【哈尔滨波塞冬门票】希腊神话—海神波塞冬

2019-12-28 - 波塞冬

女神德墨忒耳被海王波塞冬狂热追求者。波塞冬是瑞亚女神与第二代神王克洛诺斯的儿子,是宙斯是兄长,对大海有着绝对的统治权。罗马人称为尼普顿。在希腊的艺术形象是一个蓄须的中年男子的形象。经常是海生物相伴,战车由海马牵引,武器是三股神叉,形象和宙斯很相像。区别在与相伴的动物和所持的武器。性格易怒,经常引发海啸和地震。波塞冬还是地震之神。

【哈尔滨波塞冬门票】希腊神话—海神波塞冬
【哈尔滨波塞冬门票】希腊神话—海神波塞冬

沿海城市特别崇拜海神波塞冬,给他建造庙宇,但是却不是城市的护城神。因此海神波塞冬经常发脾气,最著名的就是雅典护城神的争夺。

雅典位于中希腊阿提卡半岛的西侧,是一个繁荣的城市。波塞冬喜欢这个城市,自己提前来到雅典,把自己的三股神叉投向卫城山,形成一个盐水泉。波塞冬前脚刚走,雅典娜就跟着进入雅典。雅典娜向自己的叔叔挑战,在盐水泉旁边种下了世界上第一个橄榄树,表明自己是雅典的护卫神。

【哈尔滨波塞冬门票】希腊神话—海神波塞冬
【哈尔滨波塞冬门票】希腊神话—海神波塞冬

雅典人喜欢橄榄,因为橄榄有实用价值,但是盐水泉实用性就比较差。波塞冬嫉妒。俩人要相互决斗。宙斯急忙站出来调解,将案件交给诸神法庭裁决,为了公平起见宙斯自己说,将不参与投票。

调停在雅典举行,半人半兽的国王刻克洛普斯提供证据,证据都趋向雅典娜女神,但是在投票的时候,男神都投向了波塞冬,女神都投给了雅典娜,由于宙斯未投票,波塞冬落败了。雅典娜成为了护城神。一怒之下波塞冬使用海水将雅典淹没。

【哈尔滨波塞冬门票】希腊神话—海神波塞冬
【哈尔滨波塞冬门票】希腊神话—海神波塞冬

另一个神话版本就是雅典人民自己选择了雅典娜。

在刻克洛普斯统治时期,卫城山上出现了,盐水泉和橄榄树。众人感到很诧异。国王到德尔斐的阿波罗神庙请求神谕。预言神阿波罗就说橄榄代表雅典娜,盐水泉代表着波塞冬。雅典要在这两位之间选择一个神,作为城市的守护神。

雅典人民听信阿波罗预言。举行了投票,由于雅典女性人口占比较重。结果是雅典娜胜出,成为雅典的护城神。波塞冬气愤之下将雅典用海水淹没。雅典人为了平息波塞冬的怒火,通过了三项惩罚妇女的决议,第一剥夺妇女的投票权。第二禁止男人使用母亲的姓氏,第三剥夺了妇女的雅典人称号。

这个神话是一个特许证神话,解释了很多现象的起源,并给其合理性提供证据。解释了雅典卫城山的橄榄树和盐水泉。这都是真实存在的,真实历史。在公元前年480年,波斯入侵希腊,波斯人曾短暂占领雅典城。烧毁雅典城,摧毁了橄榄树和盐水泉。

在波斯人撤退后,橄榄树又萌发新芽,盐水泉重新可以使用,这个神话将这两个实际发生的事件解释成神赐予的雅典人民的。解释了护城神为啥是雅典娜而不是波塞冬,在第一个神话版本中是诸神裁决要求雅典娜成为雅典的护城神的,与雅典人民无关。

波塞冬还和雅典娜争夺特罗曾这个城市,宙斯做和事老,让两人共同管理这个城市,结果弄的两头不是人。波塞冬与宙斯争夺埃金娜岛、与酒神狄奥尼索斯争夺那克索斯岛、与赫拉争夺阿尔哥斯城的控制权结果都失败了。

波塞冬气急败坏,对阿尔哥斯城实施报复。作为地下水之神的波塞冬使阿尔哥斯城大旱。阿尔哥斯的国王达那俄斯,派自己的五十个女儿寻找水源。其中一个叫阿米墨奈的公主,也是一个女猎手,在勒那寻找水源时,碰见一头梅花鹿,变将矛投向了梅花鹿。

梅花鹿未刺中,却惊动了一旁的森林精灵萨提尔,萨提尔见公主漂亮便起了色心。追逐公主,公主撒腿就跑。波塞冬路过此地,见色狼追逐一个美人,波塞冬英雄救美,大喝一声吓的萨提尔扭头就跑,波塞冬将三股神叉投向了奔跑的萨提尔,未中。扎在岩石上。公主温柔以报,波塞冬投桃报李,将岩石上的武器拔下,滚滚清泉便流淌出来,便形成阿米墨奈泉。成为勒纳河的源头。夏季干旱无雨的时候这个泉水照样喷涌。

波塞冬在争夺城市的控制权的时候是屡屡败退,但是也有自己的圣地,那就是科林斯海峡。这是一个海外贸易的中心。最著名的是中希腊阿提半岛最南端的苏尼昂海角的海神庙。

波塞冬不仅仅是与水有关,他还是马神。他拥有一个绰号叫波塞冬·西皮俄斯,意思是马神波塞冬。在神话中是神马的父亲。学者认为波塞冬很可能是史前印欧语族的印欧人印欧游牧民族的一个水源之神,在草原上马比较擅长寻找水源,所以水源神也是马神。

希腊神话中还有一位马女神,她就是雅典娜。雅典娜绰号叫希皮亚,意思是马女神。波塞冬是马的父亲,而雅典娜是训马女郎。

波塞冬喜欢自己的姊妹谷物女神德墨忒耳,谷物女神德墨忒耳就为了躲避波塞冬,便跑到了阿卡狄亚山区的牧场,变成了一匹母马。波塞冬紧随其后,看到马场里的马,一眼便认出了德墨忒耳。自己变成一匹公马,走到德墨忒耳身旁,强暴了德墨忒耳,生下了两个孩子,一个是公马神马阿雷翁,一个是母马德斯波伊娜。

神马阿雷翁成为阿尔哥斯国王阿特拉斯图斯的坐骑。阿特拉斯图斯组织了七位勇士攻打忒拜城。忒拜城拥有七座城门。这就是著名七雄功忒拜的故事。结果七位勇士全部落败,只有阿特拉斯图斯骑着神马阿雷翁逃脱了。

神话学解释这次的交配,波塞冬从词语言学角度讲有种意思是小麦的丈夫,或者是大地丈夫,而德墨忒耳从词语言学角度讲有种意思是谷物的母亲,俩人都是生殖神,其实从这个角度理解,这俩神很般配。

希腊还有一个飞马帕伽索斯,这是波塞冬的儿子,母亲是满头蛇发的女妖墨杜萨。根据古罗马诗人奥维德《变形记》讲墨杜萨是很漂亮的,在雅典娜女神庙里当女祭司,波塞冬觊觎墨杜萨的美貌,便在雅典娜的神庙内强暴了她,雅典娜惩罚墨杜萨,将她变成了一个满头是蛇的一个人见人怕的女妖。

雅典娜武装珀耳修斯,让他斩下墨杜萨的头,在墨杜萨身首异处的时候,从脖子里飞出来一匹飞马,这就帕伽索斯,波塞冬的儿子。后来成为大英雄柏勒洛丰的坐骑,建立了很多丰功伟绩。

波塞冬的妻子是海女神安菲特里忒,是涅柔斯的五十个女儿之一。生下一儿二女。儿子叫特里同,比较有名。形象是半人半鱼。据说特里同有一个螺号,螺号一响,汹涌的巨浪就会平静下来,水手特别崇拜。

到此为止奥林波斯山的十二主神大概就这些了。下面将介绍其他小神,比如普罗米修斯,我们下文接着说。

相关阅读
哈尔滨波塞冬攻略【哈尔滨波塞冬攻略】哈尔滨波塞冬海洋王国旅游攻略

2.项目主体全球最大的室内沙滩冲浪馆,将充满奇幻浪漫色彩的爱琴海搬到内陆城市,真实还原海岛面貌与沙滩实景,实现海浪与沙滩有机融合。3.专设的冲浪中心,可满足年轻人追寻刺激的追求大型水上滑道带游客穿梭于广阔水面。

哈尔滨波塞冬午饭【哈尔滨波塞冬午饭】波塞冬有室外水上乐园吗

早统一集合出发,车程大概1小时左右,波塞冬海洋王国,一期项目波塞冬沙滩水世界及周边配套设施总占地面积近30万平方米,以古希腊海洋文化为主题,以海神波塞冬为主线进行规划设计,水世界内部根据不同故事线划分为五大区域。

波塞冬水上乐园【波塞冬水上乐园】哈尔滨波塞冬水世界

早国展家乐福统一集合出发,车程大概1小时左右,波塞冬海洋王国,一期项目波塞冬沙滩水世界及周边配套设施总占地面积近30万平方米,以古希腊海洋文化为主题,以海神波塞冬为主线进行规划设计,水世界内部根据不同故事线划分为五大区域。

哈尔滨波塞冬【哈尔滨波塞冬】爱在冰城波塞冬 情暖福利院儿童

中新网黑龙江新闻5月29日电(记者 刘锡菊)29日,在国际六一儿童节来临之际,哈尔滨波塞冬旅游度假区策划了“爱在龙江”公益活动,特邀哈尔滨社会福利院儿童们入园参观体验,为那些从未接触过海洋生物的福利院儿童们创造探索海洋奥秘的机会。

波塞冬的三叉戟波塞冬的三叉戟:希腊哈尔基迪基别致的美

地中海的森林、水晶般清澈的海水、原始的海滩和半岛上独特的美食,迎接着那些徘徊在哈尔基迪基的人们这个尚未被完全开发的希腊目的地还没有那么多拥挤的游客,但却值得得到更多的关注。古希腊哲学家亚里士多德认为。

推荐阅读
我的波塞冬小说我的波塞冬小说结局
海神波塞冬纹身【海神波塞冬纹身】统领全部海域的海神波塞冬的故事
不良人李淳风有多强不良人李淳风有多强 民间高人预言2019真假 袁天罡李淳风预言过2019年吗
三清山难爬吗【三清山难爬吗】去三清山旅游 周围还有哪些景点可以游玩?
释行宇释延能释行宇释延能 释行宇、释延能、释彦能傻傻分不清?
潘石屹是哪个地产老总潘石屹是哪个地产老总 散售模式终结倒数 潘石屹站台SOHO中国销售78亿资产
农村耕地建房罚款多少农村耕地建房罚款多少 2020年耕地保有量不少于969.7万亩