毛里求斯城市 这里是毛里求斯

2019-09-04

美国大文豪马克·吐温曾经这样赞美:“上帝先创造了毛里求斯,再按照它的样子创造了伊甸园。”而今,这个天堂的原乡,已经成为全世界享受生命、解放自己的秘密花园。

毛里求斯位于西南印度洋,是一个典型的火山岛国。在环岛珊瑚礁的保护下,几乎全部海岸线都铺满了美丽细腻的白色细沙。毛里求斯岛的最南端是全岛唯一没有被珊瑚礁包围的地方,这里由于独特的断层,形成了蔚为壮观的“海底瀑布”景观。

毛里求斯城市 这里是毛里求斯
毛里求斯城市 这里是毛里求斯

与其他海岛不同,毛里求斯地貌千姿百态,生态系统种类丰富,是一个充满非洲风情的迷人国度。这里不仅有碧海蓝天、阳光沙滩,还有峡谷、丛林、溪流,您可以走进茂密的森林与野生动物亲密接触,也可以潜入海底观赏五彩斑斓的珊瑚和鱼群。

毛里求斯城市 这里是毛里求斯
毛里求斯城市 这里是毛里求斯

同时,毛里求斯文化多元,是一座文化的大熔炉。非洲的克里奥人、法裔毛里求斯人、印巴人和华裔共同构建了这个多面的岛国。无论是善良好客的民风、古老的历史遗迹,还是绝佳的美食、醇香的美酒,都令人享受其中难以忘怀。

毛里求斯城市 这里是毛里求斯
毛里求斯城市 这里是毛里求斯

首都路易港 (Port Louis)

路易港是全岛最大港口,也是全国政治、经济、商业文化和运输中心。路易港被群山环抱,市内建筑风格繁复多样,有现代化的玻璃墙大厦,有伊斯兰古堡,也有古典的欧式建筑,新旧交错,相互辉映。最难得的是,在市区大道上种植的花草树木,高高排列整齐的椰树及棕榈树配衬着彩色的杜鹃花,充满着清雅的海岛风情。

中央市场 (Central Market)

中央市场位于路易港市中心,每天早上6点开门营业,是毛里求斯传统型的市场。这里汇集了各种香料、手工艺品和当地特产等。工艺品中最具有本地特色的是木帆船,手工精细,是家中摆设装饰品的首选,当地的皮革制品如牛皮袋、皮鞋、皮带等都别具非洲特色,在这里还可以买到毛里求斯特有的香草味红茶,醇香浓郁,沁人心脾。

自然历史博物馆(Natural History Museum)

自然历史博物馆是1842年修建的一座历史建筑,矗立在国家纪念碑之中。博物馆中陈列有渡渡鸟和其他已灭绝鸟类的标本,还陈列有各种漂亮的海洋物种,包括一只大鲸鱼的头骨和一个巨大的绿海龟标本。博物馆设有野生动物厅、海洋生物厅、象龟厅、昆虫厅等多个展区,此外还保存着一副已经灭绝的渡渡鸟骨架和大量珍贵照片。

炮台山 (La Citadelle)

毛里求斯炮台山位于首都路易港市中心,建于1834-1840年间,在山顶可俯瞰整个路易港市容。山上堡垒名为阿德莱伊德城堡,城堡名称源自当时英国国王纪尧姆四世之妻的名字,修建的主要目的是预防当时旨在推翻奴隶制度的反抗运动。该城堡曾因长年弃用而成为废墟,上世纪90年代被重新翻修。如今,众多当地和海外艺术家经常在这里举办演出和音乐会,城堡内也开设了多家时装店和一家免税珠宝店。

战神赛马场 (The Champ de Mars Racecourse)

毛里求斯战神赛马场是世界上第二古老的赛马场,也是南半球最大的赛马场。毛里求斯赛马场的起源可以追溯到1812年的6月25日,200年间从未停止过比赛,包括两次世界大战期间。现在赛马仍然是当地最重要的赛事之一,吸引许多毛里求斯民众和来自世界各地的游客参与其中。每年的3月末到9月初都是赛马季,每周末会有赛马比赛,而且观赛场面十分壮观。