北冰洋饮料代理 得破冰船者得北极 普京立下豪言志在北冰洋

2019-07-25 - 北冰洋

【俄罗斯龙报网】全球变暖不仅提高了气温,围绕北极的博弈也在持续升温。想开进北极圈,要从征服北冰洋开始。俄罗斯最新消息称,2035年前,要建一支“重量级”北极船队。

千里之行,始于船下。从中透露出的不仅是俄罗斯对北极的雄心壮志,同时,也隐约可见得破冰船者得北极之势。

北冰洋饮料代理 得破冰船者得北极 普京立下豪言志在北冰洋
北冰洋饮料代理 得破冰船者得北极 普京立下豪言志在北冰洋

那么,眼下,各位北极玩家的“家底”如何?

老牌玩家俄罗斯 专注破冰60年

综合俄罗斯卫星新闻通讯社、央视新闻报道,俄罗斯总统普京近日在圣彼得堡参加第五届国际北极论坛时表示,2035年前俄罗斯北极船队将拥有至少13艘重型破冰船,其中9艘为核动力破冰船。普京还明确透露了建设进展:目前正在建造3艘新型核动力破冰船。

北冰洋饮料代理 得破冰船者得北极 普京立下豪言志在北冰洋
北冰洋饮料代理 得破冰船者得北极 普京立下豪言志在北冰洋

实际上,放眼全球将目光投向北极的“玩家”,俄罗斯在建造破冰船上不但“敢为人先”,也走在世界前列。

俄罗斯使用核动力破冰船征服北极的历史可追溯到60年前。被称为“红色极地巨兽”的“列宁”号核动力破冰船于1959年首航出海,是全球首款核动力水面舰艇,在北海航线上服役了30年,破冰里程达到56.06万海里。

紧随“列宁”号服役的,是体积更大、动力更为强劲的“北极”号核动力破冰船,它成为世界上第一艘驶抵北极点的水面舰船。以这2艘破冰“巨兽”为代表,苏联建成了一支强大的核动力破冰船队。

苏联解体后,俄罗斯的核动力破冰船队有很长一段时间在“吃老本”。随着北极资源和航运的高价值图景越来越清晰,各国围绕该地区的竞争也变得日益激烈,俄罗斯对北极的“热情”又重新焕发,直至普京在北极论坛上立下豪言。

极地玩家造船忙 欲破北极航道垄断

要在北极实现“破冰”的自然不止俄罗斯。为了打破俄在北极航道的“破冰”垄断,各国也在加紧建造自己的破冰船。

目前,中国只有1艘极地破冰船“雪龙”号,但中国首艘国产“雪龙2”号破冰船据悉已经下水,预计很快可投入使用,而且中国已开始竞标建造一艘核动力破冰船,用于“破冰、在极地开辟航道并提供电力”。

另一个大玩家美国目前只有一艘海岸警卫队的极地破冰船。美国海岸警卫队司令卡尔?舒尔茨上将说,美国至少需要6艘破冰船,其中3艘应该是重型破冰船。

此外,韩国也在积极发展极地船舶制造业,并在此基础上成立自己的破冰船队,或加入冰级船舶出口国行列。

破冰船——“冰雪暗战”的致胜砝码

全球航运、国际贸易和能源供应的现状及规则未来都可能因北极而改写,北极的争夺战必将愈加激烈。而拥有破冰船,特别是核动力破冰船舰队,或将成为这场北极“冰雪暗战”中最重要的砝码。

《中俄北极“冰上丝绸之路”合作报告(2018)》指出,由于北极地区冰情不稳定,通过北方航道时,不仅必须要借助破冰船,而且必须使用北极冰级船舶。核动力破冰船可用于任何冰道,能用于排水量7.5万吨的货船,两艘破冰船可谓排水量达15万吨的船舶开道。

如此一来,对于没有破冰船的国家来说,想从北极“抄近道”,就要留下借俄罗斯破冰船开道的“买路钱”。

由此,就不难理解俄新社的评论:无论是开发北极资源,或开辟航道,都离不开“货真价实”的破冰船队,它是在北极地区开展一切军事行动和民用建设的实力保障。