日本经济如何复苏 安邦智库:日本经济是如何一步步走向复苏的?

2019-07-16 - 日本经济

时至今日,当我们说起日本经济的时候,失去的二十年,没有活力,经济下滑一定是这个国家的标签。的确,从上世纪末开始,由于种种原因,日本经济仿佛被冻结了一般。

不过如今,越来越多的迹象表明,日本的经济正在摆脱疲态,走向复苏。在安邦看来,如果日本经济继续持续增长,这对于长期徘徊在经济通缩边缘、历经“失去的20年”的日本来说,有可能是一个历史性的改变。

日本经济如何复苏

日本的经济复苏从数据上看是起于2012年,从那时候起,日本经济就一直保持温和增长的态势。

日本本土的经济研究机构“第一生命经济研究所”和“三井住友日本综合研究所”均在不久前公布的第二季度经济数据中表示,日本的消费复苏大力推动了日本在今年第二季度的经济表现,预计未来在内需推动下,日本经济将呈持续复苏的态势。

日本经济如何复苏

长期从事宏观经济和城市问题研究的安邦智库从日本房价的变化中也看出了日本经济复苏的信号。众所周知,日本房价从上世纪九十年代泡沫破裂后一直处于萎靡不振的状态,近二十年没有出现过实质性上涨。

日本经济如何复苏

然而从2018年开始,日本房价迎来了自1991年以来的首次上涨,为27年来的首次,日本国土交通省的一位官员表示,低利率、工资和就业的复苏有助于地价稳步回升。

日本社会现在给外界释放的种种信息均表示,日本经济已经逐渐走向复苏,安邦智库的这一看法也得到了摩根士丹利研究的佐证。摩根士丹利的最新报告也认为,日本正在经历泡沫经济破灭以来最重要的复苏之旅,在宏观方面,随着投资不断增加、劳动力参与率进一步提高和技术移民的推动下,日本名义GDP增长将进一步加速。

日本经济如何复苏

在现代经济体中,经济学家对日本的研究总是乐此不疲。的确,从战后的一片废墟到七八十年代的“一亿中产”,再到近二十年的萎靡不振,日本经济可以说成为了现代经济体研究中的完美标本。也正是因为如此,此次的日本经济复苏其背后的原因更值得我们关注。

在安邦智库看来,日本科技创新能力的积累,也是日本经济复苏的重要基础。2006年到2016年17年的时间,一共有17名日本人获得诺贝尔科学奖,平均一年一名的速度就是对日本创新能力最好的佐证。

不仅如此,从资金投入、科研人员、创新型企业等各个角度看,日本创新能力都在持续积累。从1996年到2015年日本全社会研发投入强度始终高于中国,甚至优于美国。每百万人中的研究人员比例更是常年保持超过中国五倍左右,专利产品超过中国两倍。

日本长期科技投入反映到经济增长上,是科技成果的转化为经济效益和生产效率的提升。不断上升的投资导致资本密集度增加,并推动全要素生产率整体增长。随着日本经济逐渐走出通缩,这种“双增长”最终打开了日本经济增长的大门。

值的一提的是,安邦将女性在日本社会中的角色变化也纳入日本经济复苏的重要原因中。安邦智库研究团队认为,如今日本社会女性参与劳动率明显提高,给饱受老龄化困扰的日本劳动力市场带来了补充。居民劳动收入的增加也推动了日本国内消费的持续增长。

除去上述两个原因,实事求是的说,日本的经济复苏很大程度上也得益于“安倍经济学”的宏观扩张政策。安倍自从2012年底再次担任首相以来,近乎成为了日本历史上任期最长的首相,这也保证了其推出的旨在刺激日本经济摆脱衰退的“安倍经济学”能持续发挥作用。

从结果来看,其积极效果正在显现。以负利率和量化宽松为主的积极货币政策,有效摆脱了几十年的通货紧缩,其科技和劳动力政策也正逐渐改善日本的老龄化问题,对于长期经济增长也有积极的效果。

不过,到2019年实现2%的通胀目标恐怕还难以达成,安邦判断日本经济复苏还需要一个长期过程。

作为全球经济规模第三的大国,毋庸置疑,日本经济复苏对中国也有重要影响,尤其是在贸易保护主义横行的今天,中国与日本加强经贸合作存在重要机遇。安邦咨询此前就注意到,中日经贸关系已经明显升温,安邦判断,中日两国或将继1980年、1992年、2001年、2008年之后,迎来“第5次经济热潮”。日本经济逐步复苏,为中日之间的贸易关系的加强提供了机会和动力。

在全球贸易摩擦阴影下的今天,日本经济的复苏不是一件小事,对于中国也有特别的意义。日本经济复苏,不仅可以保持亚太地区的经济稳定,同时还可以通过双边及多边经贸合作,弥补中美贸易摩擦带来的损失。所以对全球经济、区域经济和中国经济来说,日本经济的复苏都值得关注。

(注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰网国际智库立场)

相关阅读
日本经济复苏朝鲜战争日本经济复苏朝鲜战争 日本经济温和复苏 超宽松政策仍将持续

日本经济温和复苏超宽松政策仍将持续经济参考报记者秦天弘综合报道2018年下半年,日本国内投资需求不振,增长压力有所加大。目前日本国内失业率维持在低位,物价水平有所回升,但距离央行2的通胀目标仍有距离。总体来说,2018年,日本国内经济保持温和复苏态势,宽松货币政策将继续维持。经济增长动能乏力日本三季度国内生产总值(GDP)出现负增长。

日本经济增长率日本经济增长率 日本经济2018年复苏步伐放缓

新华社东京2月16日电(刘春燕钱铮)日本内阁府近日公布的初步统计结果显示,2018年日本实际国内生产总值(GDP)增长0.7,较2017年1.9的增速大幅下滑。分析人士普遍认为,虽然日本经济已连续7年保持增长,但增长势头已显露疲态。数据显示,日本去年四个季度经济增幅分别为0.2、0.6、0。

日本经济增速日本经济增速 日本经济复苏前景不容乐观

中金网汇信APP讯:日本内阁府10日公布的数据显示,2018年第三季度,日本GDP同比萎缩2.5,创四年来最大萎缩幅度,家庭消费支出依然疲软,资本支出则创自金融危机以来最大季度降幅。市场普遍认为,日本经济明年进一步放缓几乎已成定局。这组数据不仅暗示了日本经济复苏前景不容乐观,而且加剧了市场对全球经济衰退的担忧。

日本经济复苏日本经济复苏 日本经济的复苏与困扰

12月27日,日本股市高开高走,日本日经225和东证指数双双高开2,随后涨幅迅速扩大至4。虽说亚太股市集体在反弹,但是日本近日的经济复苏表现也是股市反弹的一个重要原因。今年年底,在一片争议声中,日本国会通过了引进一般外国劳动者的法案。在从明年开始的5年之内,日本将引进35万左右的外国劳动者,从事介护(看护、照顾)。

真实的日本经济现状真实的日本经济现状 日本银行经营模式折射的日本经济现状

按照游学计划,这几日我们先后拜访了北海道的北洋银行,滋贺县的滋贺银行和京都银行。日本当前经济发展滞缓,GDP总额相较其他发达国家下滑趋势明显。目前日本国民生产总值只有美国的14左右,而在上世纪九十年代,在其发展的高峰期,经济总额达到过70。也是在上世纪九十年代,日本的经济总量是英国的4倍多,而目前只有不到两倍。

推荐阅读
二战后日本经济发展二战后日本经济发展的文化溯源
日本经济增长率日本经济增长率 日本经济2018年复苏步伐放缓
明孝陵为什么不准挖掘明孝陵为什么不准挖掘 明孝陵博物馆推出《南京明城墙故事展》
安倍晋三首次上台安倍晋三首次上台 安倍晋三第二次上台后首次改组内阁
考研政治都考什么考研政治都考什么 考研政治主要是考什么
何凯文怎么样何凯文怎么样 考研英语何凯文班怎么样
陕西秦岭简介【陕西秦岭简介】陕西2019年新生秦岭大熊猫宝宝全国征名