【中国古代四大书院有】中国古代“四大书院”分别在哪里

2019-10-18 - 四大书院

“四大书院”指中国古代历史上最为著名的白鹿洞书院、石鼓书院、应天府书院和岳麓书院。白鹿洞书院位于江西庐山五老峰南麓的山谷中,始建于唐代,李渤(773-831年)任江州刺史期间,在旧日隐居的地方广植花木,增设台榭、宅舍和书院,这就是白鹿洞书院的由来。

中国古代四大书院有

书院的得名是因为李渤青年时期在此读书时曾养过一只白鹿,所以他读书的地方被称为白鹿洞。南唐升元四年(940年),白鹿洞建立学馆,称“庐山国学”,这是一所类于金陵国子监的高等学府。北宋初年,江州的乡贤明起等在白鹿洞正式创办“白鹿洞书院”,但不久即废,直到著名学者朱熹重修书院并主持书院的建设,白鹿洞书院才开始闻名四方。

石鼓书院位于湖南衡阳北面的石鼓山,唐宪宗元和年间(806-820年),李宽始在此地建庐读书,宋太宗于太平兴国二年(977年)赐“石鼓书院”的匾额,但是20年后此地才正式建立书院。宋仁宗景祐二年(1035年),石鼓书院再次得到御赐匾额,从此步入书院的鼎盛时期。周敦颐、苏轼、朱熹、张载、茅坤等众多知名学者都曾在石鼓书院执教讲学。

应天府书院,亦称睢阳书院,原址位于今河南商丘丘县,为后晋杨悫所创,与其他几大书院设于山林胜地不同,应天府书院居于繁华的闹市。宋真宗景德二年(1005年),将宋太祖的发迹之处宋州改名为应天府,取的是应天顺时之义,3年后,当地人曹诚上书请示拨款修建书院,经应天府知府上报朝廷,得到批准,第二年,宋真宗正式赐额为“应天府书院”。

庆历三年(1043年),宋仁宗下旨将应天府书院改为南京国子监,使其成为北宋的最高学府之一,盛极一时。晏殊和范仲淹都曾先后主持过书院的建设。北宋末年靖康之难中,应天府书院被毁。

岳麓书院位于湖南长沙岳麓山东侧,紧邻湘江,宋太祖开宝九年(976年)由潭州太守朱洞创建,宋真宗成平四年(1001年)赐以书院匾额,大中祥符五年(1012年)周式承接主持工作后,书院得到迅速发展,日益繁荣,后朱熹参与书院的建设,使得岳麓书院臻于鼎盛。

相关阅读
石鼓书院是四大书院吗【石鼓书院是四大书院吗】中国古代四大书院是指?

普遍认为四大书院为应天书院(今河南商丘睢阳南湖畔)、岳麓书院(今湖南长沙岳麓山)、白鹿洞书院(今江西九江庐山)、嵩阳书院(今河南郑州登封嵩山)(还有一个石鼓书院(湖南衡阳石鼓山)由于在一九四四年衡阳会战中毁于日军战火。)下面简单的为大家介绍一下四大书院。应天书院又称应天府书院、睢阳书院、南京书院、南都书院、南京国子监。

中国古代四大书院【中国古代四大书院】荐读丨中国古代四大书院 谁是书院之首?

位于江西省九江市庐山五老峰南麓后屏山下的白鹿洞书院,为宋代四大书院之首,且有“海内书院第一之称”。“始于唐、盛于宋,沿于明清”,白鹿洞四山环合,俯视似洞,因此而名。南宋时著名的理学家、教育家朱熹曾在此亲自讲学,并制定了“博学之、审问之,慎思之,明辨之,笃行之”等五条教规,成为南宋以后中国封建社会七百年书院办学的样式。

四大书院之首在哪【四大书院之首在哪】岳麓书院 :探索千年学府 中国古代四大书院之首

岳麓书院,第三批全国重点文物保护单位,宋真宗赐书的“皇家书院”,至今还在使用的千年学府。岳麓书院是中国历史上赫赫有名的四大书院之一(关于“四大书院”,有很多种说法,但唯有岳麓为诸家共推,反映了古之学者对岳麓的推崇。),坐落于中国历史文化名城长沙湘江西岸的岳麓山脚下,作为世界上最古老的学府之一,其古代传统的书院建筑至今被完整保存。

四大书院之首【四大书院之首】中国古代四大书院之首——应天书院

应天府书院位于河南省商丘市睢阳区商丘古城南湖畔,书院坐北向南,占地面积52亩,三面环水,一面紧邻古城城郭,庄严巍峨,沉稳厚重。书院由五代后晋时的商丘人杨悫所创办。应天府书院又称应天书院、睢阳书院、南京书院、南都书院、南京国子监,在北宋时与江西庐山的白鹿洞书院、湖南长沙的岳麓书院、河南嵩山的嵩阳书院并称为中国古代四大书院。

长沙四大书院【长沙四大书院】中国的“四大书院”是什么?

应天书院起源之早,规模之大,持续之久,人才之多,居四大书院之首。《宋史》记载:“宋朝兴学,始于商丘”。为五代后晋时的商丘人杨悫创办,位于河南省商丘市睢阳区国家4A级风景区商丘古城南湖畔,为中国古代著名的四大书院之一,其前身为南都学舍。北宋大中祥符二年(1009年),宋真宗正式赐额为应天书院,宋仁宗景佑元年(1034年)。

推荐阅读
四大书院排名第一【四大书院排名第一】宋朝四大书院 北宋著名书院有哪几所
长沙四大书院【长沙四大书院】中国的“四大书院”是什么?
马思纯增肥15斤马思纯增肥15斤 马思纯为拍戏增肥15斤 但遭到好友邓伦打趣
京杭大运河路线【京杭大运河路线】京杭大运河旅游路线地图怎么走
孙继海国奥孙继海国奥 希丁克淡定观战国奥热身 孙继海负责传递战术
教学策略包括哪些方面教学策略包括哪些方面 低年级阅读教学策略
高邮湖鳊鱼【高邮湖鳊鱼】《野钓高邮湖》之风口浪尖