喀纳斯图瓦人 到新疆喀纳斯与图瓦人一起过个原始年

2019-08-21 - 图瓦人

挂灯笼,贴春联,包饺子,吃汤圆……传统的过年习俗我们再熟悉不过,但是在新疆,除了这些为人熟知的过年方式,还有更多有意思的玩法,比如,跟着图瓦人一起过一个原始年。

2月15日,“2017-2018年度新疆冬春旅游主题活动之喀纳斯邀您一起过个原始年”正式启动。喀纳斯景区管理委员会通过选拔特别招募了10名“喀纳斯原始年旅游体验师”,由景区承担出行及食宿费用。他们在除夕夜与图瓦人一起“砸骨吸髓”,参加大年初一的敖包新年祈福,以及禾木村图瓦人自发组织的歌舞、赛马、射箭等民俗活动,体验了古老的毛皮滑雪板、参与泼雪送祝福,打造一栋图瓦人瓦楞屋的模型等。

喀纳斯图瓦人

冬季的喀纳斯,是一片冰清玉洁的冰雪世界,喀纳斯河谷晶莹剔透的桦林雾淞,气势磅礴的莽莽雪原,白雪皑皑的冰湖,水墨世界的禾木,都是绝妙的风景,“图瓦人的春节过法和我们不一样,这里很原始、很质朴,能够深入的了解图瓦人的生活及节庆,体验这里的非物质文化遗产项目,真的不虚此行!”旅游体验师龙少说。

喀纳斯图瓦人

图瓦人是蒙古族的一支,我国境内的图瓦人大多生活在阿勒泰地区,禾木村是图瓦人最大的聚居地,生活着1500多名图瓦人,他们依然保留着古老完整的新年文化习俗。为了展示喀纳斯景区得天独厚的冰雪旅游和人文旅游资源,推进冬春旅游产业转型升级,打造喀纳斯乃至新疆的冬季旅游品牌,喀纳斯景区每年都会举办“在喀纳斯过个原始年”活动,让八方游客与图瓦人一起过大年,一起祈盼来年生活更美好、民族团结一家亲。

喀纳斯图瓦人

在过“原始年”期间,除了与冰雪民俗体验类活动之外,还有三条穿越体验线路:雪原穿越家访(禾木山庄-古村落-曲开老人家)、冰雪寻狼线(冰雪户外线路)和冰雪摄影线,游客可以乘马拉爬犁或者雪地摩托穿越林海,体验喀纳斯原始山水之美。

喀纳斯图瓦人
相关阅读
喀纳斯图瓦人家访喀纳斯图瓦人家访 喀纳斯“图瓦人家访”

“图瓦人家访”,是去喀纳斯的图瓦村庄,村民在自家门口挂了一块巨大的木牌,他们接受游客访问,表演节目。中国图瓦人是一支古老的民族,以游牧、狩猎为生。近四百年来,定居喀纳斯湖畔,他们勇敢强悍,善骑术、善滑雪、能歌善舞,现基本保持着比较原始的生活方式。有学者认为,他们是成吉思汗西征时遗留的士兵的后裔;因此他们被看作属于蒙古族的支系。

新疆喀纳斯图瓦人新疆喀纳斯图瓦人 喀纳斯蒙古族图瓦人家访

我们去了蒙古族图瓦人家访,图瓦人的房子是木头的、房顶是尖的。是防震的房子,除非木头断了房子才会倒下来,因为他们的房子没有用一根钉子,是直接搭起来的,夏天凉快、冬天暖和是因为他们房子底下是空心的,上面有一个空心房顶,是避雨、保暖的。图瓦家访还给我们介绍了一种耐烧的材料,叫红松木。图瓦人给我们喝自己酿的奶酒。

新疆图瓦人新疆图瓦人 新疆阿勒泰图瓦人部落

在阿尔泰山脚下的密林深处,住着一个不为人知的部落,他们很少和外界交流,在深山中孤独地延续着自己的传奇。居住在中国新疆的图瓦人大约有两千五百人左右,主要分布在哈巴河县的白哈巴村、布尔津县的禾木村和喀纳斯村。随着位于村子西北面的著名风景区喀纳斯湖的旅游开发,人们开始慢慢接触到这个酒乡,当地人叫这个地方为禾木喀纳斯。

图瓦人旱獭乐队图瓦人旱獭乐队 大美新疆西行之四——图瓦人的村落

离开了美丽的五彩滩,我们向喀纳斯进发。下午两点我们进入喀纳斯。午饭安排在当地人的蒙古包中,吃当地有名的阿尔泰短尾羊,肥美的羊肉是最古老又简单的方式烹饪,味道清淳,队友们大块朵颐。吃罢午饭原本我们是要去往喀纳湖观鱼台,可天公不作美,刚到景区就突降大雨。行程稍作调整,去喀纳斯老村进行“喀纳斯家访”。所谓“家访”。

图瓦人由来图瓦人由来 【新疆是个好地方】“云中部落”·探访图瓦人家

坐落在喀纳斯湖畔的禾木村(央广网记者罗成摄)nbsp;nbsp;央广网阿勒泰11月8日消息(记者蒋雪娇贾小康)每到夏季,生活在美丽的新疆喀纳斯湖畔的图瓦人部落又到了他们一年中最热闹的时候,一批又一批来自五湖四海的游客走进图瓦人的木屋,他们围坐在地毯上,品尝着图瓦人家自制的特色美食,陶醉在图瓦人低沉深情的演唱中。

推荐阅读
图瓦人是佤族图瓦人是佤族 布尔津县:与图瓦人一起过个原始年
图瓦人来源图瓦人来源 中国图瓦人 为啥说自己是成吉思汗的子孙?
博格巴表情博格巴表情 萨哈:博格巴不该公开质疑穆帅 他故意这样做的
外星人警告中国人外星人警告中国人 中国美国都受到了外星人警告不准登月?震惊
初级会计师报考时间初级会计师报考时间 2019年初级会计师报名时间何时公布?
答题卡语文答题卡语文 万用答题卡(语文阅读题)
伏明霞现状伏明霞现状 中国跳水队的郭晶晶和伏明霞如今的现状