【大力神杯素描图片】如何运用素描法 写好身边的物体? | 跟着世界杯写作文「大力神杯」

2020-06-12 - 大力神杯

在1970年墨西哥世界杯,巴西队连续三次夺得世界杯冠军,永久拥有了“雷米特金杯”。国际足联征求新的世界杯冠军金杯方案,一共收到了7个国家的53份方案,最后意大利艺术家西尔维奥·加扎尼加的作品入选,这就是大力神杯。

大力神杯素描图片

大力神杯主体形象是两个运动员托举起地球,一个代表光辉,一个代表荣耀,举起地球,力大无穷,所以称为大力神杯。设计者加扎尼加说:“奖杯线条从底座开始向上延展,以螺旋式的曲线上升,两名运动员的形象也随着浮现,他们向上伸展开身体,托举起整个地球,这是光辉和荣耀的象征。”在奖杯的底座上,刻有冠军球队的名字,1974年开始一直到现在,到2038年,底座将刻满冠军队名字,2038年世界杯后,将会有新的奖杯诞生。为了避免奖杯再次被一个国家享有,国际足联规定:获得世界杯的国家队可以获得一尊大力神杯的复制品,原件始终归国际足联所有。

大力神杯素描图片

大力神杯高36.8厘米,重6.175公斤,其中包括4.97公斤的18K黄金铸造,底座镶有两圈墨绿色的孔雀石。从表面看,是一件金属物品,实际上它代表的是光辉,是荣誉,是足球世界的无上荣光,是每一个足球运动员最高的奖赏,是王者的地位。

大力神杯素描图片

那么,我们如何介绍大力神杯呢?如何写好珍贵的物品,突出它的作用和价值?

先欣赏普鲁斯特写的《静物之美》

节选自普鲁斯特的《追忆似水流年》

第二卷第二部p427

现在,撤掉餐桌上的杯盘碗盏时,我心甘情愿地坐在桌旁了。

大力神杯素描图片

如果不是那群少女可能经过的时刻,我也不只是朝大海那边凝望了。

依然料放着的刀叉那中断了的动作,凌乱的餐巾那鼓起的圆形,阳光又在上面增添了一块黄色的丝绒,半空的酒杯更加显示出其形状上那美妙的下小上阔,在半透明玻璃而又似乎凝聚着目光的杯底,残酒颜色很深却熠熠生辉;移动容器,光照引起液体饮料的嬗变;在已经半空的高脚水果盘里,李子从绿到蓝,从蓝又变成金色;已老旧的椅子移来移去、每天两次来到桌布四周落坐;桌布铺放停当,好比在祭坛上铺放停当,在这里举行美食庆典一般。

桌布上,牡蛎壳底还残留着水晶般清澈的几滴汁,如同石雕的小小圣水缸中的几滴水。

自从在埃尔斯蒂尔绘的水彩画上看见了一些这样的东西之后,我极力在现实中重新找到这些东西。

我喜欢这些东西,正如我喜欢具有诗情画意的某些东西一样。在我从未设想过有美的地方,从最常用的物件中,从“静物”的深沉生命中,我极力寻找美。

最日常的一幅生活场景,在普鲁斯特的笔下变得极有诗情画意,刀叉、餐巾、酒杯、水果盘,就像一幅静物画,色彩斑斓,透露着丝丝美意。简单而又极致,平常而又丰富,在普鲁斯特的笔下,万物皆有诗意。

下面我们进入正题,

如何运用素描法,写好身边的物体?

先看名家的精彩描写:

紫花地丁

节选自川端康成的《古都》

千重子发现老枫树干上的紫花地丁开了花。

“啊,今年又开花了。”千重子感受到春光的明媚。

在城里狭窄的院落里,这棵枫树可算是大树了。树干比千重子的腰围还粗。当然,它那粗老的树皮,长满青苔的树干,怎能比得上千重子娇嫩的身躯……

枫树的树干在千重子腰间一般高的地方,稍向右倾;在比千重子的头部还高的地方,向右倾斜得更厉害了。枝桠从倾斜的地方伸展开去,占据了整个庭院。它那长长的枝梢,也许是负荷太重,有点下垂了。

在树干弯曲的下方,有两个小洞,紫花地丁就分别在那儿寄生。并且每到春天就开花。打千重子懂事的时候起,那树上就有两株紫花地丁了。

上边那株和下边这株相距约莫一尺。妙龄的千重子不免想道:“上边和下边的紫花地丁彼此会不会相见,会不会相识呢?”

她所想的紫花地丁“相见”和“相识”是什么意思呢?

紫花地丁每到春天就开花,一般开三朵,最多五朵。尽管如此,每年春天它都要在树上这个小洞里抽芽开花。千重子时而在廊道上眺望,时而在树根旁仰视,不时被树上那株紫花地丁的“生命”所打动,或者勾起“孤单”的伤感情绪。

“在这种地方寄生,并且活下去……”

来店铺的客人们虽很欣赏枫树的奇姿雄态,却很少有人注意树上还开着紫花地丁。那长着老树瘤子的粗干,直到高处都长满了青苔,更增添了它的威武和雅致。而寄生在上面的小小的紫花地丁,自然就不显眼了。

但是,蝴蝶却认识它。当千重子发现紫花地丁开花时,在院子里低低飞舞的成群小白蝴蝶,从枫树干飞到了紫花地丁附近。枫树正抽出微红的小嫩芽,蝶群在那上面翩翩飘舞,白色点点,衬得实在美极了。两株紫花地丁的叶子和花朵,都在枫树树干新长的青苔上,投下了隐隐的影子。

这是个浮云朵朵、风和日丽的一天。

千重子坐在走廊上,望着枫树干上的紫花地丁,直到白蝶群飘去。她真想对花儿悄悄说上一句:“今年也能在这种地方开花,多美丽啊。”

千重子忽然想起了饲养在壶里的金钟儿。

千重子开始饲养金钟儿,约莫在四五年前,是在她发现老枫树上寄生的紫花地丁很久以后的事吧。当时她在高中同学的起居室里,听见金钟儿鸣叫不停,便要了几只回家饲养。

“在壶里太可怜啦!”千重子说。可是同学却回答说:总比养在笼子里让它白白死去好。千重子饲养的金钟儿,现在增加了很多,已经发展到两个壶了。每年照例从七月一日左右开始孵出幼虫,约莫在八月中旬就会鸣叫。

如今是春天,虽不是金钟儿鸣叫的秋天,而且在枫树树干的洞里,今年也开了紫花地丁,千重子之所以想起壶中的金钟儿,并不是没有缘由的。

金钟儿是千重子把它放进壶里的,可是紫花地丁是怎样到这个如此狭窄的小天地来的呢?今年紫花地丁开花了,金钟儿想必会出生、鸣叫的。

“这就是生命的自然规律吗?”

千重子把春风吹乱了的头发,撩在一只耳朵边上,面向着紫花地丁和金钟儿寻思对比。

“那么,自己呢?……”

在这自然界万物充满生机的春日里,千重子一个人观赏着这株小小的紫花地丁。

川端康成是日本文学界“泰斗级”人物,新感觉派作家,著名小说家。1968年以《雪国》、《古都》、《千鹤》三部代表作获得诺贝尔文学奖。《古都》为中篇小说,是作家的代表作之一。书名“古都”指的是日本京都,在这部小说中,川端康成运用清淡、细腻的笔触,写了千重子和苗子这对孪生姐妹的悲欢离合。节选部分写了一种植物紫花地丁,为多年生草本植物,一般生长在田间、荒地、山坡草丛、林缘或灌木丛中,随处可见,借助紫花地丁的描写,暗示着人物的身份和命运。从川端康成关于紫花地丁的描写,我们可以学到哪些描写静物的方法呢?

一、学会分解:每一个静物都包含几个部分。奖杯包括底座、杯体、杯身、杯顶等,植物都有根、茎、叶、花、果实、种子等组成。观察奖杯,了解奖杯,这是写好奖杯的基础。作者熟悉紫花地丁,也写得非常好细致,写了一篇花,写了气味,写了颜色等。“紫花地丁每到春天就开花,一般开三朵,最多五朵。尽管如此,每年春天它都要在树上这个小洞里抽芽开花。”“两株紫花地丁的叶子和花朵,都在枫树树干新长的青苔上,投下了隐隐的影子。”写了花的气味,吸引蝴蝶的光临。

二、环境烘托:植物的生长总离不开具体的环境,通过写植物生长的环境,也可以写出植物的特点。奖杯也总是和一定的情景结合一起的。《紫花地丁》就重点写了植物寄养的环境,“在城里狭窄的院落里,这棵枫树可算是大树了。树干比千重子的腰围还粗。当然,它那粗老的树皮,长满青苔的树干,怎能比得上千重子娇嫩的身躯”“枝桠从倾斜的地方伸展开去,占据了整个庭院。它那长长的枝梢,也许是负荷太重,有点下垂了。”紫花地丁寄生在院子里枫树上,不起眼,却又有着独特的美。

三、比较联想:《紫花地丁》不仅了花生长的环境,花长得特点,还写了金钟儿,它也生活在枫树洞里,因为生长的环境一样,也都是很小的空间,所以作者把两个事物放在一起写,突出它们寄生而孤独的身世。文中写到“金钟儿是千重子把它放进壶里的,可是紫花地丁是怎样到这个如此狭窄的小天地来的呢?今年紫花地丁开花了,金钟儿想必会出生、鸣叫的。”通过比较联想,进一步突出了紫花地丁的特点。我们看到奖杯会联想到什么呢,通过联想,可以突出奖杯的哪些特点和意义。

四、写物寄情:写植物是为了写人。《紫花地丁》写紫花地丁,实际上是写千重子,千重子被遗弃,寄养在别人家中就像紫花地丁。所以文中写道:“面向着紫花地丁和金钟儿寻思对比。‘那么,自己呢?’”,写植物是为了写人,写出千重子的忧思。写奖杯同样如此。

好了,学到这里,你是不是想动笔写一写,关于大力神杯,题目可以是:

1.我爱大力神杯;2.大力神杯自述;3.大力神杯给我力量;4.大力神杯的故事;5.为了大力神杯;6.聊聊大力神杯;7.我设计的大力神杯;8.大力神杯的过去与未来;9.大力神杯精神;10.梦见大力神杯。

期待你的精彩文章,欢迎投稿!

北京十一学校

三、主办单位

3)作品必须是原创新作,不得抄袭作假,不得一稿两投,一经发现,立即取消其参赛资格。

九、其他事项

1、版权声明:本次大赛举办单位对全部参赛作品具有收藏、发表、出版、宣传等处置权以及网络发表权、其他出版权;如因作者抄袭带来的版权纠纷,由作者本人负全责;参赛者享有自己作品的署名权。凡参加此次活动的参赛者,均视为已确认并遵守本通知的各项规定。

相关阅读
假如中国拿了大力神杯假如中国拿了大力神杯什么样 希望有生之年可以看到

俄罗斯世界杯结束了,法国队成了最终冠军得主,看着球队捧得大力神杯,看到球迷狂欢,很多中国球迷忍不住想一想,中国要是有一天拿了大力神杯,那是什么场景?那时,全国各地广场酒吧都是疯狂庆祝的人群,大街上满是插上国旗疯狂鸣笛的汽车。大街小巷随处可见或泪流满面,或引亢高歌,或意气畅饮的球迷,瞬间教会各大明星粉丝团体什么是真正的拥趸。

阿尔山最佳旅游时间【阿尔山最佳旅游时间】内蒙古阿尔山市:多元业态激活全域旅游

内蒙古阿尔山市:多元业态激活全域旅游新华社呼和浩特4月26日电题:内蒙古阿尔山市:多元业态激活全域旅游新华社记者李云平从卖木材到卖风光、从售门票到搞服务、从景点开发到全域旅游目的地建设依林而建、因泉盛名、因生态而兴的内蒙古自治区阿尔山市依托林俗、火山、矿泉、边境等独特旅游资源,补齐短板、完善功能、丰富产品。

贾平凹主要经历贾平凹主要经历 贾平凹为丹凤这本书的发行发来贺信

3月26日,由丹凤县委宣传部和丹凤县文联联合策划,陕西新华出版传媒集团太白文艺出版社出版的《丹凤文学作品集》公开发行首发式在金山酒店举行。丹凤县历经三年时间,策划出版的《丹凤文学作品集》收录了反映丹凤风物、人事的散文作品71篇,现代诗歌30篇,皓风古韵18篇,计28万字。贾平凹亲自参与了策划和审稿,并题写书名。

韩大元去哪了韩大元去哪了 宪法日·专家说|韩大元:我与宪法结下的缘

中国人民大学明德法学楼732办公室,更像一间小型图书馆。那里收藏着中国自清末以来的宪法研究资料。它的主人是在宪法学研究领域耕耘30余年的中国人民法学院教授韩大元。11月22日上午,在这里,我们进行了一场穿越三十余年的对话。nbsp;兴趣从何而来nbsp;记者:您说过,您与宪法的缘分起始于上个世纪80年代初。

清华保送生条件清华保送生条件 清华大学保送生条件是什么清华保送资格

符合教育部规定的具有保送资格的优秀应届高中毕业生。二、报名申请申请清华大学2013年保送生的考生需在清华大学本科招生网“网上报名”系统进行报名,网上填写申请表;提交成功后请将申请表进行打印,加盖中学校级公章(报名表装订到报名材料首页),连同其他申请材料(如个人自述、证明考生具有保送资格的证书复印件或证明等必须材料。

推荐阅读
落跑甜心女主角【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!
自学物流管理自学物流管理 论物流技术发展对物流管理的影响
许吉如少年强则国强许吉如少年强则国强 少年强则国强演讲稿许吉如
英国的大本钟英国的大本钟 世园会英国园探访大本钟声融入音乐喷泉
高三生物知识点汇总高三生物知识点汇总 2016高三生物教师工作总结
十大新兴产业十大新兴产业 河北:优先服务保障10大领域战略性新兴产业