月牙泉面积缩小的原因 面积缩小了近2/3 月牙泉水深只有1.3米了

2019-08-26 - 月牙泉

由于河水断流,地下水位下降,湿地萎缩,敦煌这个古丝绸路上的历史文化名城正面临沙漠化危机。

位于沙漠、戈壁包围之中的敦煌绿洲之所以能独立沙海而不沉没,得益于它东、西、北三面的大片湿地,这些湿地构成一个半圆围着敦煌绿洲,形成一道阻挡沙漠、戈壁的天然生态屏障。

月牙泉面积缩小的原因

但记者日前从敦煌市林业局了解到,敦煌市周边湿地从建国初期的375万亩已下降到了约270万亩,平均每年减少约2万亩。

在敦煌市西北面的南泉湿地,记者看到,昔日湖泊相连、芦苇丛生的湿地已经退化变样,原来望不到边的湖泊缩小为一个个独立的子湖,湖边的干滩被枯黄的骆驼刺和白茫茫的盐碱所覆盖。

月牙泉面积缩小的原因

另据敦煌市西湖国家级自然保护区管理局局长吴三雄介绍,为敦煌绿洲阻挡库姆塔格沙漠的敦煌西湖湿地恶化状况与南泉湿地相似,不同的是,这里还有大片胡杨林也在枯死。

月牙泉靠人工“输液”维持

月牙泉面积缩小的原因

在湿地萎缩的同时,敦煌的地下水位也急剧下降,据敦煌市林业部门提供的资料,1975年-2001年间,敦煌市地下水位下降了至少10米,目前还在以每年20厘米-30厘米的速度下降。敦煌最著名的景点月牙泉也因此出现危机,靠人工“输液”维持。

月牙泉面积缩小的原因

鸣沙山·月牙泉风景管理处主任马生凯介绍,1960年,月牙泉最深处有9米,湖水面积达到22亩多。然而,今天的月牙泉水位已降到1.3米左右,水面不过七八亩。为保住月牙泉这一奇特景观,2001年,敦煌市不得不征地300多亩,在月牙泉附近修建了两座渗水池,每年从党河水库引600多万立方米水对月牙泉进行渗灌补水。

莫高窟饱受“黑风暴”影响

伴随地下水位下降的是大量地表植被的枯死和沙尘的肆虐。敦煌市境内天然林和草地面积相比上世纪五六十年代分别减少了45%和77%。而被当地人称为“黑风暴”的沙尘暴却越来越强,这不仅严重影响了敦煌百姓的生产生活,也影响到了敦煌最主要的旅游景点、世界文化遗产———莫高窟。

“风蚀、沙磨是莫高窟文物的重要病害,保护所每年都要投入大量的资金来做防沙、治沙方面的保护、研究工作。”敦煌研究院保护研究所副所长汪万福说,“我们为莫高窟营造的小环境在不断改善,但整个绿洲的大环境却不是我们所能改变的。”

河流来水锐减是直接原因

河流来水锐减是敦煌生态持续恶化的直接原因。敦煌位于疏勒河及其支流党河下游,两河来水占到敦煌地表水总量的四分之三还多。过去,这两条发源于祁连山河流的尾水可以汇入敦煌周边的湿地,但是自从上世纪60年代以来,上游大建水库,发展灌溉面积,流域人口不断增加,导致这两条河流断流。现在,疏勒河在敦煌境内长达300公里的河道全部干涸,党河自党河水库以下河道也断流了,只有泄洪或排沙时才有流水。

为保护生态,不使敦煌沦为第二个“楼兰古国”,敦煌市已禁止开荒、移民、打井。但这些措施并不能解决敦煌所面临的危机。熟悉敦煌生态的敦煌市林业局党委书记王金认为,挽救敦煌,需要上游分水或从外流域调水,但这需要巨额投资,小小的敦煌无法承受。

相关阅读
月牙泉形成原因月牙泉形成原因 月牙泉是怎么形成的

现在人们对月牙泉起源的解释有四种:1、古河道残留湖。认为月牙nbsp;敦煌月牙泉秋色泉是附近党河的一段古河道,很久以前,党河改道,大部分古河道被流沙淹没,仅月牙泉一段地势较低,由于地下潜流出露,汇集成湖。湖水不断得到地下潜流的补给,因而不会枯竭。20世纪50年代测量,月牙泉水面东西长218米,南北最宽处54米。

月牙泉干涸的原因月牙泉干涸的原因 永不干涸月牙泉

1、古河道残留湖。认为月牙泉是附近党河的一段古河道,古时候修筑河道,大部分古河道被流沙淹没,月牙泉由于地势较低,地下潜流出露,汇集成湖。湖水不断得到地下潜流的补给,所以月牙泉存在至今。2、断层渗泉。认为月牙泉南侧有一东西向的断层,断层上盘抬高了地下含水层,下盘降到附近潜水面时,潜流通出成泉。3、风蚀湖。

月牙泉边的阁楼叫什么月牙泉边的阁楼叫什么 月牙泉小镇 敦煌文化旅游的又一颗明珠(组图)

又见9月,又见敦煌。这是一块演绎过历史风云的土地,在“叮叮当当”的驼铃声中,长长的驼队驮着千年的背影,雄壮地沿着弯弯曲曲的丝绸古道,缓缓走进千年敦煌月牙泉小镇,一排排古色古香、民韵醇厚的建筑、街道和民居,以及骆驼蹄声在青砖板上摩擦出的咯吱声,会让人产生一种错觉:时间好像从来没有从这里流走过。放眼望去。

月牙泉的传说月牙泉的传说 敦煌月牙泉的传说故事

这泉已经在沙漠里存在无数个岁月。很难想象,这么一池水能在干燥的大漠里泛清波。这里有两个关于敦煌月牙泉的民间传说故事。故事一:很久以前敦煌一带是一望无际的戈壁滩,既没有鸣沙山,也没有月牙泉。有一年敦煌遇到百年不遇的大旱,树木庄稼都干枯而死,百姓也因干渴难耐而悲声哭泣。有一位美丽善良的白云仙子路经此地。

敦煌月牙泉海拔敦煌月牙泉海拔 敦煌印象:月牙泉小镇故事多 一条街“百人梦”

中新网兰州4月18日电(记者南如卓玛李亚龙)四月上旬,天气渐暖,敦煌旅游的旺季即将来临。27岁的张冲在月牙泉小镇的“山药片”店里蒸、炸、煮,十分忙碌。这是他在临近鸣沙山月牙泉景区的旅游小镇上开店的第四年。当初会计专业毕业的他,怀揣五万元来到敦煌,瘦弱干净的男孩支起油锅炸山药片、熬制雪梨汤,十分巧手。

推荐阅读
鸣沙山月牙泉图片大全鸣沙山月牙泉图片大全 倾听 | 鸣沙山·月牙泉之泉水不干涸之谜
敦煌鸣沙山月牙泉简介敦煌鸣沙山月牙泉简介 敦煌月牙泉原始地下水补给环境趋恢复
夏令营谣言孙云晓夏令营谣言孙云晓 孙云晓:“武汉夏令营模式”值得推广
什么叫霍桑效应什么叫霍桑效应 霍桑效应是什么?
韦宪钱一龙【韦宪钱一龙】韦宪钱技术掌控击败山口卓也 重获洲际拳王
融资租赁公司设立条件融资租赁公司设立条件 融资租赁公司的设立条件及审批
肯尼迪家族成员肯尼迪家族成员 肯尼迪:被家族包装出的明星总统