板书简笔画 初中英语简笔画与板书技能

2019-02-10 - 板书

设计说明:运用表格设计板书,可以让学生一目了然,而且也可以引导学生自己动手设计表格,之后,以小组形式进行交流,达到巩固作用。例如,在教学表示时间频率的单词always,often,sometimes,never时,时常会让学生与教师感到茫然。

板书简笔画

因为这些单词既不能单靠图片来表示,也不能用简单的言语来阐述,所以可以用如上的表格来设计:从星期日至星期六这七天时间和学生相当熟悉的水果着手谈起,运用学过的句型“I eat ”,这样,学生可以对照表格练习 always,often,sometimes,never这些单词。

板书简笔画

同时,让学生设计关于食物或运动等主题来强化这些单词的用法,进而与同学进行交流。不仅帮助学生理解了课文,还启发学生进行积极的思考,收到了很好的效果。

(二)板书的基本要求

   1、要做到准确无误,不出现拼写错误。

板书简笔画

   2、要清楚、工整。

3、要布局合理:要考虑到内容的主次,字体的大小,排版的疏密以及板书系统的完整性和逻辑性。

  例如在教学PEP6 Unit1 This Is My Day 第一课时,我是这样设计板书的:这一节课的重点是词组:do morning exercises , eat breakfast, have English class, play sports, eat dinner ,以及句子 When do you do .

..? I usually ...at ...? 为了突出重点,我首先在黑板的正板位置用四线格呈现这几个词组。到词组掌握后再在该些词组的上方出现句子对话,这样设计主次分明,又方便学生运用具体的词组进行句子对话,起到了很好的效果。

板书简笔画

4、要精炼:板书的内容放映一堂课内容的基本框架,使学生一目了然。不能什么都写,造成教师台上写,学生台下抄的局面。也有的教师认为板书是浪费时间,什么也不写。其实,设计好的板书不仅不会浪费时间,还能提高课堂效率。因此,该板书的东西一定要板书。例如,

我曾经听过这样的一堂课:是PEP5 Unit3 What’s Your Favourite Food?第一课时,教师在呈现了mutton ,pork 后,为了巩固这两单词设计了一个chant,而后她把整个chant写到了黑板上:

这chant固然是好,但有必要把它全部呈现在黑板上吗?这样的设计导致了板书不够清晰不够精炼。最后造成的结果是满满一黑板却没有主次,效果不好。 

5、要把握好时机:过早或过晚板书都不能收到应有的效果。有时,需要学生对某一事物先有一个全面概括的了解,然后再逐步细致地讲解,这时就要在讲台前板书;有时则要按照讲解的顺序边讲边写;还有时则要先组织学生讨论,然后用板书进行总结。板书与口头语言只有很好地配合才能较好地传递教学信息。

6、要给人以美感:行与行之间要保持一定的距离,不能一会儿近一会儿远,甚至写着写着斜到上面或下面去了。教师的书写姿势和字体都是学生模仿的对象,因此教师应下功夫练一手好字。

二、简笔画使用技能

简笔画是指教师为了达到一定的教学目的,用点、线、圆等简单图形组合成的画在黑板上或是投影胶片上的教学图画。简笔画不仅可以活跃课堂气氛,激发学生的学习兴趣,为语言学习创设情景,还可以有效建立语言与事物之间的本质联系。

简笔画快而生动,它是英语课堂教学的一种不可取代的积极手段,运用时边讲边画,虚实并举,视听结合,生动具体,概念清楚。还有可以随时修改的特点,是学生喜闻乐见的教学形式。

相关阅读
如何写好板书如何写好板书

今天,有幸聆听了闻老师的《如何写好板书》,让我感觉干货满满,我意识到老师板书设计的重要性,在我高中时候,物理老师的板书给我留下了深刻印象,让我记忆犹新,老师的板书,工整,严谨,认真,逻辑思维清晰,就像闻老师说的,我们心目中的男神。板书是一位好老师的基本功,好的板书也是一堂精彩课堂的展现。板书展示内容。

板书设计的作用板书设计的作用 板书在语文教学中的意义及运用

当前位置:论文首页政治论文板书在语文教学中的意义及运用2014040314:36:46nbsp;nbsp;作者:nbsp;nbsp;来源:互联网nbsp;nbsp;文字大小:【大】【中】【小】简介:板书这种传统的教学形式在现代的课堂中仍然发挥了重要的作用,笔者从分析了板书的主要功能。

板书设计要求板书设计要求 运用思维导图让板书亮起来

提高语文课堂教学效率,需要转变观念,改变传统的教学方法。在众多的教学方法中,板书是提高语文课堂教学效率的有效途径之一,因为板书是课堂教学信息的直观表现。板书是一门高度浓缩的“提炼”艺术。它用概括的文字、简明的图表、简单的构图、凝练而直观的形式把教学内容浓缩起来,节省了教学时间。这种“浓缩”,往往抓住课文中的关键词语、重点句式和点睛之笔。

板书设计怎么写板书设计怎么写 板书设计及意图

nbsp;好的板书是一篇文章浓缩了的精华,是直观的教学方法,是课堂教学中师生双边活动的缩影,能直观形象地反映课堂教学的全过程。今天我们备课组就如何进行板书设计及意图来展开研讨。请每位老师选择自己所教教材中的一篇或多篇课文围绕今天的主题来说一下自己的设计并展示一课的板书书写。宋艳:为了让学生把握好文章的内涵。

板书的类型有哪些板书的类型有哪些 华师有批“智慧课室” 老师板书可自动录制

大洋网讯智能升降讲台、互动教学触摸大屏、智能远程视频会议系统、移动充电导轨、可随意拼接移动桌椅近日,华南师范大学石牌校区的砺儒新师范创新学习空间(下称创新学习空间)建成,10间新改造的智慧课室、2间教师休息室和1个公共学习空间,以及各种人性化的智能教学设备首次公开“亮相”。据悉,该创新学习空间被称为“省内高校首个具有示范性意义的智慧课室群”。

推荐阅读
板书设计模板板书设计模板
板书设计语文板书设计语文 语文课堂的板书设计
哈里凯恩说话听不懂哈里凯恩说话听不懂 欧洲最厉害的球员是C罗还是哈里凯恩?
降分录取一本降分录取一本 一本55所院校降分录取
空气污染物主要有空气污染物主要有 【常德市】空气污染物从“摸不着”到“抓得住”
高附加值是什么意思高附加值是什么意思 用高质量 高附加值的产品推动霍林郭勒制造
周杰伦2019演唱会安排周杰伦2019演唱会安排 2019周杰伦上海演唱会行程安排及购票指南