【黄健翔女儿】让AI将黄健翔认成美国总统女儿 极客们说有点难

2020-06-11 - 黄健翔

南都讯 见习记者陈志芳 现在,人脸识别等AI应用越来越普遍,看似可靠,但也有极客能在AI面前瞒天过海,让AI失去检测能力。

10月24日,GeekPwn2019国际安全极客大赛在上海举行。南都记者注意到,其中 “CAAD CTF图像对抗样本攻防赛”的一道题是,让人脸识别系统将黄健翔识别成美国总统特朗普的女儿伊万卡。

黄健翔女儿

CAAD图像CTF各战队。图自GeekPwn主办方。

场上唯一成功解决这道难题的选手们是清华大学和RealAI联合组成的TSAIL战队,队员们接受南都记者采访时说,他们对这次表现并不是很满意,尽管他们让识别系统将黄健翔识别成伊万卡,但系统反馈置信度较低,意为识别系统并没有完全相信黄健翔就是伊万卡。TSAIL解释说,这次挑战的难点是不同种族和性别的“欺骗”,以及发现和攻击商业公司的人脸识别系统的漏洞。

黄健翔女儿

除了这种 “欺骗”AI的办法,南都记者注意到另一种通过物理灯光照射骗过AI的办法,此前复旦大学、香港中文大学、印第安纳大学和阿里巴巴组成的研究团队通过红外线灯将肉眼无法看见的红外线光打在人脸上,红外线光人脸识别技术将因此无法正确识别。在实验中,系统甚至会将普通人识别成乒乓球运动员王楠、韩国政客李会昌。

黄健翔女儿

另外,本次极客大赛还有另一“欺骗”AI的隐身挑战比赛,实现类似哈利波特中的“隐身斗篷”效果。

CAAD隐身挑战赛选手让现场观众实现“隐身”。 图自GeekPwn主办方。

此次选手们的对手是,两款能从视频或图像中检测识别到人体存在的识别系统,YOLOv3系统和谷歌的识别系统。

黄健翔女儿

为了在识别系统面前“隐身”,选手们会利用算法找出系统识别漏洞,打印一些布满状似珊瑚等事物的奇特图案的A4纸,让被试者手持A4纸,站在识别摄像头面前,如果系统长达10秒以上检测不出被试者,则挑战成功。

在比赛现场,TSAIL、Hiding Cat、NISler三支战队让被试者在YOLOv3系统面前“隐身”,成功距离均为1米,其中,TSAIL战队的纸张面积最小,仅196平方厘米,使用了几种通用型的奇特图案。

为何能在AI摄像头前“隐身”?获得隐身挑战比赛第一名的选手同样来自TSAIL战队。他们告诉南都记者,通过攻击基于深度学习的AI模型,找到了许多神经网络算法的漏洞。

TSAIL说,这次挑战的其中一部分难点是,现场的不确定因素较大,尤其是光照和被试者的随机性。打印的A4纸张在现场照射下曝光和颜色失常,都会影响A4纸张上的图案的隐身效果。另外,此次比赛是现场随机挑选被试者,难度更高,如果是事先就能有被试者的照片,选手的攻击算法就能采集、分析身高、体重、穿着等数据,形成定制化的A4图案,使被试者的隐身效果更好。

另一部分难点是,在成功隐身后,评委的三个主要衡量指标。一是“隐身”时间要坚持10秒以上,二是打印在A4纸张上的图案大小,三是被试者距离摄像头的距离。

TSAIL说,时间较长意味着“隐身”技术比较稳定,A4纸张上的图案越小,被试者距离摄像头距离越远,都会导致图案干扰能力降低,被试者在AI面前“隐身”的难度变高。

相关阅读
黄健翔张靓颖【黄健翔张靓颖】黄健翔老婆是谁女儿照片曝光 黄健翔张靓颖育有一子真的吗

黄健翔是知名体育主持人,主持节目风格独特,情绪比较激动,当初解说门事件还历历在目。据悉,在真实生活中,黄健翔的绯闻也不少,当初他竟然和歌手张靓颖之间有关系,网传两人还剩了一个孩子,这是真的吗?不过现在他已经结婚,并且有女儿了,他的老婆是谁呢?黄健翔老婆是谁女儿照片曝光黄健翔第一人老婆名叫孙颖,两人有一女儿名叫黄嘉宝。

黄健翔伟大的意大利【黄健翔伟大的意大利】黄健翔世界杯经典解说:他不是一个人 伟大的意大利

周雅菲激情解说集锦,堪称游泳界女版黄健翔,泳坛最牛女解说周雅菲五大激情解说为宁泽涛忘情嘶吼,韩老师为焦刘洋激情加油助威周雅菲感动泣不成声,韩乔生周雅菲激情解说叶诗文孙杨开启游泳新时代,孙杨朴泰桓奥运巅峰对决韩国激情解说竭力嘶吼,央视激情解说李坚柔奇迹夺冠大杨扬全程站立激动哽咽,【第13金】再创历史。

意大利怎么报导黄健翔意大利怎么报导黄健翔

问题一:黄健翔解说意大利那次为什么会那么激动比赛结束不久,在接受后方主持人张斌的采访时,提到自己刚才激动评论的原因之一是自己多年转播意甲联赛,对意大利队非常熟悉,以及与澳大利亚同属大洋洲的新西兰在1981年世界杯外围赛中与中国队发生的事情和澳大利亚即将加入亚足联对中国足球的影响,并坦率表示自己不喜欢罚大利亚这支“烂队”。

黄健翔经典十大解说【黄健翔经典十大解说】历数黄健翔十大经典解说

1996年,一个年轻人用他标志性的怒吼给中国球迷带来了一股清新之风。2006年,他的辞职宣告了中国体育解说界一个时代的结束。十年间,黄健翔用他全面专业、激情澎湃的解说为球迷们带来了无数精彩的比赛,同时也留下了无数难忘的瞬间。经典时刻1:加斯科因轻巧一挑年轻解说员横空出世1996年欧锦赛,加斯科因轻巧地挑过苏格兰后卫。

黄健翔解说门那么严重【黄健翔解说门那么严重】黄健翔解说门为什么影响那么大

虽然解说的很精彩,作为一5261个解说员,4102应当明白自己的立场,不可过于偏袒任意一1653方,更不应该带有如此强烈的个人色彩,作为一个中国人,明显倾向意大利。一个解说员是不能这样做的,他的同行张斌批评他的这段解说“失声、失态、失礼、失常”。在网络,各大门户网站、BBS、论坛、留言板、博客,网民热烈的争论着。

推荐阅读
落跑甜心女主角【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!
陆步轩身价陆步轩身价 陆步轩化身“讲师”入壹号土猪授业解惑(组图)
大唐战神李元霸大唐战神李元霸 大唐战神皇孙
健身教练招聘健身教练招聘 从事健身教练这个职业挣钱吗?
狼尾蕨适合在卧室养吗【狼尾蕨适合在卧室养吗】狼尾蕨能放室内养吗
李世民的诗李世民的诗 李世民和武则天的关系 李世民爱武则天吗