择校生可以指标到校吗 成都2017小升初择校生 毕业不享受“指标到校生”

2019-02-08 - 择校生

成都超级家长会(ID:cdcjjzh)从成都市教育局得知,2017年义务教育招生入学方案正式公布,初中择校入学学生毕业时不享受省二级及以上示范性普通高中指标到校生政策。

会长为大家邀请到了成都超级家长会(ID:cdcjjzh)智库成员宋颖老师,她针对家长们的疑问一一为大家剖析2017年的成都中考政策。

择校生可以指标到校吗

2017指标到校生:适用人群缩小

成都市今年仍将省二级以上示范性普通高中统招生计划的50%作为指标到校生名额均衡分配到服务区内的所有初中学校,也就是说这个政策的享受人群是比较大的。

指标到校生可以分为三大类:市级统分指标、区域指标、区域调剂指标。区域的指标到校生是不参加中考的,其他的指标到校生都必须参加中考。

择校生可以指标到校吗

2017年的指标到校生政策中明确指出择校生不能享受指标到校生政策。成都超级家长会(ID:cdcjjzh)发现,以往指标到校生规定户口在指定区域的考生就可以享受指标到校生政策,今年更明确了择校生不能享受,将指标到校生的适用人群进一步缩小了。

择校生可以指标到校吗

而且,今年指标到校政策规定市级统分指标到校生和区域调剂指标到校生是必须参加中考的,且中考升学成绩(不含特征加分)不低于中心城区省二级以上示范性普通高中填报志愿指导线(家长俗称重点线)下10分方可录取。成都超级家长会(ID:cdcjjzh)提醒各位家长值得特别关注的是,明年的这部分考生中考升学成绩(不含特征加分)必须达到中心城区省二级以上示范性普通高中填报志愿指导线才可录取。

小心误解!择校生不仅仅是外地生源

需要注意的是,指标到校生的新政策将会影响到两大人群。

第一,主城区就读的外地生源。因为所有连续三年在主城区就读是可以在成都参加中考的,但外地生的升学录取按调剂生处理。而现在主城区所有省二类以上高中,调剂生的名额都是严格限定了的,学校招生的人数相当少,近几年不少学校调剂生的录取线都比统招的录取线高不少。

过去,外地生源里有孩子成绩不错,通过指标到校是可以解决择校问题。今年看来,这条路是不能走了。鉴于今年择校生不享受指标到校政策,这部分人群会进一步扩大,所以这部分学生家长要尤其关注。

第二,中心城区的户口,但是初中就读的时候因为各种原因户籍地址和学校划片不一致,入读初中就是以择校生的身份入学。在往年的政策下,这样的孩子可以享受指标到校政策,而今年就不可以了。

那么,择校不能享受指标到校的名额,有没有其他方式来弥补?弥补的方式极少,基本只能选择其他的途径升学。家长如果不清楚自己的孩子是否为择校生,可以在就读学校教务处查询。

2017成都初升高途径:5种方式升高中

关于今年中考政策家长需要关注的,家长首先要清晰的是自己孩子可以通过哪些途径进入心仪的学校,成都市主要的高中升学途径有下面几种。

成都超级家长会(ID:cdcjjzh)要着重给大家说一下第五种方式,通过艺体进入到心仪的高中。这个途径对成绩要求相对低,但是每个学校招收的艺体生专业各不相同,家长要明确目标学校招收哪些专业的艺体生。同时艺体生有专业要求,并不是孩子喜欢打篮球就可以参加篮球艺体生招生报名与考试,家长要明确自己的孩子是否具备艺体生的报名条件。

相关阅读
择校生可以高考吗择校生可以高考吗 高中择校生高考“摔跟头” 名校滥扩滥招露弊端

160;160;160;160;安徽省2002年秋季高考增加招生计划近两万人,录取比例首次突破60。就在普遍增招的大好形势下,很多择校生却“不约而同”地没有考出好成绩:《合肥晚报》近日公布的一项调查结果表明,全市某普通高中3年前外出借读40余人,今年高考无一人考入大学本科。一中学有60余人在名校借读。

择校生和指标生的区别择校生和指标生的区别 取消择校生再谈“指标到校”

广州计划实施“指标到校”的中考新政继续发酵。昨天,部分学生家长联名质疑“指标到校”的合理性,认为这是人为制造不公,不能根本解决“择校热”问题。“指标到校”一开始就与“择校”两个字紧系一起。官方称此举可望促进教育均衡发展,一定程度缓解“择校热”。舆论及民间则并不认同,质疑如此创造一种新“公平”,也带来中考“同分不同命”的“不公平”。

指标生和择校生的区别指标生和择校生的区别 择校生是啥意思 指标生和择校生各是什么意思?

我想问一下,指标生和择校生各是什么概念?哪位博学的人能帮我解释一下是2008年合肥的中考!谢谢也可以说指标生是达原定分数线招进来的学生,而择校生是因需要降低了学分才招进来的学生,应该就是当那个学校招不够学生而把分数线降下来再继续招。择校生指标生应该是分数线到该校录取分数线的标准上了这部分学生也叫择校生。

择校生费用择校生费用 教育局:高中择校生不用交学费 已交可退还

昨天上午,广州市教育局举办的有史以来规模最大的“广州教育工作大型现场咨询会”举行。为了方便市民,除了主会场英雄广场外,全市各区、县级市教育局还在全市设置了7个分会场。在主会场,广州市教育局局长华同旭带领各有关部门负责人及教育专家、心理专家,就教育收费、学生心理素质、市属高校管理及招生等问题接受咨询。在黄埔区分会场。

择校生考高中有影响吗择校生考高中有影响吗 【洛阳热点】取消中考择校生 对考生有何影响?

根据明文规定:河南省教育厅要求,从2016年秋季学期开始,全面取消公办普通高中招收择校生。同时要求各地要加快普通高中学费调整步伐,确保择校生政策取消后学校办学经费只增不减。然而,这一调整对于即将中考的学生而言,有何变化呢?何为择校生?择校生就是考生成绩达不到理想高中的“统招线”,但达到了学校的“择校线”。

推荐阅读
择校生考高中有影响吗择校生考高中有影响吗 【洛阳热点】取消中考择校生 对考生有何影响?
择校生可以高考吗择校生可以高考吗 高中择校生高考“摔跟头” 名校滥扩滥招露弊端
上旋球发球图解【上旋球发球图解】乒乓球直拍反手发侧旋与侧上旋球技术图解
余光中情话余光中情话 余光中抒情散文《逍遥游》原文及读后感
恩里克王子恩里克王子 1394年的今天 葡萄牙的恩里克王子出生
埃菲尔铁塔尺寸比例图埃菲尔铁塔尺寸比例图 寿光这俩夫妻用竹签扎制出“埃菲尔铁塔”“黄鹤楼”
鬼谷子简介【鬼谷子简介】鬼谷子的徒弟有哪些?孙武与鬼谷子是什么关系