日本北海道小岛消失 你怎么看?

2019-10-15 - 日本北海道

今天有一条微博热搜,吸引了绿动君的注意。位于北海道北部的Esanbe鼻北小岛,去年被当地居民上报称小岛消失,目前只剩下浅滩。许多人推测,小岛消失可能与全球气候变暖,海平面上升有关。

气候变化,早已是新闻高频词语了。所有人都知道气候正在发生变化,却不知道它会以什么样的方式改变我们的生活,更不知道我们能够为气候变化做些什么努力,BBC拍摄的纪录片《气候变化:事实真相》也许能够给我们答案。该片采访了世界领先的气候科学家,探讨近年来气候变化造成的恶劣影响、揭开了因与果背后的科学面纱。

日本北海道小岛消失

纪录片一开场,一位衣着端庄的女士在镜头前庄严的表示:很长一段时间,气候变化是科学家预测未来将发生的事。但如今,情况已经变了,这些极端天气发生的速度已远快于人们的预测。更大的暴雪、更迅猛的洪水、更强烈的热浪、海平面的升高……这些状况,让科学家们不得不相信:这可能会导致一个毁灭性的未来。

日本北海道小岛消失

据英国过去100年的气温显示,目前正处于一个稳定不间断的温度上升趋势,研究历史上前20名的高温都发生在过去22年。相同的一幕也在其他国家上演,美国气候中心、美国国家海洋和大气局、日本气象局以及美国国家航天航空局也都显示了这个趋势。

那么,导致气温升高的罪魁祸首到底是谁呢?据分析,化石燃料的使用可能就是其中一个因素。众所周知,人们的生活离不开能源,但当我们燃烧矿物燃料提供能源时,它也产生了二氧化碳废气。

曾经听过一个很形象的比喻,有人将二氧化碳比作是一块毛毯,它从地球表面吸收热辐射,让地球变得更暖,而正在产生的多余的二氧化碳以及其他温室气体,都是在增加这个毛毯的厚度。确实,在人类开始燃煤之前,大气中的二氧化碳浓度仅为280PPM,而如今,这一数据已达到400PPM,接近两倍,速度之快令人恐慌。

在二氧化碳浓度增加的同时,如今的地球温度较工业时代前,也升高了1摄氏度,很多人可能不以为然。但谁能想到这1摄氏度,会对我们的天气产生巨大的影响。更加频繁的热浪、更加干燥的土壤、更加严重的干旱正在向我们袭来。

去年,人类经历了一场和1976年一样的创历史高温天气。澳大利亚凯恩斯气温高达42摄氏度,连适应高温环境的生物都难以生存。动物们在迅速的环境变化中挣扎,而最炎热的赤道地带,随着气温的升高而变得越来越不宜居。科学家认为,因为气候变化,8%的物种面临灭绝的风险,而这,并不仅仅是动物们的危机。

今年夏天,世界上许多地方都遭遇了热浪袭击,西班牙、尼泊尔、津巴布韦等地的部分地区均遭遇热浪影响,最让人震惊的是,印度最贫穷的比哈尔邦由于酷热,已造成了数百人死亡的不幸事实。

不光光是气温远超以往,近年来,全球范围内的山火发生频率也破了纪录。美国、澳大利亚、希腊、甚至北极都未能幸免。纪录片中,一对父子回忆了那场大火,他们开着汽车穿越燃烧着熊熊大火的森林,整个车顶都在燃烧,大火即将把他们吞没。他们只能用尽全力拼命逃离这个地狱般的地方。光是想象这个画面,绿动君就捏了一把冷汗,更不用提他们这些亲身经历的人的感受了。

类似的一幕在地球的另一端又再次上演了。现在,日本北海道的居民正在眼睁睁看着水平面上升、小岛消失、自己的家园逐渐被摧毁却无能为力。有一部分人看到这条新闻后幸灾乐祸,但绿动君想说的是,他们绝不是气候变化的最后一批受害者。在自然灾害面前,我们人类都是共同体,现在是其他国家发生灾难,但谁能断言,灾难不会在某一天降临到我们身上呢?

正如纪录片中这位穿着绿色夹克,白发苍苍的老人所说,如果我们在十年内不采取有力的措施,我们将面临对自然不可逆转的伤害,以及这个社会的崩塌。我们快没时间了,但仍然有希望。

以前,人们总是对气候变化置若罔闻,认为它离自己的生活还十分遥远。但现在,还有谁能否认,气候变化所带来的影响已经充斥于我们每一个人身边。尽管在整个生态气候的面前,个人实在过于微不足道,但绿动君始终信奉一点:只要每个人都能从自身做起,为环境贡献出自己的一份力量,再大的环境问题都有被扭转的可能。但我们必须马上行动,因为我们真的快没有时间了。

相关阅读
日本北海道天气预报15天【日本北海道天气预报15天】日本北海道地震最新消息 已造成4人受伤

日本北海道地震最新消息已造成4人受伤天气网讯,据日本媒体消息,当地时间2月21日晚20时22分许,在日本北海道地区(北纬42.87度,东经142.02度)发生里氏5.5级地震,截止目前,地震已造成4人受伤。此外,北海道政府称,发现厚真町幌里地区发生了雪崩,所幸此次雪崩没有人员受害,但很有可能是因地震引起的。

日本北海道工资高吗【日本北海道工资高吗】日本北海道附近发生6.1级地震 为何日本地震频发?

日本地处全球最活跃的地震带环太平洋地震带上,地震频发。地震,又称地动、地振动,是地壳快速释放能量过程中造成的振动,期间会产生地震波的一种自然现象。地球上板块与板块之间相互挤压碰撞,造成板块边沿及板块内部产生错动和破裂,是引起地震的主要原因。地震开始发生的地点称为震源,震源正上方的地面称为震中。破坏性地震的地面振动最烈处称为极震区。

日本北海道雪景【日本北海道雪景】日本北海道的冬季雪景欣赏

日本北海道的冬季雪景欣赏。每一个到过日本的人相必都会去北海道逛上一圈吧,因为很多人认为只有那样才算是真正到过日本。日本北海道去过多次北海道。春天,美瑛丘陵上嫩芽初露的小白桦让人爱怜;夏天,富良野的薰衣草让人迷醉;秋天,洞爷湖的湖水让人沉静hellip;hellip;无论什么季节,北海道都不会让人感到寂寥。

日本北海道好玩吗日本北海道好玩吗?

人们说,北海道一生中要去四次,由于每个时节它都有不同的诱人风光。田野雪国、缤纷花海、薄雾温泉和碧海蓝天,还有铭刻于心的爱情故事,这儿是完美的理想国,这儿是北海道。“道”作为行政区域区分始于我国汉代,专门用于偏远地区。坐落日本最北方的北海道,是日本“一都一道两府四十三县”中仅有的“道”。“令人心情舒畅的夏的凉快。

日本北海道位置【日本北海道位置】北海道什么时候去玩最好?日本北海道旅游攻略

nbsp;nbsp;一、赴日前准备1.安排日程及路线规划nbsp;把安排日程放到第一步,是因为办签证时是要提供具体赴日时间,以及真实往返机票及酒店订单的。所以一定要先把路线规划好,免得日后退订有损失。nbsp;提前上网搜搜主要景点,或者买一本北海道自由行的书,然后把比较感兴趣的在地图上做好标记。

推荐阅读
日本北海道天气预报15天【日本北海道天气预报15天】日本北海道地震最新消息 已造成4人受伤
日本北海道机场名字【日本北海道机场名字】日本北海道有几个机场
中国拳王邹市明中国拳王邹市明 邹市明获得WBC最高成就奖 向中国拳王致敬
夏威夷之恋恋完整版夏威夷之恋恋完整版 完美假期!美国一祖父带33位家人免费赴夏威夷
大阪直美是黑人大阪直美是黑人 WTA排名:大阪直美占据榜首 巴蒂法网夺冠升至第二
昂立教育待遇怎么样昂立教育待遇怎么样 昂立教育:中金系成第一大股东
张歆艺变千玺队迷妹张歆艺变千玺队迷妹 母乳喂养身材走样 张歆艺遭恶意嘲讽?