什么是生物多样性?

2019-01-07 - 生物多样性

生物多样性是一个描述自然界多样性程度的概念。生物多样性是指生物及其与环境形成的生态复合体以及与此相关的各种生态过程的总和。它包括数以百万计的动物植物、微生物和它们所拥有的基因,以及它们与生存环境形成的复杂的生态系统。

什么是生物多样性

■组成

生物多样性通常包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性3个组成部分。

1.遗传多样性。广义的遗传多样性是指生物所携带的各种遗传信息的总和。任何一个物种或一个生物个体都保存着大量的遗传基因,而一个物种所包含的基因越丰富,它对环境的适应能力就越强。基因的多样性是生命进化和物种分化的基础。狭义的遗传多样性主要是指生物种内基因的变化,包括种内显著不同的种群之间以及同一种群内的遗传变异。此外,遗传多样性可以表现在多个层次上,如分子、细胞、个体等。

什么是生物多样性

2.物种多样性。物种多样性是指地球上动物、植物、微生物等生物种类的丰富程度。物种多样性包括两个方面,一是一定区域内的物种丰富程度,可称为区域物种多样性;二是生态学方面物种分布的均匀程度,可称为生态多样性或群落物种多样性。物种多样性是衡量一定地区生物资源丰富程度的一个客观指标。

3.生态系统多样性。生态系统是各种生物与其周围环境所构成的自然综合体。所有的物种都是生态系统的组成部分,各个物种之间相互依赖,彼此制约,而且生物与其周围的各种环境因子也相互作用。从结构上看,生态系统主要由生产者、消费者、分解者所构成。

总体而言,遗传多样性是生物多样性的内在形式,物种多样性是构成生态系统多样性的基本单元。因此,生态系统多样性离不开物种的多样性,也离不开不同物种所具有的遗传多样性。

相关阅读
生物多样性包括生物多样性包括 生物多样性的内容包括什么

生物多样性主要包括物种多样性、遗传多样性和生态系统多样性。物种的多样性是生物多样性的直观体现,遗传的多样性是生物多样性的基础。生物多样性是指一定范围内多种多样活的有机体(动物、植物、微生物)有规律地结合所构成稳定的生态综合体。这种多样包括动物、植物、微生物的物种多样性,物种的遗传与变异的多样性及生态系统的多样性。

生物多样性是指生物多样性是指 江西划定生态保护红线维护生物多样性

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;国际在线消息:7月27日上午,江西省政府举行新闻发布会,在公布生态红线保护区域的同时,对相关划定工作及监管措施进行了解读。生态红线保护是指在生态空间范围内具有特殊重要生态功能、必须强制性严格保护的区域。江西不仅是长江水资源的重要补给地,也是南方生物多样性最集中的地区之一。

生物多样性及其保护生物多样性及其保护 保护生物多样性

生物多样性是生态系统不可缺少的组成部分,它维护自然界的生态平衡,为人类的生存提供良好的环境条件。我们把保护生物多样性视为环境保护、维护生态平衡的重要一环。2000年,我们在陕西榆林市神木红碱淖湿地首次发现了极为珍贵的鸟类遗鸥,然而由于当地生态条件恶劣,保护力度有限,其数目十分稀少。中国石油长北项目部在得知此种情况后。

生物多样性信息学生物多样性信息学 科学家呼吁拯救热带地区生物多样性

科学家呼吁拯救热带地区生物多样性热带地区,生物多样性,科学家,研究人员,物种科博汇图片来源:wallpapers.ae本报讯近日,《自然》发表的一篇综述文章探讨了本地和全球威胁因子对热带地区生态系统造成的破坏,包括土地利用变化、污染和气候变化。研究人员警告称,全球最具多样性的生态系统已处在一个临界点。

生物多样性投稿生物多样性投稿 武夷山生物多样性研究有声有色

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;武夷山的生物多样性,使之拥有得天独厚的科研自然资源。随着国家公园体制试点区建设推进,软硬件条件不断改善,武夷山为高校及科研单位提供了广阔空间,校地合作大有可为。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;武夷山国家公园管理局局长林雅秋说:“国家公园建设是一项创新性、系统性的工作。

推荐阅读
生物多样性的特点生物多样性的特点 生物多样性的六个特点
生物多样性的重要方面生物多样性的重要方面 保护生物多样性的重要意义
全国行政区域划分全国行政区域划分 中国行政区域划分图
鲁朗林海简介鲁朗林海简介
峨眉山多车相撞【峨眉山多车相撞】注意!峨眉山景区道路交通管制延长至12月31日
独立学院毕业证独立学院毕业证 大学分校、独立学院、分校区毕业证有何区别?(一)
甲a联赛历年冠军甲a联赛历年冠军 老甲A联赛首现“改年龄”球员