毛里求斯华人梅州寻根之旅

2019-09-04 - 毛里求斯

2019年4月19日,在好友张文娟女士的陪同下,开启了我的梅州寻根之旅,目标是梅州市梅江区西阳镇白宫阁公岭村——我的丈夫林友贵从来没有回过的老家。

我的公公林鼎宗,七岁时跟随他的父亲林复安、弟弟林鼎吕(在毛里求斯名林鼎理)一起坐荷兰的货轮到毛里求斯谋生。成年之后林鼎宗曾经和堂兄林鼎睦一起回过一次梅州白宫阁公岭相亲,后来再也没有回去过。

毛里求斯华人

林友贵是在毛里求斯出生长大的第三代华人,由于父亲和叔叔的离世,使他和国内断了联系。因为对故乡的不了解,致使他一直没有勇气回乡省亲。

作者(上图中)在勤诒楼前与 家乡亲人合影。

一路上,我问自己如此冒昧前往梅州,会不会太唐突了?那边还有亲人吗?会不会像无头苍蝇乱撞?前思后想不知道怎么办才好。突然想到了毛里求斯的好朋友冯景广先生的母亲姓林,祖先也是来自白宫,去年他们刚刚去了梅州访问,因此就跟冯先生电话说明了来龙去脉。他马上就把白宫集义会会长林振兴先生的微信名片转发给我,让我忐忑的心稍微安稳了些。

毛里求斯华人

回梅后的第二天,我叫上跟我同期从毛里求斯回梅探亲的教育部中文督察温红红、好朋友丘美利、张文娟一起,一行四人如约来到阁公岭村。环顾四周青山绿水,风景秀丽。迎面走来几位笑容可掬的长辈,他们是林振兴、林菊梅兄妹等人,林振兴会长为我一一做了介绍。

当乡亲们听到林友贵没有来时,有点失望。我便打趣道:"呵呵,我也没有办法,因为他担心,怕来了白宫后没人认识他,没人理他呀!我就权当是他派出的先遣部队,先来投石问路。"

聊天中我了解到我们的曾祖父林开耀是六房的。原来,在我提供了基本信息给林振兴会长后,他很快就和同宗兄弟姐妹仔细查了族谱。我偷偷地问了一下走在身边的年轻貌美的村支书:"六房指的是第六个老婆吗?以前的人怎么会有这么多老婆?"村支书听后哈哈大笑起来。据介绍,阁公岭林氏居东公生有十二个儿子,林振兴会长是第三房的传人,美女村支书和我们家都是第六房的,想不到我先生在白宫还有这么多兄弟姐妹!

我们随林会长来到村里林氏家族的祠堂忠孝堂,与乡亲们一起祭拜了祖先。接着,我们到后山喝了山泉水,同行的朋友都感叹从没喝过这么甜的泉水,纷纷拿出瓶子装满了带回去享用。接着移步村委会,这原本是一所学校,但是因为生源不足,后来改为村委会,仔细一看这办公楼竟然是毛里求斯爱国华侨林检祥先生捐建的,华侨华人爱国爱乡的情怀令我肃然起敬!

坐定之后,一边喝茶一边话家常。从亲人的口中得知林鼎睦和林鼎宗当年回梅州相亲,鼎睦相到了意中人喜结良缘,带着客家妹子去了毛里求斯,但是鼎宗却看了一个又一个,好不容易相中了一个姑娘,但定亲的戒指送过去后又要了回来,没有成功。大家听到这段奇闻轶事,都哄堂大笑。多少年过去了,他人已不在世上,但是世上却依然有他的故事。的确,我家公公年轻时英俊潇洒,用今天的话来说就是颜值高所以比较"任性"。

找到亲人之后,我马上跟丈夫联系,现在通讯如此发达,就连偏僻的白宫阁公岭网络信号也很强。他交代我问问是否有族谱,让我拍照带回去给他看。村支书马上派人取出一本2004年续修的林氏族谱赠予我,好珍贵的一本书哦!密密麻麻的名字,倾注了多少人的心血。退了休的老支书哥哥翻到了我们家的那一页,用铅笔划出来,并告诉我林友贵是第二十世,我的两个儿子是林氏第二十一世,并跟我说下次续修族谱,一定要把他们的名字加上去!

从村委会出来,我们来到了画坛巨匠林风眠故居,了解了林大师的生平。原来林风眠大师也是我们林氏第六房第十九世的传人,我们林家人才济济呀!林风眠故居旁边是风眠书屋,里面安静整洁,藏书不少,布置得井井有条,免费开放。

常言道:腹有诗书气自华。现在村民们生活水平提高了,有时间大家都愿意多读书,读好书,风眠书屋为阁公岭增添了浓郁的文化气息。林振兴会长也是一位文人墨客,2007年退休之后自费印刷出版了《藏拙集》和续集,并赠予鄙人,不胜感激!

我向村委会转达了想参观一下曾祖父林开耀留下的房子的愿望。林鼎和、林鼎宗和林鼎理三兄弟在世时,曾经多次提到过当年他们的父亲林复安要他们兄弟辛勤工作,省吃俭用,把攒下来的钱都寄回梅州去盖房子,他们心里总想着叶落定是要归根的,这是大多数老一辈客家人的情结。

所以在毛里求斯的子女都过得很清贫。他们都很想看到,父亲寄回去的钱盖起来的祖屋到底是什么样的,遗憾的是,鼎和与鼎宗两兄弟在他们的有生之年都没能如愿。老三鼎理还有幸回来了两次,只是几年前他也已经驾鹤仙去了。

沿着田间小径,我们在黄瑞琼女士的带领下,来到了一座类似四合院的庞大建筑"勤诒楼"。它已在这稳稳地伫立了六七十年。由于个个男丁都在毛里求斯打拼,因此家里就只有女儿也就是我公公的妹妹留下来看家。现在是她的女儿黄瑞琼在打理勤诒楼。

这一次的梅州白宫阁公岭村非正式寻根之旅,为我开启了一扇走进家乡认识家乡的大门,拉近了我们海外出生长大的华裔子弟和家乡的距离,不由自主地对祖先生活过的地方产生了浓厚的感情。感谢白宫阁公岭村的村委领导,感谢集义会会长兄妹,感谢黄瑞琼一家,给予我们的详细讲解和热情接待! 我丈夫林友贵了解到我回乡的情况后高兴地说:"我在梅州有家了,明年我也要回家看看!"

相关阅读
毛里求斯华人生存情況毛里求斯华人生存情況 毛里求斯举办中国旅游文化周系列活动

国际在线报道(中国国际广播电台记者李修莉):2019毛里求斯中国旅游文化周暨第14届龙舟节庆典活动于6月2日开幕。毛里求斯民众与当地华人华侨共同体验了龙舟竞技带来的快乐,一起欣赏了中国艺术团带来的演出。龙舟比赛现场锣鼓喧天、鼓乐齐鸣毛里求斯路易港蔻丹广场前人声鼎沸,一场别具一格的海上龙舟比赛正在举行。

毛里求斯在哪毛里求斯在哪 15届唐人街美食文化节在毛里求斯开幕

新华社路易港4月27日电(记者文浩)第15届唐人街美食文化节27日在毛里求斯首都路易港唐人街开幕。本届美食文化节为期两天,由毛里求斯华商总会和毛里求斯中国文化中心联合举办。毛里求斯艺术与文化部长鲁蓬、社会融合与经济增长部长王纯万、路易港市市长洛朗、中国驻毛里求斯使馆临时代办宫宇峰等毛中两国嘉宾及千余名游客参加了开幕式。

毛里求斯的治安如何毛里求斯的治安如何 真有人间天堂?毛里求斯就是最好的答案

世界著名作家马克.吐温曾说:“上帝先创造了毛里求斯,再依照毛里求斯的景色创造天堂。”,毛里求斯为印度洋海域西南面,非洲东部地区的一个由火山喷发而成的海岛国家,此地有幽蓝暖绿的大海、洁白的一眼望不到边的细腻海滩、壮丽的珊瑚礁、、绚丽多彩珊瑚石、形态各异的火山岩石、荒漠的海草滩、婀娜多姿的海菠萝树等各种各样景致于一体。

毛里求斯人长相图片毛里求斯人长相图片 毛里求斯赛:中国三人出战 一老将欲破5年冠军荒

北京时间11月28日,总奖金额为100欧元的毛里求斯公开赛本周末将在毛里求斯四季高尔夫俱乐部拉开战幕。尽管本次比赛中现世界排名前75位的球手都没有参加,可是卫冕冠军迪伦弗瑞特利与老将厄尼埃尔斯的携手出战还是颇有戏剧性。中国球手方面,梁文冲、刘晏玮以及肖博文也将一同亮相。本次毛里求斯赛是由欧巡赛、亚巡赛、南非阳光巡回赛共同认证的比赛。

毛里求斯的女人长啥样毛里求斯的女人长啥样 去人间伊甸园毛里求斯旅行什么时候最合适?

毛里求斯坐落于印度洋海域西南边,距马达加斯加约800公里,距非洲大陆有2200公里远。作为火山岛国,毛里求斯这儿拥有与众不同的自然风光和人文风光,尽管是非洲国家但毛里求斯并不是为你带去穷苦之感,毛里求斯人均GDP有9628美元,收入水平与国内绝大部分地方基本上差不多,故此此毛里求斯拥有“非洲瑞士”和媲美马尔代夫的美丽风景的各类别称。

推荐阅读
毛里求斯面积毛里求斯面积 毛里求斯中部地区
毛里求斯城市毛里求斯城市 这里是毛里求斯
文化遗产的类别文化遗产的类别 在世界文化遗产城市爱丁堡 攀登61米高的畅想
伯努利家族伯努利家族的恩怨情愁
澳大利亚区号澳大利亚区号 澳大利亚住房贷款风险最高地区公布
高中传统文化议论文800高中传统文化议论文800 高中继承传统文化议论文800字
北极圈的纬度是多少北极圈的纬度是多少 北极圈现30℃高温需要担心吗?科学家:仅是特例