墨尔本企鹅岛简介 游墨尔本企鹅岛作文

2019-09-04

大家都听说过澳大利亚的墨尔本吧,它可是澳洲的第二大城市呢!今年暑假,我有幸和爸爸妈妈一起坐飞机来到了美丽的墨尔本。要说墨尔本的旅游景点,那可还真不少呢!有建造于1845年的墨尔本皇家植物园;有古色古香的皇家展览馆;有简单、朴实的库克船长小屋;还有繁华的唐人街一带……要说让我记忆最深刻的,那还是位于墨尔本东南124公里的企鹅岛了。

墨尔本企鹅岛简介 游墨尔本企鹅岛作文
墨尔本企鹅岛简介 游墨尔本企鹅岛作文

据资料上说,每到夕阳欲下的时刻,晚霞把天际映成绚丽多彩,眼前一片汪洋,海天相连,雪浪滚滚,涛声阵阵。天际昏暗下来后,白天出外觅食的企鹅从惊涛骇浪中出现和登陆,它们蹒跚地走上几步就停下来,这种企鹅高约30厘米,黑体白肚,是世界上体型最小的企鹅,叫“神仙企鹅”。

墨尔本企鹅岛简介 游墨尔本企鹅岛作文
墨尔本企鹅岛简介 游墨尔本企鹅岛作文

一些企鹅走着走着就被海水卷回海中,然后又重新站起来,把队伍整理一下,列成方队,整整齐齐,迈着稳健、端庄的步伐向岸边走来,一队方阵刚离沙滩,又有一队方阵排列起来,好像是阅兵式似地不断行进上岸,最多时前后多达3000 余只。看了资料简介,我对这个神秘的企鹅岛更有兴趣了。坐了三个小时的车程,终于到达了菲利普岛——企鹅岛。

墨尔本企鹅岛简介 游墨尔本企鹅岛作文
墨尔本企鹅岛简介 游墨尔本企鹅岛作文

澳洲政府明文规定:观看企鹅登岸,不可以录像和拍照,更不允许闪光灯。这是为了保护企鹅的视力,以免他们在入海因为视力降低而影响捕捉能力和登岸时降低对天敌的判断。踏着长长的通道来到看台上,那里早已挤满了人群,各种肤色,各种发型。很多人裹着毯子,还有人带望远镜呢!虽然人很多,但都是窃窃私语,好像不愿意破坏这里的宁静。大家都在翘首遥望,等待着精灵们从海水中探出头的样子。

墨尔本企鹅岛简介 游墨尔本企鹅岛作文

听说今天企鹅们会在6点25分左右开始归巢,果然,在6点30的时候,企鹅头领带着十几只企鹅探出了精灵般的小脑袋,在海水和沙子交界处站立许久,然后又跑回水里,然后又出来……反复几次,确认安全后,便开始登陆。

5只左右的领队企鹅开始一摇一摆的往看台右侧方向的草堆灌木丛去了。看着他们屁颠屁颠的样子,惹得后排的一个外国小男孩连连大赞:so cute so cute!的确,非常惹人。这种群聚的生活方式,的确能激起人类的一种共鸣。更大规模的登陆开始了!20多只,30多只。分几条路径,摇摇晃晃的朝着灌木丛走去——那就是它们栖息的处所。

企鹅是很有感情的动物。一般很坚守自己的爱人和伴侣。一起同行,一起哺育小企鹅。其实来的时候我就发现,我们走的那条过道两边可以看到零零散散的企鹅窝。而且很多路是企鹅回家必经的路。很多岔口,由于位置关系,可以看的更加清晰。

甚至都感觉可以触摸到。当然不能那么做。回去时,我站的一个位置一会就会有三三两两的企鹅路过,一摇一摆的往家的方向走。但是,我看见有只企鹅一直站在路边,一直鸣叫着。看到独处的企鹅的时候,就让人容易产生情节的联想:是失去伴侣了吗?为什么独自在路边鸣叫?而且越叫越悲悯,让空气中充满不安和焦虑。为什么往回走两步探望,是在等谁而等不到谁吗?这个地点是他们每回约定一起回家的地方吗?

为什么时间到了还没回来?早上是一起出门的不是吗?难道今天捕捉沙丁鱼的时候被海豹伤害了吗?似乎它的声音更加不安起来,它迈开步子走向了海边的路。是在寻找还是在打听……人群都在看着这只小企鹅,我想他们应该也在幻想吧,不管他们在想什么,但肯定都被这只孤独的企鹅感动了……