【植物细胞的特点】植物细胞有丝分解手画简图

2019-12-14 - 植物细胞

植物细胞是植物生命活动的结构与功能的基本单位,由原生质体和细胞壁两部分组成。原生质体是细胞壁内一切物质的总称,主要由细胞质和细胞核组成,在细胞质或细胞核中还有若干不同的细胞器,此外还有细胞液和后含物等。

植物细胞的特点

有丝分裂是一种最常见的分裂方式,主要发生在植物根尖、茎尖及生长快的幼嫩部位的细胞中。过去比较重视研究有丝分裂中分裂时期的形态变化,对于间期讨论很少。实际上,分裂间期非常重要,核酸和蛋白质合成都发生在这个时期。因此,必须从整个细胞周期来阐明有丝分裂。

植物细胞的特点

从一次细胞分裂开始到下一次分裂前的过程,称为细胞周期(cell cycle)(图1-30),就是说,细胞周期包括一个间期(interphase)和一个有丝分裂期。植物细胞周期经历时间一般在十几至几十小时之间。细胞内的DNA含量和生长条件会影响经历时间的长短。细胞周期中各个时期以S期最长,M期最短,

植物细胞的特点

G1和G:期长短变动较大。

不同

动物细胞有丝分裂的过程,与植物细胞的基本相同,不同的特点是:

1.动物细胞有中心体,在细胞分裂的间期,中心体的两个中心粒各自经过间期复制新的中心粒,因而细胞中有两组中心粒。在细胞分裂的过程中,两组中心粒分别移向细胞的两极。在这两组中心粒的周围,发出无数条星射线,两组中心粒之间的星射线形成了纺锤体。

2.动物细胞在有丝分裂间期中心体复制,植物细胞中心体则没有复制。(高等植物没有中心体)

3.植物细胞分裂末期,在赤道板部位出现细胞板,并由中央向周围扩展形成细胞壁。动物细胞分裂末期,赤道板处细胞膜向内凹陷,缢裂成两个细胞。

有丝分裂的重要意义,是将亲代细胞的染色体经过复制(实质为DNA的复制)以后,精确地平均分配到两个子细胞中去。由于染色体上有遗传物质DNA,因而在生物的亲代和子代之间保持了遗传性状的稳定性。可见,细胞的有丝分裂对于生物的遗传有重要意义。

相同

动物细胞有丝分裂的过程与植物细胞的分裂过程存在一个十分重要的相同点:

无论是动物细胞分裂过程还是植物细胞分裂过程都会有染色体的出现和纺锤体的形成。(植物:无星射线纺锤体;动物:星射线纺锤体)。染色体复制后平均分配。

相关阅读
植物细胞图片【植物细胞图片】有没有动物细胞与植物细胞杂交成功的实例?

记得前一阵子跟刘大力吐槽电影《湮灭》(Annihilation)的时候,里面就有一幕讲到了折射(refraction),就是在这个大肥皂泡(shimmer)里面,不同物种之间的遗传物质(DNA)可以相互折射,从而造就了各种奇奇怪怪的新生物。其中就包括了像植物因为折射到了人类的Hox基因(一系列调控生物形体的基因。

植物细胞的基本结构植物细胞的基本结构

植物细胞是植物生命活动的结构与功能的基本单位,由原生质体和细胞壁两部分组成。原生质体是细胞壁内一切物质的总称,主要由细胞质和细胞核组成。原生质体是细胞壁内一切物质的总称,主要由细胞质和细胞核组成,在细胞质或细胞核中还有若干不同的细胞器,此外还有细胞液和后含物等。细胞器有内质网、质体、线粒体、高尔基氏体和核糖体等。

植物细胞都有大液泡吗【植物细胞都有大液泡吗】国际植物细胞技术产业高峰论坛在北碚举行

人民网重庆10月24日电“植物虽小,但能做大文章”。24日,国际植物细胞技术产业高峰论坛在北碚举行,将视野聚焦在植物细胞技术上,探索提高人类生活水平的重要“法门”。高峰论坛现场,国内外植物细胞应用行业专家和学者围绕植物细胞科技转化,全面展示植物细胞大规模培养和纯化技术最新动态及产业方向,分享植物细胞产物最新应用成果。

植物细胞破碎【植物细胞破碎】【植物学笔记】植物细胞(四)

这一节我们就来说说细胞的处理和储存信息的中枢和指令系统:细胞核cellnucleus。细胞核结构,随着细胞周期的改变而改变,细胞间期的细胞核可以分为:核被膜nuclearmembrane(外核膜面向胞质,表面附有大量的核糖体,常与内质网相连。内核膜面向核质,与染色质紧密接触。两层膜之间有核周间隙nuclearpore。

动植物细胞结构图手绘【动植物细胞结构图手绘】高中生手绘动植物细胞 简直以假乱真

“溶酶体:专门分解各种内外远的大分子物质,1955年发现。”有位同学还在作品右下角画了一幅细胞膜结构图一名同学的参赛作品为“生物各细胞结构示意图”昨天早上,记者被朋友圈里的一组手绘稿惊艳住了,准确地说,是“动植物细胞亚显微结果模式图”。这可不是生物课本上的插画,而是高中生的手绘稿。这都是杭州学军中学学生的作品。

推荐阅读
植物细胞破碎【植物细胞破碎】【植物学笔记】植物细胞(四)
植物细胞都有大液泡吗【植物细胞都有大液泡吗】国际植物细胞技术产业高峰论坛在北碚举行
六小龄童表情包六小龄童表情包 六小龄童停一下表情包 中美合拍表情版
刘洪波烟台刘洪波烟台 刘洪波:红会 现在不是你“愤怒迷茫”的时候
湄公河行动电影湄公河行动电影 电影🎬:湄公河行动
佩雷尔曼比丘成桐佩雷尔曼比丘成桐 现代文阅读答案 《数学鬼才佩雷尔曼》
钟辰乐韩国人气高吗钟辰乐韩国人气高吗 NCT来袭!携新曲踢馆TFBOYS 钟辰乐不惧风波挑战高人气