中国的矿产资源政策 [北方稀土]自然资源部发布《中国矿产资源报告(2018)》

2019-08-05 - 矿产资源

  日前,自然资源部编制发布了《中国矿产资源报告(2018)》(简称《报告》)。《报告》显示,截至2017年底,我国已发现矿产173种,其中天然气水合物为当年新立矿种,初步预测我国海域天然气水合物资源量约800亿吨油当量;煤炭、石油、天然气、页岩气、锰矿、金矿、石墨等重要矿产查明资源储量增长,勘查新增资源量超过50亿吨煤田3处、超过百吨的金矿2个,探明地质储量超过亿吨的油田2处、超过500亿立方米的天然气田3个。

中国的矿产资源政策

截至2018年4月底,我国页岩气累计探明地质储量已经超过万亿立方米。

  《报告》显示,在生态文明战略思想指引下,全国新增矿山恢复治理面积约4.43万公顷,治理矿山6268个。批复实施31个省级矿产资源总体规划,指导各地编制300余个市级矿产资源总体规划,1600余个县级矿产资源总体规划和山西省煤层气资源勘查开发等专项规划,构建了全国统一的矿产资源规划数据库平台,基本形成与政府职能转变和矿产资源分类分级管理相适应的矿产资源规划体系。

  《报告》披露,截至2017年底,全国共有石油、天然气、煤层气、页岩气探矿权941个,面积328.46万平方千米;采矿权762个,面积16.03万平方千米。全国共有非油气矿产探矿权2.12万个,采矿权5.66万个。2017年,全国资源税收入总额1353亿元,同比增长42.3%,占国家税收总额的0.94%。2018年1~6月资源税840亿元,同比增长20.2%。

  《报告》表明,2017年,我国基础地质调查、矿产资源调查评价、海洋地质调查等工作程度进一步提高。完成1:5万区域地质调查15.9万平方千米,累计完成1:5万区域地质调查400.

8万平方千米,占陆域国土面积41.7%。完成1:5万矿产地质调查11.7万平方千米,圈定找矿靶区450处,新发现矿产地60处。全面完成我国管辖海域1:100万海洋区域地质调查,编制了13类相关图件。同时,积极响应“一带一路”倡议,开展地质调查国际合作项目40项,年度总资金1.78亿元。

相关阅读
矿产资源对人类的贡献矿产资源对人类的贡献 我国矿产资源综合利用的发展前瞻及政策

节约与综合利用是今后矿业发展的一个重要方向,也是中央推进绿色发展的一个重要要求。在2017年中国国际矿业大会“矿业绿色发展矿产资源节约和高效利用”分论坛上,国土资源部储量司司长鞠建华开宗明义,直奔主题,就如何通过加强矿产资源节约与高效利用来促进绿色发展作了主题报告。国土资源部储量司司长鞠建华在论坛上发言矿业开发得好有利于生态建设鞠建华说。

中国矿产资源中国矿产资源 中国十大隐形矿带:视野外超乎想象的矿产资源

中国960万平方公里的土地,举目无尽,游离在我们视野之外的矿产资源,超乎每个人的想象。你知道吗?如今中国最受瞩目的矿带,已经不再是山西的煤田,不是山东的金矿,不是东北的铁矿,而是在新疆天山,在青藏高原的冈底斯山,在云南的哀牢山,在陕西的金堆城,在贵州的开阳、黔中、黔北、黔东北,在青海的盐湖在想象力能都到达的地方。

矿产资源宣传册矿产资源宣传册 《中国矿产资源报告(2018)》发布

近日,自然资源部发布了《中国矿产资源报告(2018)》,报告主要发布了2017年我国主要矿产资源储量、矿产资源勘查、矿产资源开发利用、矿山地质环境恢复复治理和绿色发展、矿产资源政策法规、矿产资源管理、矿产资源领域科技创新、矿产资源领域国际合作等内容。2017年,多数主要矿产查明资源储量增长。主要矿产中有42种查明资源储量增长。

中国矿产资源种类中国矿产资源种类 中国将全面调查砂石等矿产资源国情

据了解,自然资源部办公厅印发《关于做好矿产资源国情调查准备工作的通知》(以下简称《通知》),中国政府网进行了转发。《通知》要求:对推进矿产资源国情调查提出新要求,要求抓紧做好全面开展的相关准备;全面摸清我国矿产资源数量、质量、结构和空间分布情况;矿产资源国情调查工作已列入自然资源重点工作安排,今年将全面部署开展。

中国矿产资源分布图中国矿产资源分布图 2019年中华人民共和国矿产资源法【最新版】

第一条为了发展矿业,加强矿产资源的勘查、开发利用和保护工作,保障社会主义现代化建设的当前和长远的需要,根据中华人民共和国宪法,特制定本法。第二条在中华人民共和国领域及管辖海域勘查、开采矿产资源,必须遵守本法。第三条矿产资源属于国家所有。地表或者地下的矿产资源的国家所有权,不因其所依附的土地的所有权或者使用权的不同而改变。

推荐阅读
运输矿产资源运输矿产资源 【安州分局】开展矿产资源领域“扫黑除恶”行动
我国矿产资源我国矿产资源集约化程度显著提高
莫比乌斯环的爱情意义莫比乌斯环的爱情意义 紫檀莫比乌斯环—爱情和生命的象征
宗馥莉征婚就一个条件宗馥莉征婚就一个条件 不存在戒心太难了吧
李世民简介李世民简介
吴建平开讲啦观后感吴建平开讲啦观后感 吴建平:践行“四力”要求 讲好娄底故事
士官学校毕业能提干吗士官学校毕业能提干吗 信阳学院'八一'前夕走访航空机务士官学校