文化资源的市场化配置 台州市小城镇综合整治传承保护历史文化资源

2019-01-07 - 文化资源

留白留韵留脉 台州市小城镇综合整治传承保护历史文化资源

路桥横街镇的陈安宝故居、黄岩澄江街道的喻长霖故居、温岭箬横古街、三门横渡道地、仙居淡竹石窗……台州在推进整治过程中,严把规划引领关,因地制宜,立足各乡镇街道的自然禀赋和历史人文,在地域文化、产业特色、历史传承、风土人情等方面深入挖掘,突出城镇特色,让众多历史古迹得到更好的保护和开发。

文化资源的市场化配置 台州市小城镇综合整治传承保护历史文化资源
文化资源的市场化配置 台州市小城镇综合整治传承保护历史文化资源

“台州历史文化底蕴深厚,传统街巷格局完整,传统民居留存丰富,建筑风貌相对完好,具有独特的地域文化与物质空间环境。经过保护和修缮,许多历史悠久的建筑和老街重新焕发了昔日的风采,给小城镇环境综合整治添砖加瓦。”近日,台州市小城镇整治办主任王加潮说。

文化资源的市场化配置 台州市小城镇综合整治传承保护历史文化资源
文化资源的市场化配置 台州市小城镇综合整治传承保护历史文化资源

目前,台州拥有世界遗产预备名单1处、国家级文保单位10处、省级文保单位41处、市县级文保单位及文保点近800处、各级人民政府公布的历史建筑名录201处,并成功申报了历史文化名城2座、省级历史文化街区3处、历史文化名镇8处、历史文化名村8处、中国传统村落65处、省级传统村落52处。

文化资源的市场化配置 台州市小城镇综合整治传承保护历史文化资源
文化资源的市场化配置 台州市小城镇综合整治传承保护历史文化资源

2017年,台州市发布《关于在小城镇环境综合整治等专项行动中加强历史文化资源保护的通知》[台政办发〔2017〕6号],根据省里提出“全面加强物质和非物质文化遗产保护,着力凸显具有地方文化与传统特色的物质空间环境及其文化内涵。

”的具体要求,将小城镇环境综合整治与传统历史文化保护贯穿始终。坚持整治行动与历史街区、传统村落保护利用工作紧密结合,全面开展历史文化资源的普查,充分挖掘历史文脉,努力完善保护机制。

温岭进行三轮历史建筑调查,让泽国商业老街、箬横老街、新河寺前桥古街等历史街区散发新的活力,该地已有7处街区、31处历史建筑、5处古村落得到了保护利用。

临海对乡镇现存的传统街巷、文物保护单位、传统民居、古桥古树等文化遗产,进行全方位的详细调查,划定保护范围,明确保护要求。投入100万元,委托清华大学对70栋典型的保护价值突出的历史建筑,进行全方位的抢救性测绘记录,并系统挖掘和整理相关人文背景资料,对每栋建筑建立了翔实的档案,根据测绘资料进行系统性的研究,总结临海民居的地域文化特色和传统建造技术特点,充分彰显临海浓郁的地方文化特色。

投入200万元,组织对临海62个传统村落进行大规模普查和研究,建立了临海市传统村落档案,完成了《临海传统村落调研与保护利用策略研究报告》;对临海市域300栋历史建筑,进行了系统整理和分析,编制完成了《临海市历史建筑保护规划》。

至今,17个镇街已基本完成1个历史街区保护范围划定、10处历史建筑修缮利用,以及7个传统村落的保护。

“坚持留白留韵留脉”,古色古香的黄岩潮济老街、历史悠久的仙居埠头古镇,水乡古镇温岭泽国老街、重获新生的乌岩头村以及绿廊明珠的椒江横河陈村等,经过修复和完善,已经成为小城镇展示各自文化底蕴的重要名片。(陈剑 蒋学成)

相关阅读
文化资源的破坏文化资源的破坏 唤醒沉睡的城市文化资源

读《登金陵凤凰台》,常令人生出一股想要追寻李白足迹一访凤凰台的冲动。遗憾的是,凤凰台遗址不存。如果有游客慕名而至,面对着身处文化名址所在而一无所觉的街道与行人,恐怕会有些怅然。在南京,鲜为人知或无处寻访的文化名址不止凤凰台。

挖掘文化资源挖掘文化资源 大力挖掘本土文化资源“文化万宁”秀出城市丽质

万宁大力推进“书屋 ”建设,提升城市的文化内涵。图为在石梅湾九里书屋举办的文化活动。(万宁市委宣传部供图)万宁日月湾,来自全世界各地的选手在浪尖上跳跃。 本报记者 袁琛 摄 本报记者 袁宇 特约记者 卓琳植船桨翻飞。

文化资源调查报告文化资源调查报告 关于历史文化资源的调研报告范文

工作组下到社区后,通过深入调查和实地走访,深刻感受到此地文化资源蕴藏之丰富,意识到保护好此片地区文化资源对建设历史文化名城、建设文化天心的重要意义,于是结合下基层活动,对学院街地区进行深入调查,对街道区域内文化资源进行了归纳和整理。

文化资源按主题分类文化资源按主题分类 文化资源的概念与分类

文化资源能够满足人类文化需求、为文化产业提供基础的自然或社会资源,分物质文化遗产、非物质文化遗产、自然遗产和智能文化资源四大类。只有对地方文化资源进行准确界定和分类,才能构建立起科学合理的文化资源统计指标体系。

文化资源开发方法文化资源开发方法 敦煌经验:文化资源地区发展的鲜活样本

世界文化遗产莫高窟,沙漠奇观鸣沙山、沙漠第一泉月牙泉、魔鬼城中的雅丹地貌、西域风情浓郁的敦煌古城、扬名千古的阳关、如危欲坠的三危山丝绸之路上的枢纽城市甘肃敦煌有着独特的自然风景和文化遗产,具有位势极高的历史文化价值和文化战略意义。

推荐阅读
文化资源的再生性文化资源的再生性 天水:挖掘文化资源 发展文化产业
文化资源分类文化资源分类 林志鹏:以红色文化资源为老区“塑形”“铸魂”
小高考成绩影响高考吗小高考成绩影响高考吗 小高考成绩对高考有什么影响 需要注意些什么?
高晓松谈贾樟柯高晓松谈贾樟柯 侯孝贤谈贾樟柯:看片才知会不会露出尾巴
吴尊与文莱公主【吴尊与文莱公主】吴尊老婆是文莱公主吗
超级火山真正末日超级火山真正末日 超级火山喷发——真正一发不可收拾
莱特币在手机上怎么买莱特币在手机上怎么买 2019用手机怎么购买莱特币?