【电机正反转接线图】单相电机正反转的控制以及接线图

2020-06-03 - 电机正反转

主绕组又称工作绕组或运行绕组,副绕组又称启动绕组,有的小负载单相电机这两个绕组完全一样,互相可以交换,但多数单相电机(带较大负载的农用电机)为了增大启动力矩,副绕组线圈细、匝数多、阻值大;副绕组与主绕组之间有一启动电容;只要交换两个绕组中的一个绕组的首尾接线就可反转,交换电源L/N是无效的。

电机正反转接线图

当两绕组完全一样,电机可能是三端子接线,1,3为两绕组的公共接线端,接交流电源的L, 2/4端子之间联有启动电容, 如果交流电源的N端接端子2为正转,则N改接端子4为反转;

农用单相电机的主/副绕组不一样,不能采用上面交换主/副绕组的做法,否则,会烧坏电机,一般应有四个端子:1/2为主绕组,3/4为副绕组,正转

电机正反转接线图

如果要反向转动,正确的做法是交换一个绕组的首尾接线,主副绕组的区分很简单,根据阻值就可判断出。

在单相电机中,通常主绕组的线径较大,电阻值较小,匝数也较小。但有些正反转的单相电机并没有主副绕组之分。

电机正反转接线图

其实是这样,主线圈的1(2)接副线圈的2(1),这样就正传。

反过来 主线圈的1(2)接副线圈的1(2),这样就反转,

以上两个图,一般的常规单相电机都可以用,不论他的主线圈与副线圈的参数一样不一样,

(只适用于不分主副线圈的电机,各位看清楚了。)

电机正反转接线图

单相电机的画法还有一种

倒顺开关控制的单相电机正反转

落地扇电机接线图

单相电容电机接法

单相电动机有三个抽头,首先用万用表电阻挡测量三个线头之间的电阻值,电阻最大的两个线头之间并联电容,另一个线头(公共端)接电源的一端。然后用万用表的电阻挡测量公共端与接电容两端的线头之间的电阻,阻值稍大的一端接电源的另一端,绝对一次性接正转,若要想改变方向,将接电容一端的电源线改接为另一端即可.

三个出线的单相电机主绕组、副绕组容易判断:

1、先两两测出三条线的阻值,记住最大值的两条线及其阻值,第三条线就是主、副的连接点;

2、分别测出接点与两端的阻值(这两个阻值之和必须等于上述的最大值)。其中阻值较小的是主绕组,阻值较大的是副绕组。

一般对于单相电容启动交流电机,与电容串联的那个绕组接头就是副绕组。

设副绕组电阻为R1,主绕组电阻为R2, 则 R1>R2。(主绕组功率大,电阻小)

用万用表测量比较三个端子中每次两个端子之间的电阻值,先寻找火线通过电容连接的副绕组接头端子:其和另外两个端子之间电阻有最大值(R1串联R2),和第二大值R1)剩下二个端子中找到有最小阻值R2和第二小阻值R1的那个即为接零线的端子,也就是主绕组和副绕组的公共端子

单相电机为什么有三根线 启动电容和电机怎么接线?

如果电机本身没有接线图示,只能用万能表了,用电阻档测量出三组电阻数,最大的一组的两个端子为启动和工作绕组的串联,中间大小的一组为工作绕组的两个端子,较小的一组为启动绕组的两面个端子,把工作绕组和220VAC并联,启动绕组和电容串联后和电源并联。

相关阅读
220v电机正反转接法实物图【220v电机正反转接法实物图】用倒顺开关控制220v电机的正反转接线方法及纸图

三相电机是通过改变三相电的相序,从而改变三相电所2113产生的旋转磁场的方向,所以,他可以通过政法接线图来实现。但是单相电机和三相电机不同,它里面有个分相电容,通过该电5261容将单相电分成两相电,从而产生旋转磁场来带动电机旋转,所以他改变正反接4102线是无法实现电机反转的,只能通过改变分相电容的接线方向来改变单相电机转向。

电机正反转控制实物图【电机正反转控制实物图】电动机正反转控制电路图原理 限位控制实物接线图

限位控制线路如图1所示。从图2可以看出,限位控制线路是在接触器连锁正反转控制线路的控制电路中串接两个行程开关SQ1、SQ2构成。图1nbsp;nbsp;带限位的接触器连锁正反转控制线路图2nbsp;nbsp;电动机正反转控制限位控制实物接线图带限位的接触器连锁正反转控制线路工作原理分析如下:1、闭合电源开关QS2、正转控制过程

电机正反转接线视频【电机正反转接线视频】接触器控制电机正反转接线方法图解

如果想正反转控制,加个倒顺开关就可以常见的就是两个接触器互锁控制这个要注意主线部分的接线,接触器上方三条火线的相序,上面是正向并一起,下面改变一组相序。接触器一定要互锁,最好按钮也互锁。热继电器也要加上左边是主线部分,右边是控制线部分三相异步电动机手动正反转控制线路如下图所示刀开关QS1为电路的总开关。

电机正反转实物图【电机正反转实物图】电动机正反转电路图及实物连接图

要实现电动机的正反转,用到的原理是使用两个接触器,把三相电的相序改变。电路注意看左侧的主回路,三项电L1,L2,L3通过接触器KM1到达电动机M1的顺序为左、中、右;而通过接触器KM2到达电动机M1的顺序为右、中、左。相序的改变实现了电机运转方向的改变。这一用法用在电动汽车或电动三轮车上,即可实现倒车的功能。

三相电机正反转控制【三相电机正反转控制】三相异步电动机正反转控制原理图

电机要实现正反转控制,将其电源的相序中任意两相对调即可(我们称为换相),通常是V相不变,将U相与W相对调,为了保证两个接触器动作时能够可靠调换电动机的相序,接线时应使接触器的上口接线保持一致,在接触器的下口调相。由于将两相相序对调,故须确保二个KM线圈不能同时得电,否则会发生严重的相间短路故障,因此必须采取联锁。

推荐阅读
落跑甜心女主角【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!
吴邪的名字含义可怕吴邪的名字含义可怕 《盗墓笔记》解密“吴邪”名字的真正含义!
数学专业就业前景数学专业就业前景 美国应用数学专业就业前景分析
世界最长的运河【世界最长的运河】目前世界最长的运河
山东莲花山【山东莲花山】新泰莲花山
向佐求婚郭碧婷向佐求婚郭碧婷 工作人员确认向佐求婚郭碧婷:水到渠成的事情