日本富士山忍野八海 日本游记之四:富士山与忍野八海

2019-09-05 - 忍野八海

来日本自然要看到富士山,无论你的行程里有没有,或者攀登,或者途经,总会与其相约或者不期而遇。

这座被誉为“圣岳”的高山对日本的意义就像长城之于中国、自由女神像之于美国、埃菲尔铁塔之于法国一样。自古以来,富士山被无数次的用作文学、绘画和摄影的创作题材,使其名扬世界。无数人都想来到富士山脚下一睹富士山的壮美,却很少有人想过亲自登上山顶,我就属于这一类人之一。

日本富士山忍野八海 日本游记之四:富士山与忍野八海
日本富士山忍野八海 日本游记之四:富士山与忍野八海

有一些美丽需要身处其中、身临其境,亲身体验之下会有天人合一之美;有的景观却只适合远观、鸟瞰之类,一旦走进,就“不识庐山真面目”了。富士山的形象在脑海中基本固定,一个孤独的圆锥体的山峰,顶端覆盖着白雪,像一个老者带着白色的斗笠,也像一个少女头裹着白色的纱巾,一旦走进山顶,但见砾石陡坡、火山坑口,就像走近处看见了老者衰朽的皮肤、少女脸上的痘痘一样无趣,这或许也是我为自己此次与富士山擦肩而过找到的心理安慰。

日本富士山忍野八海 日本游记之四:富士山与忍野八海
日本富士山忍野八海 日本游记之四:富士山与忍野八海

由于到来之前刚有一场小雪,不知山上雪况如何,总之原定乘车抵达富士山五合目的计划临时搁浅,旅游大巴只把我们带到了一合目的山脚下。下了车大家便一顿感慨,一路目中追随的高山此刻却被笔直高大的松树阻挡,想拍张照片都难见真容。

日本富士山忍野八海 日本游记之四:富士山与忍野八海
日本富士山忍野八海 日本游记之四:富士山与忍野八海

这一点倒是像极了长白山,不管你是达官显贵还是庶民百姓,想见天池一面需要的不止是热情和体力,最关键的是运气和机会。世间万物皆如此,街头偶遇一美人,仪态万千,任谁都忍不住多看几眼,但是能够结交、相识却不是那么容易的事,想到此处遗憾之心也就瞬间抹平,记忆中登长白山前两次都没看见过天池,不是大雨就是大雾,但绝不能说我没去过长白山,道理就是这样。毕竟我也是到过富士山脚下的人了,这仍然值得纪念。

不过我们还是看到了一些难得一见的景观。由于富士山是一座孤峰,因此会经常在山顶上空形成造型独特的云,这些云被称为“笠云”,就像是戴在富士山上的一顶小帽子,有时候甚至会有5层笠云叠在一起的奇观,我们抵达一合目的时候,抬眼望去富士山山顶刚好有二层笠云漂浮,历久不散,也是一美。

这样一座日本人心中的圣山自然少不了关于她的诸多传说,相传古时许多武士将长生不死的灵药在最接近天的富士山上燃烧,因此,这座山名为“不死山”或“不尽山”。(日语中,“不死”和“不尽”的发音都与“富士”接近)。它也经常被称作“芙蓉峰”或“富岳”以及“不二的高岭”。甚至还有关于一个月宫里的姑娘下凡,引得君主爱慕,但是最后只留下珠宝玉石重回月宫的故事,里面倒是有中国神话里嫦娥的影子。

中间还有一个插曲,是真正的“插曲”。在上山下山的公路上,日本人建造了一段近200米的音乐公路。工人们在道路建设的时候,就开凿出间隔不等的小凹槽,当车辆驶过,轮胎就会和地面及凹槽摩擦,生成高低不同的音符连贯成曲,音乐就这样产生了。

通常把车速保持在每小时50公里,就可以听见完美的音准和节奏了。能演奏大约十几秒的音乐,在接近音乐路段的路面上会标示出一个音符。这时车辆都会慢慢地通过此段道路,坐在车里的我们在导游的提醒下也都屏住呼吸,静心倾听,上山的时候导游没有说清楚,自己没找到门道,以为是播放的声音,结果啥也没听到,下山的时候果然车厢下路面上,传来了一阵阵低低的绵缓的曲调!

曲名听说也是叫做《富士山》,据说上山的时候奏出的是前半段,到了下山的时候就会听到曲子的后半段了。

既然山路无法恢复畅通,此地也无久留意义,我们便乘车前往山下另一个景点——忍野八海。

忍野八海是日本山梨县山中湖和河口湖之间忍野村的涌泉群。因为错落有致地散布着八个清泉,“忍野八海”故而得名。中日沟通交流多了,所以又有“小九寨沟”之称。忍野村不大,八个池子也不大,周边围栏护着,池子里的水像一块块蓝宝石,蓝绿相映,长长的柔嫩的水草在水底里招摇,一条条锦鲤在水草间自由的游弋,还有好几条珍贵的蓝色锦鲤,一副贵族相,大摇大摆地扭动着身子。

其中有个池子据说水深八米,下面点缀着灯光,更像龙宫一样迷离神秘。

池子的边上有几个小铺,在一个店铺门前有个类似佛龛之所,竹管接到外边涓涓流淌,下面放几个竹子做的勺子,可以用来接水喝,据说这个水就是富士山的雪水融化而成。那么此处深潭的水便是富士山水了,做一条鱼实在幸福,得一深潭养身体,取一瓢饮长精神啊。

夕阳西下,此刻距离富士山应该在几十公里,富士山的全貌终于在暮霭沉沉中显露出来,也许是问候,也许是告别,没有惊艳,也不会被忽略,人们纷纷留下这一天最后完美的合影,和这座山,和这潭水。

游山玩水,和探访神舍寺庙的感觉完全不同,历史被放大好多倍,远超人类的历史,也抹去了各种纷纭,只这一片天地,就足够让人沉醉,不是哪个国家的,哪个民族的,只若相逢,便是主人。

夜宿温泉酒店,据说温泉小得可怜,虽然酒店备了浴袍,但我还是没有勇气前往,我担心局促的池子会因为我的到来显得更加局促,我一进去水哗哗地漾出一堆,等我再出来,水位陡降,那几位同池的浴客便“水落石出”了,还是不给人添麻烦为好罢。

住在富士山下,想着山顶的笠云,念着山脚下的锦鲤,拿起一瓶接来的富士山的泉水咂摸一口,万千滋味,恰可入眠。

相关阅读
日本忍野八海观后感 日本忍野八海观后感 日本忍野村【忍野八海】惊魂游记

忍野八海OshinoHakkai(位于日本山梨县富士吉田市忍野村)现今的忍野村曾经为一片湖泊。由于富士山数度的喷发活动,地壳受到挤压变动,使得湖水流出后形成盆地。而富士山融化的雪水仍继续流入几个涌水池。

东京到忍野八海 东京到忍野八海 东京游记(四)——忍野八海

用过午餐后我们来到了素有小九寨沟之称的忍野八海,此处座落在离富士山不远的山脚下,之所以叫忍野八海是因为忍野是地名,八海是位于地方的八个不同的是水池而己,此池他们称为海,此池并非我们一般常见的池,它是清澈见底的。

忍野八海的温泉 忍野八海的温泉 20171119忍野八海——从“不知道”到“不喜欢”到“不想走”

几次去日本,这次是唯一一次去富士山脚下的忍野八海。 这个名字在日本的各种旅游介绍中都看到过名字,自然景观不是我一个“城市游”喜欢的内容,并没有做过一点功课,导致一点概念都没有,还以为是富士山半山腰的温泉小镇。

忍野八海天气 忍野八海天气 忍野八海 一个被“嫌弃”的地方!

短途旅行可以有效的缓解孕妇忧郁的心情!终于盼到了不用加班的六日,带我出去玩吧!来 四年,没去过 , 的象征诶开车上到五合目,上山的这一路,真的是摸不清到底当天是什么天气!大风使我掏不出相机多云也有可能让你看不清它的模样被吹飞的帽子。

王励勤真的打林丹了吗 王励勤真的打林丹了吗 王励勤:钻石王老五夺金 欲入商界早规划

建议一、可将资产的 30 进行无风险产品投资,建议配置安全性极高的长期国债。很多人会对配置国债感到没有创意,但实际生活中以目前我国金融条件和最具有操作性的产品中选择国债是最佳办法。该资产的配置可以达到以下目标一、强制性。

推荐阅读
东京到忍野八海 东京到忍野八海 东京游记(四)——忍野八海
清水寺附近酒店 清水寺附近酒店 感受清水寺的魅力 落雪时候来京都更美丽!
霍启刚晒孩子合影 霍启刚晒孩子合影 这节奏真是太顺了
李小龙替身 李小龙替身 揭密!李小龙为何用「元华」作替身?
行测是什么 行测是什么 湖北2019国考成绩什么时候出?2019国考行测怎么估分?
青奥会梁小静 青奥会梁小静 中国新星闪耀青奥会 梁小静百米“封后”创历史
哪些城市是资源诅咒 哪些城市是资源诅咒 什么是“资源诅咒”?