望的是,把创业中的问题都曝露出来,对数以百万计的创业者有一些启迪。”

相关阅读
徐小平参加的创业节目徐小平参加的创业节目 90后借钱创业 拿下徐小平和雷军 短短1年淘到5000万

他刚刚26岁,本想在金融方面有所建树,却因为爱好音乐而走向创业之路。此后短短2年就在智能吉他领域大放异彩,获得众多资本大佬的追捧,更是入选2017年福布斯中国quot;30岁以下精英榜quot;人物。他就是视感科技的创始人,张博涵。从西直门一直往西,在北三环的魏公村西南角,你会发现一所占地上千亩的大学校园,那就是北京理工。

徐小平投资过的项目徐小平投资过的项目 徐小平:我投资的 7 个项目都是这样死掉的

在当下的中国,创业确实是时代最强音。我每一个项目投的时候,都会想又是一个Facebook,结果却往往变成又是非死不可。这是永远在绝望中再去寻找希望的过程,也是我做投资五六年惨痛的教训。为什么公司会死掉?只要创始人不死,创业公司是不会死的。许多公司账面剩下几块钱,结果能咸鱼翻身。创业初期的新东方几乎每天都有两三件事会导致公司直接倒闭。

徐小平投资的项目徐小平投资的项目 徐小平:为什么和李开复等投的项目都失败

对于蔡文胜前阵子“徐小平跟李开复成立的天使会,里面投的项目没有一个是成功的”的说法,徐小平表示,他很生气,因为蔡文胜说的是事实。他还补充说,蔡文胜遗漏了两个人,雷军、薛蛮子也是天使会投委会的成员。那么,天使会基金有几个最有名的投资人在,为什么还是不成功呢?徐小平表示,这其实是体制问题。他介绍道,简单来说。

徐小平投人徐小平投人 徐小平:快速打动投资人的两个要素

新浪科技讯7月9日晚间消息,新浪创业推出的新栏目“新创课”第三期公开课今天下午在耶鲁北京中心正式开讲,真格基金创始人徐小平担任主讲嘉宾,围绕“如何做一个最好的Pitch”为主题,结合自己看项目的经验向创业者作出自己的战略指导。此外,具备丰富一线投资经验的真格基金投资总监顾旻曼以及真格基金合伙人郑朝予也结合当下创业者关注的痛点。

新东方创始人徐小平新东方创始人徐小平 徐小平:新东方创始人的天使投资路

真格基金主管合伙人徐小平现在是业内的聚焦,这同新东方的新闻无关,而是因为风险投资行业重心开始向早期倾斜,既然后期竞争日趋激烈。下面为大家介绍徐小平:新东方创始人的天使投资路。徐小平:新东方创始人的天使投资路真格基金主管合伙人徐小平现在是业内的聚焦,这同新东方的新闻无关,而是因为风险投资行业重心开始向早期倾斜。

推荐阅读
徐小平王强新东方股份徐小平王强新东方股份 王强徐小平:一直在寻找可以颠覆新东方的公司
真格基金徐小平的微信真格基金徐小平的微信 真格基金徐小平:关于创业 我的几点思考
郑州维也纳森林【郑州维也纳森林】我想问问大家郑州维也纳森林怎么样
余贺新女朋友余贺新女朋友 余贺新力挽狂澜
中级经济师考试时间中级经济师考试时间 必看!2018年中级经济师考试备考经验及注意事项
占旭刚县委副书记占旭刚县委副书记 奥运冠军占旭刚任浙江县委常委 被提名副县长
热水器哪个牌子好热水器哪个牌子好 电热水器哪个牌子好?四季沐歌电热水器好用吗?