墨西哥旅游攻略 国庆墨西哥城深度游 印第安文明探秘之旅

2019-09-03 - 墨西哥

三年前曾经来过墨西哥城,与墨西哥城结下了不解情愫,离开后一直念念不忘,这次终于能够如愿,第二次踏足了这片神奇的土地。墨西哥人们脸上真挚的笑容,热情得足以驱散心底的阴霾,跟第一次来这里的低落心情不同,这回是带着愉悦的度假兴致而返回的。

墨西哥旅游攻略

第一次的走马观花只是浅尝辄止,并没能够厘清强大的阿兹特克帝国从辉煌到湮灭历史脉络,更没有细心体悟墨西哥城地下层层叠叠的神殿背后所蕴含的文化内涵,今天就带着一起好好感受这座印第安文明之城。

墨西哥旅游攻略

签证

十年的美国签证无疑是去墨西哥的最便捷方式,因此两次到这里都是用美签入境。首次办理美签时首先必须要提供足够的财产证明,有稳定的职业和收入也是考量的重要指标。另外如果财产证明优势不够,有优良的出入境记录也有帮助。

墨西哥旅游攻略

对于申请表格的填写一定要细心,填写内容一定要真实,千万别心存侥幸。在此建议首次办理还是请专业的办证机构协助,虽然自己也可以申请,如果因细节流程不清楚会加大拒签风险,接着就是面签,面签当天穿着得符合自己的职业形象的服饰,对签证官的问题淡定回答,有条不紊。

网络通信

之前我有用过随身WiFi和当地电话卡,随身WiFi需要提前很早预订,我经常任性说走就走,所以很少用,而且WiFi的电池都不好,不太推荐。用当地电话卡需要换卡,国外的电话卡套餐设计或者激活的步骤,有时很难懂,得花上时间精力研究,而且我试过没注意制式问题,买了一个不能用的卡,白白浪费了。

国庆游墨西哥,我是开通移动的国际漫游,一来可以随时跟父母家人联系,也不错过国内重要电话;二来不用换卡,非常方便,落地即用,而且国内手机号绑定了邮箱,社交圈,境外登录,经常得接收验证信息。

最重要是旅途中会经常用信用卡支付,在一些不太发达国家,信用卡支付有盗刷风险,通常有大额消费,银行都会打电话核实,开了国际漫游,就不会错过电话了。

这次出行前考虑到要从美国及加拿大转机,因此开通了移动的北美无限流量包(流量美国、加拿大、墨西哥等都通用,很友好),平均才24块钱一天,不限流量任用。因为墨西哥旅舍WiFi大多都很慢,所以我经常用手机分享热点上网工作,反正不限量,4G体验也很给力。也不用专门跑到咖啡厅去,真心推荐。而且办理也挺方便,通过移动官网或者10086电话都可以办理,我自己是发了GMNA到10086订购的。

机票预订

出行机票是大头,长线机票最好提前三个月就开始在各大旅游网上刷,直航肯定贵,因此不妨选择从美国或加拿大转机。一般提前预订的话最便宜可以订到四千往返美国或加国,然后第二程一般都是墨西哥航空了,从旧金山或洛杉矶到墨西哥城机票是不便宜的,单程也得一千多,建议下载各大航空公司APP,目测国航北美线经常有特价,最近南航开通了墨西哥线价格也很给力,没事多刷刷看,优惠信息经常会有的。

酒店预订

在墨西哥城建议还是要住在历史中心区,一是景区集中方便游玩,主要还是比较安全。因为旅游区警察很多,而如果离开中心区就能明显感觉警力会少很多。因此,为了安全起见一定要记下中国外交部电话,紧急时可求救,所以每次飞机落地时移动的安全短信提醒我都存着,以备不时之需。

价格方面,墨西哥城的酒店丰俭由人,从数千元人民币的星级酒店到一两百元的旅舍都有,具体看自己的需要。这次我预订的是宪法广场旁边的一栋由旧式老房子改建的旅舍。虽然谈不上豪华,但是胜在非常有地方特色。

出行清单 行李

1.拉杆箱,按出行天数选择适合尺寸,因为这次要转机,为了节省等待行李时间,和长途旅行中耐撞,就只带了20寸的小米合金登机箱。另一个建议,贴身包一定要带,用来放证件护照,银行卡和一些大额现金等,即使在游玩时这些贵重物品一定要贴身收藏。

2.随身洗漱用品,为了环保,墨西哥酒店一般不提供一次性漱具,记得自备,另外如果打算住民宿旅舍,那么毛巾拖鞋一定要准备一下,大部分都是不配备的。 3.日常化妆用品,这些一定要带齐,当地很难买到常用品牌。 4.转换插头,墨西哥用的是美式插头,两脚扁型,需要带上相应转换插头。手机线多带几根,北美卖很贵,大概得人民币一百多元一根。

货币

1人民币约兑换2.7839墨西哥比索,每天汇率略有变动。 墨西哥比索在国内很难兑换,直接带上银联卡到ATM取就行,墨西哥银行(Banamex)和汇丰银行可以取现,但汇丰手续费较高。贝尼托·胡亚雷斯国际机场到达处都要有银联ATM机,华夏银行每月第一笔取款免单方手续费,建议使用。如果没有华夏,用中国银行银联卡也可以,因为手续费相对较便宜。另外墨西哥城也很容易能找到银联ATM机。

语言

墨西哥主要语言是西班牙语,但墨西哥城的主要景点用英语基本没有障碍。但还是有不少餐馆服务员是不懂英文的,因此出行前在手机上下载好翻译APP,遇到说不清楚时直接翻译就行,有道翻译就挺实用的。

墨西哥城交通

墨西哥城的交通网错综复杂,如果是初到建议可以选择购买一天的旅游大巴票先熟悉一下基本情况。宪法广场旁边就有旅游大巴,一天票的价格是140墨西哥比索,有不同的路线可以随意的换乘,优点是能快速熟悉路况,缺点是没有目的性,会绕很多路。

但如果是第一天到达墨西哥城,全城绕一圈也是挺有意思的。另外要去日月金字塔也可以坐这种车去,当然比自己坐公共大巴去要贵多了,一天包午餐要9百比索。温馨提示:不同颜色的大巴费用不同,大家可以亲自去比较一下。

第一天后,就可以直接坐地铁去想去的目的地了,地铁票可以一次购买多张,省得每回都要排队,墨西哥城内远近都一个价。

第1天

围绕在宪法广场周边是大大小小的教堂与神殿,我住宿的地方与宪法广场也就数步之遥。宪法广场上热闹非凡,因为墨西哥每年大大小小的节日很多,所以宪法广场几乎每天都有各种不同的活动。因此,只在宪法广场上走走逛逛也能让一天过得足够充实。

头戴翎羽的阿兹特克舞者是广场的常客,日夜起舞的他们成为了墨西哥城独特而又神秘的风景。曾经的血腥祭祀,最终被西方文明洗礼成为了街头艺术,他们口中念念有词、手舞足蹈地演绎的是正在消亡的传统祭祀仪式。

除了本土的宗教仪式,自西方传入的天主教也不甘示弱。扮演死神的少女、穿戴整齐的女主教以及娇小玲珑的男修女在广场上也随处可见。各种宗教在墨西哥城并不是相互竞争,而是交融共生,和谐共处。甚至有些教徒一边依赖着本土宗教的祭祀祛邪转运,一边祈求着天主基督圣母的庇护。更有些当地的低下阶层痴迷于死神显圣,因此骷髅头也慢慢成为了墨西哥吉祥物。

这个国家几乎一年有三分之一时间都在过节,而且宪法广场上的集会和表演也非常常见。有人说墨西哥的警察是全世界最忙的警察,这并不难理解,因为每到节日集会表演警察们都会上街维持秩序。

第2天

一直很想到传说中的巫术市场一探究竟,自己在旅行时,不喜欢去一些很常规、很大众的景点,而是会遵循着自己的好奇心去探索。查到了墨西哥城的索诺拉巫术市场大概位置,然后问旅舍前台,但前台的小姑娘也不大能说得清楚,因为平时不会太多客人想到要去这种地方,只大概告诉我在哪个地铁站下车,然后让我沿路问人。

出了地铁后这一片区域几乎都是市场小摊,也忘记问了多少个路人,走了大概十多分钟才找到正确位置。从外观看来跟周边其它市场区别不大,但为了安全起见,没有拿单反相机,只是把手机架上稳定器上,拿在手中往里闯。逛了几条巷子,除了每个摊位上有一些祈祷用的香烛耶稣像外,也没看到什么太异样的东西,难道地方不对?

虽然是白天,可是市场上人头涌动挤得转不过身,无奈只好把手机和稳定器高举往市场内部钻。我注意到一个摊位,摊位上摆放虽然也是祈祷物品,但夹杂着不少模样恐怖的巫术娃娃,还有不少人头骨(应该不是真的),耶稣像也不象前面的面容祥和,而是带着血泪,看着挺瘆人。

在尽头处,还有一条小巷子卖活物的,有猫头鹰,鸟等,活物对面则全是卖香料的小摊,摊位上方挂满一袋袋颜色不同的粉末,还有些店铺内整面柜上都排满了不同色的药水状物体。难道这些就是传说中的魔法粉和魔法水?后来出来后在露天小摊上找到一家挺友好的店主聊了一会,得知不同颜色的粉末有不同作用,有的是能让人得到爱情,有的用了则能让人生意兴隆……另外档主让我别进108区,黑巫术依然在墨西哥盛行,而这里是巫术祭品的集中地,因此,除了本地人外,外国游客几乎没人敢到108区,生怕被下降头或施巫术。

第3天

从墨西哥城宪法广场可以购买旅游大巴一天票到达特奥蒂瓦坎古城,并包含午餐,圣母教堂游览和一个购物点。价格按不同颜色的大巴价格也不一样,再三比较,选了稍贵的红色大巴,一天行程900比索,一般头一天预订就行,也可到现场直接购票上车,早上在指定时间在宪法广场边的地方集中出发。

在墨西哥城以北,有一个世界闻名的神秘金字塔群-特奥蒂瓦坎古城。从规模来看这里曾经有过一段辉煌的远古文明,虽然可以追溯它的建造时间大约跟玛雅文明同期,但这除此外却没有留下太多可以研究的资料,没发现文字,也如同玛雅文明一般仿佛一瞬间凭空消失。

特奥蒂瓦坎文明是属于美洲古文明,比阿兹特克文明要久远得多,至于这个曾经如此繁荣的城市为什么瞬间没落,直到现在还仍然是谜。由于遗址内有火烧痕迹,所以也有人猜是因为战争的原故让人们离开。另外,也有传说是遭遇凶狠好战的托尔特克人侵略而烧毁的,各种传说众说纷纭。

顶着火辣的烈日站在新开辟的观景台上,看着连接日月金字塔的亡灵大道,远眺着如蚂蚁般向日月金字塔上攀登的人们,他们的脚下每一步都曾是被献祭者通往天堂的路。

第4天

在好莱坞电影《弗里达》的桥段中,迭戈·里维拉穿着工人裤,手中拿着画刷在国家宫内画上巨型壁画,弗里达则拿着自己的初作来向迭戈·里维拉请教,这是他们第二次会面。 我们往往会因为一部电影而恋上一个城市或一个景点,也因为此才走进了国家宫。

而走进国家宫的人无不给这幅壁画所震撼,壁画讲述了从阿兹特克帝国的羽蛇神到革命前后的文明历史,一场惊天动地的变革进程被这位画坛巨匠尽数描绘于这面墙上。

墨西哥城国家宫建立在中世纪,由阿兹特克帝国国王蒙特祖马二世兴建,墨西哥殖民时期曾用作总督府,独立后至今一直是墨西哥的政治中心。大多数人游览国家宫都是从迭戈·里维拉的羽蛇神壁画开始,然后沿着两边回廊慢慢地,如时光倒流般回顾墨西哥的民族历史。

回廊一侧是博物馆,内面如时光走廊般记录着墨西哥的发展进程,从宗教发展到殖民时期,独立时期,所遗留下的宝贵资料都保存在这些场馆中,值得花时间细心欣赏。

国家宫参观是免门票进入的,但进门前需要把护照交出来,到离开时才取回。

购物建议

离开日月金字塔后,旅游大巴在一家小院子门前停下来,院子墙上描画着玛雅人祭祀的壁画,种着巨大的龙舌兰,这是一家石雕工场,院子内摆放已经完工的石雕成品,店主用西语和英文分别向我们介绍产品。

石雕手工精致,栩栩如生,跟博物馆内的文物几乎如出一彻,可惜太重,不方便携带,因此看的人多,买的人少。

虽然去过墨西哥两次,可除了衣服外都没买到合心意的纪念品,主要是当地工艺品全是按印第安众神雕刻,模样都有些骇人,与中国人喜欢的吉祥品有很大差异。

需要购买手信的,反而推荐在日月金字塔内面的一些小摊和小贩手中购买,时间充足的能淘到一些可爱的衣服和饰品,买了两条手工围巾质量不错,价格也不贵。

墨西哥城住宿与餐饮

墨西哥城内有众多的五星级酒店和特色旅舍民宿,可除了因工出差外,一般自己出行会钟情于入住特色旅舍,五星级酒店太中规中矩,服务虽好,但体验不了当地风情。而民宿虽然有特色的位置很多不在中心区。

单身女性出行基于安全考虑又想体验当地特色住宿,因此选了近在宪法广场的一栋老房子改建的旅舍,公共卫生间,单人房间每晚大概人民币200元,包含早餐,而另外几天,则选在宪法广场另一侧的一间在楼上的旅舍,阳台能看到宪法广场,房间挺大,公共卫生间单人房,不含早价格人民币185,都挺不错。

餐饮

墨西哥城在饮食文化很丰富,在宪法广场周边就有不少中餐馆,都是以自助餐形式的,价格大概都是100多比索一人。可是,并不推荐,因为大多厨师都是墨西哥人,因此往后几天决定还是尝当地食物。 墨西哥菜算是北美最美味的菜系,主食是玉米,因此无论墨西哥卷饼还是脆饼都是玉米粉做的。另外仙人掌也是一大特色,一定要试试。

素素是素食主义者,第一次到墨西哥时压根找不到素食,吃了一个月墨西哥卷饼和披萨,这回在宪法广场对面的横街内找到一家不错的素食餐厅,环境不错,菜品很地道,是旅舍前台推荐的,价格也不贵一个套餐人均消费大概四十元人民币左右。

相关阅读
墨西哥旅游线路墨西哥旅游线路 青岛旅游推介走进洛杉矶、墨西哥城

记者自市旅发委获悉,日前,青岛旅游推介团分别在美国洛杉矶及墨西哥墨西哥城举行旅游推介会,以拓展境外客源市场。推介会现场,市旅发委市场开发处对青岛旅游资源、线路产品、奖励政策等进行了推介说明;青岛国际机场集团代表介绍了青岛机场和航线情况,尤其对青岛到旧金山、青岛到洛杉矶直航航线进行了详细介绍。据悉,本次青岛旅游(墨西哥)推介会。

墨西哥旅游墨西哥旅游的特别提示

还有许多中国游客在乘坐拥挤的地铁、公交车时,在长途公共汽车上睡着时,或者在人流量大的汽车站、火车站时被偷其实这些时间、场合和方式都是小偷惯常作案的时机和惯用的伎俩,大家如果稍加注意,提高警惕,保管好财物,就能有效避免被盗。下榻民宿要当心墨西哥的正规酒店往往有安全人员,并配备监控设备。而民宿通常位于居民楼或小区之内。

墨西哥旅游景点墨西哥旅游景点 赴墨西哥旅游的中国游客:这些游玩“锦囊”请带好

人民网成都5月31日电(任重)据文化和旅游部官网消息,在“说走就走的旅行”成为时尚的当下,墨西哥成为许多中国游客心中的“远方”。攀登雄伟壮观的玛雅和阿兹特克金字塔,游览色彩斑斓的“魔力小镇”,品尝美味可口的特色美食,享受热情欢快的音乐舞蹈,参加别具一格的“亡灵节”游行,感受碧海蓝天的加勒比海滩,尝试惊险刺激的天然湖洞潜等。

千万不要到墨西哥旅游千万不要到墨西哥旅游 墨西哥市场到底怎么样?做照旧不做?

中美商业战愈演愈烈,美国市场垂危,欧洲掀起VAT风潮,欧洲市场垂危,2019跨境电商的机缘在那里?这个时辰,有些人早已将重点暗暗地转向了拉丁美洲。墨西哥电商市场成长迅速,势不行挡2018年拉美各经济体的线上生意业务额达712亿美元,同比增加15,谈到新兴拉美电商市场的话,不得不说起这个布满机缘的墨西哥国度。

墨西哥时间现在几点墨西哥时间现在几点 墨西哥旅游签证时间怎么预约?是免签吗?

墨西哥是位于北美洲的国家,北部与美国接壤。所以这就是为什么有美国签证的申请者可以不用申请墨西哥签证就可以去旅游不超过90天的原因。一个是接壤,一个是都拿到美国签证,还有必要黑在墨西哥。所以,墨西哥签证不是完全的免谈,是有条件的。但是并不是所有的申请者都符合免签条件。免签是要求有美国,加拿大,欧洲任意申根国家签证才可以免签的。

推荐阅读
墨西哥美食墨西哥美食 传说中的墨西哥美食
墨西哥旅游景点墨西哥旅游景点 赴墨西哥旅游的中国游客:这些游玩“锦囊”请带好
克拉地峡运河开工了吗【克拉地峡运河开工了吗】规划多年的克拉地峡运河为何迟迟不动工?
高晓松奥斯卡晒自拍高晓松奥斯卡晒自拍 高晓松出席奥斯卡晒出直男自拍 坐等站姐修图
火星沙有危险【火星沙有危险】火星沙和火星有什么关系 为什么要叫火星沙?
金石滩有什么好玩的金石滩有什么好玩的 大连金石滩那有什么好玩的?
德赫亚替补德赫亚替补 观点:索帅应敢于让德赫亚替补 救他也是救曼联